Блог им. ThinkerRus

Не все то золото, что написано (БПИФ, часть 3)

В предыдущем материале начато рассмотрение правовых рисков для пайщиков золотых БПИФ, поэтому сейчас продолжим их рассмотрение:
Не все то золото, что написано (БПИФ, часть 3)
5. Пайщики золотого БПИФ не вправе получить свою долю в натуре

Для ведения совместной предпринимательской деятельности физические лица могут учреждать хозяйственные общества, объединив свои вклады в виде денег, имущества, интеллектуальной собственности и т.д. Каждый учредитель хозяйственного общества получает в зависимости от размера соответствующий размер доли в уставном капитале (количество акций для акционерных обществ).

Как правило, если какой-то участник хозяйственного общества захочет выйти из состава участников, он вправе требовать:

-  выплаты денежной компенсации в размере действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, либо;

— с его согласия ему выдачи в натуре имущества общества такой же стоимости.

Есть ли что-то подобное в золотых БПИФ, ведь у каждого пайщика БПИФ есть ценные бумаги, выдаваемые управляющей компанией и удостоверяющие его долю в праве общей собственности на общее имущество БПИФ? По идее вырисовывается неплохой вариант приобретения золотых слитков, стоящих на балансе БПИФ?

Но увы, раздел имущества, составляющего БПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

Присоединяясь к договору доверительного управления БПИФ, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее БПИФ (спасибо Федеральному закону от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее – Федеральный закон «Об инвестиционных фондах»).

По закону только уполномоченное лицо имеет право выдела имущества БПИФ в натуре при погашении инвестиционных паев и то, если это предусмотрено правилами БПИФ. Мне не удалось найти такое право ни в одном из правил золотых БПИФ.

Вероятно, это ограничение направлено на защиту интересов миноритарных пайщиков от желания мажоритарных пайщиков вывести основные ценные активы, как часто бывает в корпоративных спорах между участниками ООО. 

6. Пайщики не вправе поменять управляющую компанию БПИФ

Ведь каждый пайщик золотого БПИФ у нас обладает долей в праве общей долевой собственности на общее имущество БПИФ (как правило, золотые слитки и деньги), а значит может участвовать в управлении этим имуществом и решать, кто управляет? 

Кажется, что это очень похоже на управление многоквартирными домами (МКД). Собственник квартиры в МКД получает еще и долю в праве общей собственности на общее имущество в МКД (подвалы, подъезды, крыша, лестницы, стены и т.п.). В отношении общего имущества в МКД, как и в БПИФ, не возможен выдел доли в натуре. Любые действия в отношении общего имущества МКД без согласия общего собрания собственника считаются незаконными (повесить рекламную растяжку, сделать кладовку на лестничной клетке и т.п.). 

Также собственники помещений МКД имеют право выбора формы управления МКД, в том числе право выбирать и менять управляющую компанию при ее некачественной работе, на основании решения общего собрания собственников МКД.

Однако для БПИФ, в том числе золотых, такая аналогия не работает, от слова «совсем».

Пайщики БПИФ не имеют пра
ва смены управляющей компании, управляющей их общим имуществом ни по закону, ни по правилам БПИФ. Как говорил один футбольный классик «Ваши ожидания — Ваши проблемы».

Управляющая компания может быть заменена только по своему собственному решению. Например, такое происходило в период наложения американских санкций на крупнейшие российские банки (например, ВТБ передало свой золотой БПИФ АО Вим инвестиции).

7. Пайщики не вправе менять правила управления БПИФ, а вот управляющая компания может

Управляющая компания паевого инвестиционного фонда ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО внести изменения и дополнения в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Исключение составляют ЗПИФ, где в случаях, предусмотренных законом, изменения и дополнения в правила доверительного управления ЗПИФ утверждаются общим собранием владельцев инвестиционных паев этого фонда. Пайщики БПИФ не могут помешать процессу изменения правил. 

Изменения и дополнения, вносимые в правила БПИФ, подлежат регистрации в Банке России и вступают в силу в следующем порядке:

1) если изменения ухудшают положение пайщиков (изменение инвестиционной декларации, увеличение взимаемых комиссий, увеличение перечня расходов УК, возмещаемых за счет БПИФ, уменьшение поддержки от маркет-мейкера и т.п.), то изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня раскрытия сообщения о регистрации Банком России таких изменений и дополнений;

2) если изменения улучшают положение пайщиков или носят условно технический характер (снижение взимаемых комиссий, изменение наименований УК, спецдепозитария и т.п.), то изменения вступают в силу силу с даты их регистрации Банком России.

В случае кардинального изменения правил золотых БПИФ (например, отход от золотой стратегии и переход к ультрарисковой или повышения комиссий, взимаемых за управление) возникают ли какие-либо обязанности у управляющей компании по отношению к несогласным пайщикам? 

Для начала обратимся к аналогичной практике акционерных обществ (АО). Для акционеров по закону предусмотрено право требования выкупа акций по определенной стоимости в случае, если они проголосовали против изменения устава АО или какой-либо крупной сделки АО, которая может существенно улучшить или ухудшить финансовое состояние АО (ст. 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Указанное требование является определенной гарантией для миноритарных акционеров от злоупотреблений со стороны мажоритарных акционеров. Естественно не все так гладко и есть варианты с занижением выкупной цены.

В отношении БПИФ таких гарантий нет, но действуют общие правила, которые могут компенсировать эти риски. У пайщика остаются только три выхода: 

1) смириться с новыми правилами;

2) продать паи в рынок через биржевой стакан;

3) требовать выкупа паев через уполномоченное лицо, но с дисконтом до 5% от расчетной стоимости пая.

Если пайщик следит за раскрытием информации (на сайте УК или через поиск по сайту ЦБ) в отношении БПИФ, то последние два варианта могут быть им реализованы до того, как они вступят в силу и, соответственно, отразятся на стоимости паев. 

Не все то золото, что написано (БПИФ, часть 3)

Пример сообщения Банка России о регистрации изменений правил золотого БПИФ от Альфы Капитал.

Не все то золото, что написано (БПИФ, часть 3)

Смотрим на сайте УК Альфа Капитал, изменения вступили в силу с момента регистрации Банком России. Пройдя по ссылке, можно удостовериться, что изменения правил технические, интересы пайщиков не пострадали.

8. Право прекращения БПИФ принадлежит УК, а не пайщикам.

Как бы не удивительно звучало, но пайщики и в данном вопросе поражены в правах. Закон устанавливает перечень случаев, когда БПИФ прекращается и здесь нет ни одного случая, когда общее собрание пайщиков так решило. Однако есть весьма интересные случаи прекращения, например:

1) УК принято решение  о прекращении при условии, что право принятия такого решения предусмотрено правилами БПИФ (указанное право есть в правилах всех золотых БПИФ);

2) аннулирована лицензия УК;

3) УК не обеспечена обязанность по приобретению паев у пайщиков уполномоченным лицом;

4) паи БПИФ исключены из списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;

5) погашение всех паев (реализуется через уполномоченное лицо, обычные пайщики не наделены таким правом).

В любой момент УК может принять решение о прекращении БПИФ. Процедура прекращения фонда платная — от 0,001 до 3 % от суммы денежных средств, составляющих фонд и поступивших в него после реализации составляющего его имущества, в зависимости от правил БПИФ (угадайте, кто самый жадный при прекращении фонда?).

При прекращении БПИФ имущество БПИФ распродается и далее в порядке очередности (почти как в банкротстве) удовлетворяются требования кредиторов.  Угадайте, в какую очередь кредиторов входят вчерашние пайщики на этом «банкете»??? 

Правильный ответ: пайщики — это те ребята, которые оплачивают «банкет», так как признаются кредиторами 4 очереди. Удовлетворение их требований возможно лишь только после удовлетворения требований 3-х предыдущих очередей, в которые входят:

в первую очередь — кредиторам, требования которых должны удовлетворяться за счет имущества, составляющего БПИФ, в том числе специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщику, аудиторской организации и бирже вознаграждений, начисленных им на день возникновения основания прекращения БПИФ, а также лицам, заявки которых на погашение инвестиционных паев были приняты до дня возникновения основания прекращения БПИФ;

во вторую очередь — лицу, осуществляющему прекращение БПИФ, соответствующего вознаграждения;

в третью очередь — управляющей компании вознаграждения, начисленного ей на день возникновения основания прекращения БПИФ, а также специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщику и аудиторской организации вознаграждений, начисленных им после дня возникновения основания прекращения БПИФ.

Не все то золото, что написано (БПИФ, часть 3)


Коллаж сделан на основе карикатуры Бориса Ефимова из советского журнала «Крокодил».

Срок расчетов с кредиторами при прекращении БПИФ не позднее 6 МЕСЯЦЕВ!

Учитывая такие особенности, право прекращения БПИФ по инициативе УК — это существенный риск для пайщиков. Решение о прекращении БПИФ может быть принято в период низкой стоимости активов, входящих в БПИФ, тем самым создавая убытки либо по итогам процедуры прекращения до четвертой очереди может дойти весьма «пощипанная» сумма денежных средств. 

Пайщики никаким способом не могут остановить данное решение УК. Не сложно придумать схематоз с продажей активов БПИФ в период низких цен и последующим прекращением БПИФ, а пайщикам сказать, как в старом анекдоте «Ну не шмогла…».

Выводы:

Необычность правовой конструкции паевых инвестиционных фондов заключается в том, что де-юре пайщик отстранён от управления своим же имуществом (долей в праве общей долевой собственности). Лицо, желающие стать пайщиком БПИФ, либо соглашается с правилами доверительного управления, либо не пользуется этим финансовым продуктом. 

В ООО и АО есть общие собрания участников (акционеров), на которых утверждаются основные документы данных юридических лиц, избираются органы управления. В БПИФ этого нет, пайщики не могут голосовать по акциям, которые входят в состав общего имущества БПИФ, за них это делает управляющая компания.

Можно провести аналогию, что пайщик является пассажиром на своем собственном корабле, который не может приказать капитану корабля (по идее наемному работнику), куда плыть. 

Золотой БПИФ действительно удобный инструмент для малых сумм денег. Однако при наличии больших сумм не является полноценной заменой инвестициям в физическое золото из-за множества нюансов, которые являются риском пайщика. Де-юре у управляющей компании БПИФ много вариантов инвестирования не в физическое золото.

Сводные результаты анализа правил золотых БПИФ в машиночитаемом формате доступны по ссылке

По итогам анализа каждый может сделать выводы сам, ни за какой из вариантов БПИФ не агитирую, но выводы для себя сделал.  

Для тех, кто предпочитает читать статьи на иных площадках:

Telegram https://t.me/ZvuchitKrasivoNo 

dzen https://dzen.ru/zvuchitkrasivono 

★2
5 комментариев
Весьма познавательная информация.  
avatar
После блокировки etf от Finex все с бумажным золотом стало понятно. Никаких электронных инструментов, если есть физическое золото.
Владимир Никонов, сам немного обжегся на etf от Finex на Китай. Российские золотые БПИФ в этом плане защищены, золотые слитки находятся в российской юрисдикции. Но риск контрагента от этого не исчезает, необходимо постоянно наблюдать за управляющей компанией в части имущества, входящего в БПИФ и правил БПИФ. Меня лично в БПИФ расстраивает полное бесправие пайщиков от действий управляющей компании. 
Ничего не понял! Как теперь будет котироваться золото и соответственно золотые ПИФы? Серебро, к примеру, давно не соответствует на ММВБ мировым котировкам

Валентин Борисов, в п. 2.9 правил определения стоимости чистых активов золотого БПИФ Вим Инвестиции (https://www.wealthim.ru/upload/iblock/29e/zuyi3sdyld21epbiermgjp71n3zfi0xt/PSCHA-_-BPIF8-_-Zoloto.-Birzhevoy.pdf) указано:

Справедливая стоимость драгоценных металлов и требований к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценных металлов определяется по ценам спотового рынка драгметаллов Московской биржи (цена закрытия GLD/RUB_TOM для золота) исходя из принадлежащей фонду массы драгоценных металлов или объема требований к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценных металлов. При отсутствии биржевых цен на дату определения СЧА (в том числе в случае, если драгоценный металл не торгуется на Московской бирже) справедливая стоимость драгоценных металлов и требований к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценных металлов рассчитывается на дату определения СЧА по последним (на дату определения СЧА) ценам Банка России. Справедливая стоимость требований к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценных металлов при возникновении признаков обесценения определяется по методу приведенной стоимости будущих денежных потоков, учитывая кредитные риски


теги блога Звучит красиво, но есть нюанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн