Финансист комнатный

Читают

User-icon
41

Записи

82

Компании без долгов: во что инвестировать на фоне растущей ключевой ставки?

Пятничное заседание слегка шокировало инвесторов, потому что даже серьёзные аналитики с августа продолжали настаивать на нецелесообразности повышения ключевой ставки. Она уже запретительная, а источники инфляции находятся совсем в другом месте. По большому счёту ЦБ блокирует спрос, но ничего не может сделать с реальными проблемами, таким образом бьют по рукам население, отказываясь включить голову тех, кто управляет ситуацией. Но нам до всего этого как до лампочки, мы всё равно не можем изменить сложившуюся действительность. Если очень хочется продолжать инвестировать, то нужно искать компании с низкой долговой нагрузкой, так как проценты по кредитам продолжат расти и если бизнес зависим от заёмных средств, то у него очевидно будут трудности. 

Лукойл. Абсолютный лидер на данный момент. По моему мнению, естественно. Во первых дивиденды остаются высокими, следовательно интерес к бумаге сохраняется. Совсем скоро будет отсечка, желающие имеют около полутора месяцев для того чтобы запрыгнуть в последний вагон. Но самое главное то, что у Лукойла нет долгов. Вместо этого имеется кэш на счетах, что в нынешней ситуации очень круто. Цель в районе 9 500 за акцию.

( Читать дальше )

ЦБ РФ объяснил почему дешёвых денег в экономике больше не будет

Закончилась пресс-конференция Эльвиры Набиулиной после повышения ключевой ставки до рекордных 21 процентов. Впервые я так внимательно слушал о чём говорят, потому что вижу высокие риски для экономики в целом. Согласны со мной и владельцы крупного бизнеса, только вот в ЦБ наши мнения явно не воспринимаются всерьёз. Со мной всё понятно, кто я такой, но даже вполне авторитетные лица больше не могут влиять на ситуацию. Эльвира Сахипзадовна объяснила почему дешёвых денег можно не ждать ни в 2025 ни, скорее всего, в 2026 годах.

По её мнению снижение ключевой ставки обернётся дешёвыми кредитами, которые так просит крупный (да и не только) бизнес. А дешёвые кредиты приведут к непоправимым последствиям. Логика следующая — море денег, взятых у банков, вольётся в предприятия, но сами по себе они производство не увеличат, их нужно грамотно вложить. Вариантов всего три. Рассмотрим каждый.

Первый — предприятие, будь то завод или фабрика, может привлечь рабочие руки на имеющиеся мощности. Проще говоря у вас есть станки, но на них некому работать.

( Читать дальше )

Инвестиционный счёт для ребёнка: как открыть, что говорит закон и какие есть нюансы?

Инвестиционный счёт для ребёнка становится всё более популярной услугой. Обеспечить будущее своего сына или дочери хотят многие родители и главной задачей является не столько капитал, сколько выработка привычки создавать пассивные источники дохода. Наверное сложно найти детей, которые не хранят карманные деньги, не склеивают копилки и не откладывают на желаемую игрушку. Но что если есть возможность создать счёт, благодаря которому человек при достижении 18 лет сможет купить себе сразу и квартиру и машину? Сегодня обсудим юридические тонкости и варианты открытия брокерского счёта для ребёнка.

Что говорит закон?

По закону дети до 14 лет вообще не имеют права заниматься инвестиционной деятельностью. Брокер сможет открыть инвестиционный счёт, но только в присутствии и с разрешении опекуна. А вот совершать сделки дети не могут, следовательно все операции будет выполнять только родитель. К тому же личных средств у такого человека быть не может, ведь трудиться запрещено, а выданные бабушками и дедушками 100 рублей сложно считать полноценным заработком. Поэтому счёт по факту будет вашим, деньги на нём вашими, а все сделки будете совершать только вы. 

( Читать дальше )

Максимальная ключевая ставка в истории России

Максимальная ключевая ставка в истории России составляет 210% и была установлена 15 октября 1993 года. Этой экономической катастрофе предшествовал длительный застой, накопленные проблемы, затяжная война в Афганистане, падение мировых цен на нефть, рост преступности и, как итог, развал СССР. В течении длительного времени население видело попытки стабилизировать ситуацию, ключевая ставка достигла 20% в январе 1992 года, однако это не только не остановило крах, но и ускорило его темпы. 

