Андрей Верников: блог

rss

по

Блоги: личный (2774) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (2815)

Сегодня радует фондовый индекс Китая Shanghai Composite, который сумел одним днем роста перекрыть несколько дней снижения

Ожидаем открытия с незначительным повышением. К слову, вчера днем  обсуждали, что может быть сегодня и решили, что первый час торгов вниз, а затем только наверх, а теперь этот сценарий поломался. Неудача переговоров министров финансов стран Евросоюза по созданию нового единого надзорного органа под управлением Европейского центробанка не будет иметь большого влияния на утренние котировки. Гораздо важнее,  что нефтяные котировки (Brent) не закрепились ниже предыдущего локального минимума 108,44, несмотря на кратковременное снижение до уровня 108,36.  Радует фондовый индекс Китая Shanghai Composite, который сумел одним днем роста перекрыть несколько дней снижения. Рост усиливается: индекс закрепился выше отметки 2000 пунктов на заявлении о новой экономической политике партии, а это сигнал для игроков на понижение на закрытие «коротких» позиций. В США на переговорах по фискальному обрыву серьезных успехов не достигнуто, тем не менее есть и позитивные сигналы — несколько видных республиканцев таких как Стив Кинг из штата Айова, заявили, что при определенных условиях может быть приемлемым повышение налогов на богатых.
 


( Читать дальше )

Несмотря на утреннее небольшое снижение, ситуация на биржах драматичной не выглядит

Ожидаем негативного открытия рынка (примерно на 0,4%). До улучшения ситуации с денежной ликвидностью, рынок будет остро реагировать на внешний негатив. Негатива не слишком много, но он есть. Цены на нефть снизились, китайский индекс Shanghai Composite достиг  четырехлетнего минимума. В США в ноябре неожиданно сократилась производственная активность из-за чего индекс Dow Jones Industrial Average  снизился на 0,46% (до 12965,6). А сильное техническое сопротивление находится на уровне 13100. Нет прогресса после двух недель переговоров по вопросу «фискального обрыва». Последние обстоятельство особенно важно для рынков: вчера агентство Fitch Ratings предупредило, что возможное повышения налогов и сокращения расходов представляют собой крупнейший кредитный риск для США в 2013 году. В Европе сейчас ситуация постепенно нормализуется — Испания официально обратилось за международной помощью ($ 50 млрд), а это чего ждали от нее международные инвесторы. В экономику Испании сейчас наблюдается приток иностранного капитала — lоходность испанских 10-летних облигаций упала с 7,6% до 5,5%. В декабре плохих новостей можно ожидать  скорее не из Европы, а из США.
 


( Читать дальше )

Настораживающий для быков момент: индекс Bovespa (Бразилия) в пятницу затормозил у верхней границы двухмесячного понижательного канала 58000

Настораживающий для быков момент: индекс Bovespa (Бразилия) в пятницу  затормозил у верхней границы двухмесячного понижательного канала 58000


Ожидаем нейтрального открытия рынка, а в конце торгов  инициативу могут перехватить «медведи». Краткосрочно покупать акции сейчас можно только имея в виду пробитие уровня 1420 пунктов по индексу ММВБ. Если игрокам во второй половине дня покажется, что пробития не будет, они будут продавать. Я согласен с тем что в декабре состоится  пробитие уровня 1420 пунктов, но будет ли оно  сегодня-завтра?
 
Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) на одну ступень( до AA-1). Данные по китайскому Manufacturing PMI индексу за ноябрь позитивны (от банка HSBC рост с 49,6 до 50,5 пунктов и официальный рост с 50,2 до 50,6 пунктов), а особого оптимизма на китайском рынке нет. Эти данные показывают, что торможение экономики Поднебесной прекратилось, а отсутствие позитивной реакции биржи на них может быть связано, что данные чуть хуже чем, консенсус (аналитики ожидали что официальный индекс деловой активности в ноябре будет на уровне  50,8).


