Недавно получил рекламное предложение от Альфа-Банка по заключению «Бивалютного депозита» в рублях и юанях. В условиях сокращающегося перечня инструментов для защиты от девальвации национальной валюты предложение вызвало у меня интерес.
Краткие условия «бивалютного депозита», предлагаемого Альфа-Банком.
При детальном изучении финансового продукта выясняется, что официальное название продукта «Конвертация валюты с депозитным покрытием».
На первый взгляд довольно выгодные условия, на одну неделю можно разместить денежные средства от 100 тысяч рублей под ставку 25,3 % годовых. Доход за 7 дней – 483,88 руб. На срок 2 недели предлагается ставка 21,8 % годовых, на 1 месяц – 20,2 % годовых. Также возможно открытие депозита в юанях сроком на 2 неделе по ставке 19,5 % годовых, 1 месяц – 17,6 % годовых.
Беглый опрос своих знакомых, получавших дивиденды Роснефти показал, что они получили смску от Сбера. Один знакомый клиент Сбера с брокерским счетом в ВТБ, не получавший дивидендов Роснефти, не получал никаких смс.
Указанный опрос и пост Silent Hamster натолкнул на мысль, что это возможная утечка данных, но только непонятно по чьей вине и в каком масштабе.
Поддержка Сбера сослалась на ошибочную рассылку и не дала убедительных объяснений, что не добавляет уверенности в безопасности данных .
В последнее время стал часто получать рекламные предложения от банков по поводу «беспроцентной» рассрочки до 100 тысяч рублей. Звучит красиво, но, как говорится, всегда есть нюанс…
«Беспроцентная» рассрочка по факту не бесплатна, за предоставление такой услуги банк берет комиссию либо ежемесячно, либо единовременно.
Если перевести эту комиссию в проценты годовых по аналогии с кредитом, то получится весьма занятная картина.
Условия Альфа-банка.
Альфа-банк предлагает рассрочку от 3 до 12 месяцев на сумму от 1 002 до 100 000 рублей, которую можно снять и потратить на любые задумки.
Пример предварительного расчета от АО «Альфа-банк».
При оформлении сразу становится видно, что «беспроцентная» рассрочка не бесплатна и включает в себя комиссию. Методом нехитрых математических вычислений получается, что комиссия за оформление рассрочки 100 000 рублей на 12 месяцев составляет 22 800 руб. Если комиссию представить в виде процентов годовых, то получится ≈ 39 % годовых…
В предыдущем материале начато рассмотрение правовых рисков для пайщиков золотых БПИФ, поэтому сейчас продолжим их рассмотрение:
5. Пайщики золотого БПИФ не вправе получить свою долю в натуре
Для ведения совместной предпринимательской деятельности физические лица могут учреждать хозяйственные общества, объединив свои вклады в виде денег, имущества, интеллектуальной собственности и т.д. Каждый учредитель хозяйственного общества получает в зависимости от размера соответствующий размер доли в уставном капитале (количество акций для акционерных обществ).
Как правило, если какой-то участник хозяйственного общества захочет выйти из состава участников, он вправе требовать:
- выплаты денежной компенсации в размере действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, либо;
— с его согласия ему выдачи в натуре имущества общества такой же стоимости.
Есть ли что-то подобное в золотых БПИФ, ведь у каждого пайщика БПИФ есть ценные бумаги, выдаваемые управляющей компанией и удостоверяющие его долю в праве общей собственности на общее имущество БПИФ? По идее вырисовывается неплохой вариант приобретения золотых слитков, стоящих на балансе БПИФ?
В предыдущем посте рассмотрены правовые гарантии для пайщиков золотых БПИФ.
Напомним, что на российском фондовом рынке доступны 5 золотых БПИФ: «Золото. Биржевой» (ex-ВТБ, тикер GOLD), «Тинькофф Золото» (тикер TGLD), «Альфа-Капитал Золото» (тикер AKGD), «Райффайзен — Золото» (тикер RCGL), «Первая — Фонд Доступное золото» (ex-Сбербанк, тикер SBGD).
Кажется, что все красиво и удобно, но, как говорится, всегда есть нюанс, а может и не один, который может перечеркнуть все преимущества.
Основным документом, регламентирующим деятельность любых БПИФ, являются правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правила утверждаются управляющей компанией, регистрируются Банком России и принимаются учредителем доверительного управления только путем присоединения к правилам в целом посредством приобретения инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией. Последующие изменения в правила вносятся управляющей компанией и в случае изменения существенных вопросов регистрируются в Банке России.