Уже через месяц ставку подняли до 50, затем было 80, 100, 110, 120, 140, 170, 180 и вышеупомянутые 210. После чего пошло снижение, но дойдя до 21 экономика не справилась и рост продолжился. Но до 210 уже никогда не доходил. Всё закончилось в 1998, года случился знаменитый кризис и дефолт вызванный ГКО.

Таким образом ключевая ставка доходила до 20% всего дважды в истории России. Оба раза это не помогало справится с накопившимися трудностями. Сначала ставка с 20 дошла до 210, во второй раз с  тех же 20 до 150. В октябре 2024 года мы можем увидеть третье повышение ставки до психологически важного уровня в 20%. Чем всё закончится на этот раз все мы сможем увидеть своими собственными глазами. Лично я очень надеюсь, что в ЦБ хорошо читали историю России и осознают все возможные последствия. Так это или нет мы узнаем на ближайшем заседании.

ЦБ проиграл борьбу с инфляцией и, кажется, признаёт это

24 июля 2023 года стало началом беспрецедентно длинного цикла повышения ключевой ставки. Никогда в истории современной России ЦБ так долго не удерживал высокие показатели КС. Именно тогда, летом 23 года все вдруг поняли, что бравые крики про победу над гигемонами ничего общего с реальностью не имеют, нагрузка на экономику, включая санкции, никакой пользы не несут. Инфляция стремительно пошла вверх.

Но тогда, в июле 2023 ЦБ заявлял об уровне инфляции в 4.3%, но усмотрел риск повышения. Поэтому уже задумывал методы борьбы. В августе значение ожидаемо достигло 5,3%, но в ближайшие месяцы всё должно было измениться, ведь за дело взялись серьёзно. Даже когда всё посыпалось из рук и мы стали видеть цифры 6, 7, 8 процентов, Эльвира Сахипзадовна и её коллеги оставались невозмутимыми. Знаем что делаем, скоро починим.

Шли недели и месяцы, в августе уже 2024 года плакали все, кроме самой инфляции. Бизнес начал жаловаться, котировки на фондовом рынке прижались к земле, кредиты стали запредельно дорогими.

( Читать дальше )

Причины отсутствия роста российского фондового рынка в октябре 2024

Нерезиденты перестали оказывать негативное воздействие на котировки. В целом пик распродаж пришёлся на самое начало октября, но теперь ещё и возможность вывода средств закончилась. Однако рынок особым позитивом не отреагировал, что лишний раз доказывает — ожидания уже в ценах. Правда вот по поводу ключевой ставки ЦБ так сказать всё ещё нельзя. Люди не понимают что будет дальше, ждут ухудшения ситуации, надеются на чудо. 

На днях высказался Алексей Мордашов (глава Северстали). По его мнению кредиты уже стали слишком дорогие и для увеличения производства привлекать заёмные средства бессмысленно, а быть может даже опасно. Если рентабельность бизнеса менее 20%, то от этой идеи лучше отказаться. Учитывая тот факт, что подобной рентабельностью в России сейчас мало кто может похвастаться, вместо кредитов компании пойдут на депозиты. Перестанут брать и начнут прокручивать свободные средства. Для ЦБ это плюс, для бизнеса, инвесторов и потребителей безусловный минус. 

До тех пор, пока ситуация со ставкой не станет понятной, ждать роста котировок не приходится.

( Читать дальше )

Ключевая ставка ломает экономику, на депозитах уже почти 49 триллионов рублей

На депозитах россиян накопилось почти 49 триллионов рублей, в то время как на брокерских счетах еле-еле набирается 10 триллионов. Это значит, что люди не могут потратить накопления, им не хватает на крупные покупки в виде автомобиля или квартиры, а высокая ставка по вкладу привлекает внимание и вынуждает отправлять деньги в банк. Ситуация эта опасна со всех сторон.