( Читать дальше )

Сегодня появляется шанс, что во второй половине дня инициативу перехватят не "медведи", а "быки"

 Ожидаю нейтрального открытия рынка. Последние дни рынок показывал слабость — во второй половине дня «медведи» перехватывали инициативу. Об этом, к примеру, говорят четыре черных биржевых свечи подряд на дневном графике «Сбербанка» об.. Сегодня появляется шанс, что во второй половине дня инициативу перехватят не «медведи», а «быки». Китайский фондовый рынок перестал снижаться, фондовый рынок Японии растет (правительство утвердило второй пакет стимулов  за месяц на $ 10.74 млрд.). Стоит  отметить  сильный рост котировок  на развивающихся  рынках Бразилии и Аргентины — аргентинский индекс Merval пробил наверх падающий канал. В активе быков  то, что курс валютной пары Eur/Usd штурмует отметку 1,3 и стабильные цены на нефть (Сенат конгресса США  может принять новый, третий по счету пакет санкций против Ирана). На уровне 1380 пунктов по индексу ММВБ  есть покупатели, а на уровне 1420 есть продавцы, но как только ситуация на денежном рынке в декабре улучшиться, индекс  еще раз  протестирует уровень 1420.
 


( Читать дальше )

Круглый стол «Драйверы роста фондового рынка России 2013» прошел хорошо (тут не моя заслуга как модератора, а заслуга сотрудников Ведомостей, которые каждый год приглашают интересных спикеров)


<iframe
Участники дискуссии
Александр Варюшкин, партнер, руководитель департамента по управлению активами, инвестиционная компания «Третий Рим»
АндрейЗвездочкин, генеральный директор, ИК «Атон»
Игорь Кобзарь, начальник управления инвестиций, УК «Райффайзен капитал»
АндрейСахаров, управляющий партнер, председатель инвестиционного комитета, ИК «Прайм марк»
Вячеслав Смольянинов, главный стратег, заместитель руководителя аналитического управления, «Уралсиб кэпитал»

( Читать дальше )

Пока писал этот комментарий получил приглашение в ресторан на празднование юбилея одной известной компании. Мелочь, конечно, но как эти мелочи украшают трудную жизнь

 Ожидаю открытие рынка  с повышением 0,7%. На этой неделе я писал о том, что «хорошие новости по Греции не спасут „от запилов“». В тот момент фондовый рынок Китая снижался,  курс валютной пары  Eur/Usd снизу  вплотную подошел  к отметке 1,3. Американский индекс S&P-500 находился вблизи сильной зоны сопротивления 1420-1425 и было понятно что с первого захода этот уровень «быкам» не преодолеть, а котировки обыкновенных акций «Сбербанка» достигли отметки 89,5,    Что же случилось дальше? Американские акции полетели вниз на пессимистичных высказываниях по проблеме «фискального обрыва» лидера большинства в Сенате Гарри Рейда, и наш рынок немедленно последовал за своим поводырем. Внутренней силы наш рынок пока не имеет. Надо ждать декабря и улучшения ситуации на денежном рынке. По прогнозам нашего Казначейства однодневные ставки денежных кредитов будут в диапазоне 5-5,5%. Если же посмотреть на проблему глобально, то нужно ждать когда цикл оттока капитала из России (с мая 2011) сменится циклом притока. И совсем замечательно если через несколько сформируется кластер долгосрочных инвесторов. Вчера на «Российском финансовом форуме», где я присутствовал, заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов сказал, что существующая модель финансовых рынков зашла в тупик. Полностью с ним согласен. На том же форуме глава Минфина Антон Силуанов рассказал о том, что сейчас обсуждается целый пакет мер, который поможет создать прослойку долгосрочных инвесторов. Например, предлагается не облагать налогами доходы от трехлетних инвестиций или дивиденды и купонные выплаты объемом до 1 млн руб. в год. В долгосрочной перспективе такие инициативы положительно скажутся на рынке.


( Читать дальше )

Кризисное «дно» Европа уже нащупала - видео К. Тремасова

Директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов — 28.11.12
 

....все тэги
UPDONW