Читая книгу Д. Канемана “Думай медленно — решай быстро”, увидел пример из книги “Nudge. Архитектура выбора”, название которой меня заинтриговало. Книга написана экономистом в сфере поведенческой экономики, Нобелевским лауреатом по экономике 2017 года Р. Талером и профессором Гарвардской юридической школы К. Санстейном.
Она представляет интерес в плане взгляда на свое поведение и поведение людей через призму двух типов людей: эконы (чаще теоретические, чем реальные люди, осознанные и рациональные,) и гуманы (реальные люди, субъективные и иррациональные).
Авторы критикуют классических экономистов за то, что их теории оторваны от реальности, так как расчеты рассматривают людей как эконов. Однако гуманы берут неподъемные кредиты, переоценивая свои возможности, не читают условия подписываемых договоров, плохо понимают вероятность и т.п.
В качестве примера приводится популярная в США разновидность банковского счета как “рождественский клуб”, который по сути является копилкой.
Финуслуги — популярный финансовый маркетплейс (финансовая платформа от ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС»), на котором можно дистанционно открыть вклад практически в любом банке, в том числе клиентом которого никогда не был.
Для упрощения процедуры управления вкладами во многих банках существует возможность автопролонгации истекших вкладов на условиях, действующих в момент перезаключения договора вклада. Финуслуги не являются исключением, и также предлагают такую возможность.
Цитата с сайта Финуслуг (https://finuslugi.ru/navigator/nakopit-i-sohranit/stat_avtomaticheskoe_otkrytie_novogo_vklada_kak_rabotaet_novaya_opciya_na_finuslugah):
Преимущества автоматического открытия нового вклада
Простота. Вам не нужно самостоятельно искать информацию о новых вкладах, сравнивать их условия и снова заниматься оформлением. Все делается автоматически.
Скорость. После закрытия вклада не всегда находится время на оформление нового в тот же день. Иногда об этом и вообще можно просто забыть. А чем дольше вы не оформляете новый вклад, тем дольше ваши деньги не приносят доход.
Доступной альтернативой вложениям в физическое золото являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ), в частности биржевые ПИФы (БПИФ): отсутствие необходимости хранения и управления физическим золотом в виде слитков и монет, удобная покупка/продажа, налоговые льготы при долгосрочном владении и т.п.
На российском фондовом рынке доступны 5 БПИФ: «Золото. Биржевой» (ex-ВТБ, тикер GOLD), «Тинькофф Золото» (тикер TGLD), «Альфа-Капитал Золото» (тикер AKGD), «Райффайзен — Золото» (тикер RCGL), «Первая — Фонд Доступное золото» (ex-Сбербанк, тикер SBGD).
В золотых БПИФ, как правило, декларируется наличие физического золота (золотые слитки и иные золотые активы), которое хранится в специальном месте и управляется управляющей компанией.
При этом по сравнению с другими активами, связанными с драгметаллами, в золотых БПИФ предусмотрен достаточно низкий порог входа.
Минимальная стоимость пая начинается примерно от 1,7 рублей (БПИФ GOLD) и до 2000 (БПИФ RCGL). С низким порогом входа в БПИФ могут конкурировать только обезличенные металлические счета, где есть возможность приобретения золото в массе от 0,1 г (по текущим ценам золота около 650 рублей). Физическое золото приобрести на такие суммы проблематично, если только лом.
В условиях экономических кризисов и иных чрезвычайных обстоятельств возрастает интерес к средствам сохранения собственных денежных средств. В качестве одного из способов сбережения банки предлагают обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием), номинированные в драгоценных металлах: золоте (Au), серебре (Ag), платине (Pt), палладии (Pd).
Вспоминая свое прошлое, буквально 10-15 лет назад любое общение с банком происходило путем личного обращения в отделение с необходимостью отстоять, как правило, получасовую очередь с целью внести в сберегательную книжку ОМС информацию о пополнении или снятии денежных средств со счета. Сейчас практически любым банковским продуктом, в том числе и ОМС, можно управлять дистанционно в пару кликов либо с компьютера, либо с приложения в смартфоне.
При всей первоначальной простоте условий открытия ОМС упускаются из вида важные правовые моменты, связанные с доведением до клиента всех существенных условий договора ОМС.