Во-первых накопление денег это как вода, сдерживаемая плотиной. Сегодня потратить не на что, потому что цены сильно выросли и если раньше на 500к можно было купить новую гранту, а при желании поддержанную камри, то сегодня за эти деньги купишь разве что подушатанную приору. Вся бытовая техника х2, при чём случилось это довольно быстро, люди не успели привыкнуть к таким ценникам. Возникает вопрос — брать плохой товар за дорого или воспользоваться вкладом, чтобы подкопить? Ответ очевиден, учитывая высокие ставки. Но как только получится накопить или толпу испугает новость из серии «доллар скоро будет по 300!», вся эта лавина рухнет на рынок, что утащит инфляцию в небеса. В истории нашей страны так было много раз, назовите мне хоть одну причину, по которой повторение невозможно.

( Читать дальше )

Что такое инвестиции, какими они бывают, как начать?

Инвестиции это вложение денег с целью получения пассивного дохода, сохранения, либо приумножения капитала. При неудачном выборе актива капитал может быть потерян полностью или частично, а при успешном размещении денежных средств, они могут обеспечить инвестора постоянной прибылью без его усилий. По степени риска различают консервативные, умеренные и агрессивные инвестиции. Если говорить совсем простым языком, то инвестиции это деятельность направленная на то, чтобы заставить деньги работать, принося ещё больше денег своему владельцу. Для доступа к активам достаточно открыть брокерский счет.

Виды инвестиций

Разновидностей инвестиционных инструментов очень много. Они отличаются как по доходности и степени риска, так и по сложности вложения денег. Банковский вклад может открыть даже 80 летняя бабушка, а вот приобрести отель в Турции и начать его сдавать не так просто. Перечислим основные виды:

Инвестиции в акции

Инвестиции в акции это покупка ценных бумаг публичных компаний с целью получения дивидендов.



( Читать дальше )

Стоит ли покупать акции евротранс?

Два дня подряд акции Евротранс демонстрируют взрывной рост котировок. Всего за двое сток цена изменилась со 116 до 146 рублей за штуку, что вынудило многих инвесторов отправится на поиск новостей. Главная конечно же заключается в том, что дивиденды могут составить рекордные 22,5%, что является одним из самых, если не самым высоким показателем по всему российскому фондовому рынку. Предлагаю взглянуть на бизнес чуть шире, чтобы попытаться выстроить фундаментальный прогноз.

И так, Евротранс занимается автозаправочными комплексами в Москве более 27 лет. В активах 55 АЗК, нефтебаза, завод по производству незамерзайки. В 2005 году годовой оборот превысил 450 000 000 рублей, в 2006 уже 650 000 000 и было построено 5 новых автозаправочных комплексов. В 2007 темпы роста знчительно увеличились и оборот достиг 1,8 миллиардов рублей, к активам добавилось ещё 5 АЗК. Вплоть до 2010 прирост составлял по миллиарду рублей оборота в год и достиг цифры 5,7 миллиарда.

В 2011 появилась нефтебаза, в 212 ещё 7 АЗК.

( Читать дальше )

Можно ли с уверенностью сказать, что на российском рынке наступил восходящий тренд?

Индекс МосБиржи совершил одно из самых крутых пике в своей истории. После нырка с 3400 до 2545 пунктов, вроде бы наступил разворот и теперь ключевой вопрос, который беспокоит всех инвесторов, заключается в надёжности сигналов на покупку. Брокеры один за другим «выкатывают» инвестиционные идеи, предполагая возвращение к 3400 пунктам по индексу, а конкретные бумаги планируют рост на 40 и более процентов. Звучит привлекательно, но давайте вспомним о факторах, которые к столь затяжному падению привели.

Бегство нерезидентов. Никогда такого не было и вот опять. На российском рынке завелись враги, владеющие ценными бумагами. После известных событий они стали с одной стороны нежелательными, а с другой не желающими. Проще говоря все вдруг захотели, чтобы они ушли, а они только и рады это сделать. Но множество препятствий не позволяли им забрать свои деньги и как только такая лазейка возникла, бегство приняло масштабный оборот. Утечку обнаружили не сразу, но в общем-то своевременно приняли меры. Тем не менее львиная доля выйти из токсичных для себя активов успела, а значит этот фактор процентов на 80 можно считать отыгранным. 

( Читать дальше )

теги блога Финансист комнатный

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн