За счет ослабления рубля индекс ММВБ вчера закрылся в символическом плюсе (+0,056%). Нефтяная загадка – каким образом произошел неожиданный рост объемов добычи в Саудовской Аравии, несмотря на введенные картелем ограничения? Согласно вторичным источникам, добыча в Саудовской Аравии понизилась до 9,797 млн баррелей в день. Однако представители Королевства сообщили ОПЕК, что добыча в стране выросла до 10,011 млн баррелей в день. Это все равно ниже потолка, установленного соглашением о сокращении добычи ОПЕК в 10,058 млн баррелей в день, но загадочно.
«Новость об увеличении добычи в Саудовской Аравии до 10 млн баррелей в день после того, как страна сократила добычу сильнее обязательств в январе, является ключевым драйвером рынка», – говорит главный стратег по рынку нефти в BNP Paribas Гарри Чилингирян. «Саудовская Аравия была той страной, которая компенсировала недостаток дисциплины других членов».
По итогам первого дня недели индекс ММВБ вырос на 1,32%. Кстати, вчера в отзывах на утренний комментарий прочитал, что я «затягиваю в акции». А я не затягиваю, а лишь обращаю внимание на то, что коррекция рынка в феврале-марте дело вполне рядовое. Посмотрите графики. Также обращаю внимание на то, что трейдеры оценивают вероятность роста ставок ФРС по результатам заседания в среду в 94%. Следовательно, повышение ставок на четверть пункта бурю на фондовом рынке не вызовет. Инвесторы будут внимательно следить за тем, что скажет глава ФРС Джанет Йеллен по результатам заседания, чтобы понять, будут ли увеличены темпы роста ставок на фоне видимых признаков улучшения американской экономики.
Сейчас есть очаги напряжения на рынке, и они связаны с опасением дальнейшего снижения цен на нефть, выборами в Нидерландах и Брекситом. В среду пройдут выборы в Нидерландах. Ситуация обострилась после дипломатического конфликта с Турцией, произошедшего на выходных, когда власти Нидерландов запретили въезд турецким министрам. Такой конфликт непосредственно перед выборами может увеличить шансы антиисламской «Партии Свободы» Герта Вилдерса. Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может активировать Статью 50, начинающую формальный процесс выхода страны из Евросоюза.
На прошлой неделе с индексом РТС произошла небольшая неприятность – он соскользнул вниз с повышательного тренда, начало которому было положено в январе 2016 года. В связи с этим появились апокалипсические прогнозы отдельных аналитиков, что к концу года индекс опустится к 600 пунктом.
Не надо волноваться! На рынке происходит обычная коррекция к росту. Российская экономика вышла из зоны рецессии, но надежды на быстрое снятие санкций Запада и на быстрый ее рост растаяли. В связи с этим восходящий тренд не может быть таким агрессивным как раньше. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, чтобы открыть новые возможности для роста, стране необходимо будет провести реформы, без которых рост будет ограничен 1,5-2%. Вряд ли реформы актуальны перед выборами.