Андрей Верников: блог

rss

по

Блоги: личный (2962) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (3003)

"В здоровье американской экономики я не верю - статистика "дутая"" говорит аналитик Анна Кокорева . + комментарий по рынку




Центробанк РФ  вчера не пришел на помощь биржевым быкам и оставил  ставку рефинансирования на прежнем уровне 8.25%, тем не менее сегодня при открытии рынка я ожидаю позитивной динамики. Снижение на развивающихся рынках приостановилось, а на отдельных площадках (Аргентина) наблюдается существенный рост,  поэтому на нашем рынке давление продавцов ослабнет. Цены на нефть также стабилизировались — переговоры между МАГАТЭ и Ираном о доступе к объектам, на которых производится обогащение урана, провалились. Новая дата переговоров не назначена.  После вчерашнего заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что совет директоров холдинга 21 мая намерен обсудить вопрос о мерах по повышению капитализации концерна, к акциям  холдинга будет проявлено особое внимание. В этом году «Газпром»  ожидает роста добычи, но если взглянуть на графики акций  этого эмитента, то пока картина безрадостная. Плато для роста на отметке 118-120 не сформировано —  сложно представить  позитив, который сможет в ближайшие дни вывести котировки выше сильного сопротивления 129.  Вероятнее всего все подъемы котировок к этому уровню будут использованы для закрытия длинных позиций, которые не были своевременно закрыты в диапазоне 132-135.  Это взгляд на ближайшие дни. Что же  касается конца года, то я не удивлюсь, если мы обновим годовые максимумы по «Газпрому» (район 150).

( Читать дальше )

Попытка управлять экономикой из типографии, в которой печатаются деньги, пока не привела к устойчивому росту ВВП

 На вчерашних торгах индекс ММВБ приостановил снижение — «медведям» не удалось пробить вниз зону поддержки 1400-1410 пунктов по индексу ММВБ. А от этого напрямую зависела динамика рынка в среду. Перед сегодняшней экспирацией аукционов трейдерам  лучше было не «активничать». Кроме того, сегодня совет директоров Банка России рассмотрит вопрос установления процентной ставки. Основная процентная  ставка может быть снижена на 25 б.п., так как ожидания по инфляции на конец года умеренные. Значительный вклад в прошлогоднюю инфляцию внес рост цен на продовольствие из-за неурожая, но первые прогнозы на урожай 2013 вполне оптимистичны. По прогнозам Минсельхоза России, урожай зерновых в 2013 году должен составить около 90-92 млн тонн,  правительство рассчитывает на объем урожая зерна в текущем году  90-95 млн тонн против 70,9 млн тонн прошлого года. Продовольственная и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ожидает в этом году резкого роста мирового производства пшеницы, фуражного зерна и риса. Снижение ставки будет способствовать притоку средств на отечественный фондовый рынок, и в тот момент, когда американский рынок начнет коррекцию, на нашем рынке вместо краха мы можем увидеть боковую динамику.


( Читать дальше )

Кто может гарантировать адекватность поведения наркомана в тот момент, когда его могут лишить очередной дозы наркотиков?

На торгах в понедельник фондовые индексы показали отрицательную динамику. Наиболее слабыми были секторы машиностроения и металлургии. Секторы электроэнергетики и химии закрылись на положительной территории. На рынок вчера давило сразу несколько факторов — промышленное производство в Китае в апреле выросло на 9,3% вместо ожидаемых 9,5%, поэтому  «нефтебыки» не могли предпринимать активных действий. Кроме того, плохое влияние на рынок оказывает окончание периода закрытия реестров и ожидание коррекции американских фондовых индексов.  Что касается коррекции американского рынка, то тут надо прямо сказать, что экономическая статистика ее инициировать не может. Мы имеем множество примеров роста рынка на плохой статистике и снижения на хорошей. Такое неадекватное поведение связано с тем, что фондовый рынок — это наркоман, который сидит на игле QE3, а ФРС выступает в роли продавца наркотиков. Кто может гарантировать адекватность поведения наркомана в тот момент, когда его могут лишить очередной дозы наркотиков? На прошлой неделе несколько американских СМИ сообщили о том,  что ФРС рассматривает стратегию выхода из программы QE3, и для наркомана эта новость важнее статистики.
Кто может гарантировать адекватность поведения наркомана в тот момент, когда его могут лишить очередной дозы наркотиков? 


( Читать дальше )

Назовите мне хоть одного персонажа, который сделал имя на отрицании и на критике?

Каких целей добиваются наши товарищи FARTER и PhD Seven_17 пытаясь догнать Леху Майтрейда и вылить на него тазик с навозной жижей? Получается у них плохо – сами испачкались. Ущипнуть от Лехиной популярности не получится. Назовите мне хоть одного персонажа в трейдерских сетях, который сделал имя на отрицании и на критике? Все делают имя на «да-да», а не на «нет-нет».

Феникс? Так он был популярен еще до стычки с Илющенко.
П.С. То, что МММ больная точка я не верю.

Есть свои иконы у «медведей» и свои у «быков»

Сегодня индекс ММВБ находится на положительной зоне, а индекс РТС на отрицательной. Рынок «живой» – ситуация меняется каждую секунду, поэтому долгосрочные прогнозы обречены. Это можно сравнить с мгновенными изменениями на рынке программного обеспечения. Вот я, например, в среду купил «ноут» (Acer, который многие не любят) с установленной системой Windows 7 и был недоволен тем, что слегка отстал от жизни – надо было брать с «восьмеркой». А вчера прочитал, что корпорация Microsoft объявила о крупном пересмотре архитектуры операционной системы Windows 8 и возвращении классического интерфейса возможно и коноки «пуск».  Сижу довольный. Тренд пошел в мою сторону – рано было переходить на Windows 8.
 
Сегодня индекс ММВБ открылся с символическим снижением (открытие по 1442,44 при закрытии в среду1442,48). Далее «быки» перехватили инициативу и практически протестировали сильный уровень сопротивления 1450 пунктов (максимум дня 1446,34). После этого повышение прекратилось. Динамика индекса РТС была менее выразительной из-за вчерашнего ослабления рубля.


( Читать дальше )

Сегодня нашими лоцманами будут снизившиеся накануне цены на депозитарные расписки

Жду открытия со снижением. Сегодня нашими фондовыми лоцманами будут снизившиеся цены на депозитарные расписки отечественных акций, негативная динамика индекса Bovespa (Бразилия) и валютной пары  Aud/Usd. У американских «фондовых поваров» после пяти дней безупречной работы также вчера подгорели некоторые блюда, особенно в финансовом секторе – индекс S&P-500 закрылся с понижением 0,37% (1626,63). Моя старая идея о том, что этот индекс будет «буксовать» вблизи отметки 1625 пунктов,  не теряет актуальности.  Число людей, которые подали документы на пособие по безработице, снизилось на неделе до минимальных с января 2008 года уровней, и это может активизировать дискуссии о постепенном свертывании QE. Вчерашние данные из Китая показали в апреле 2,4% рост годовых потребительских цен  (и 4%-ный рост цен на продукты питания). Аналитики ожидали меньшего роста. Для сырьевых рынков это негатив. Европейские рынки вчера не показали уверенной динамики, но надо четко понимать, что кризис никуда не делся. Например, в Греции уровень безработицы среди молодежи до 24 лет достиг очередного максимума – 64%.
 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



2010-2020
UPDONW