Блог им. ThinkerRus
Доступной альтернативой вложениям в физическое золото являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ), в частности биржевые ПИФы (БПИФ): отсутствие необходимости хранения и управления физическим золотом в виде слитков и монет, удобная покупка/продажа, налоговые льготы при долгосрочном владении и т.п.
На российском фондовом рынке доступны 5 БПИФ: «Золото. Биржевой» (ex-ВТБ, тикер GOLD), «Тинькофф Золото» (тикер TGLD), «Альфа-Капитал Золото» (тикер AKGD), «Райффайзен — Золото» (тикер RCGL), «Первая — Фонд Доступное золото» (ex-Сбербанк, тикер SBGD).
В золотых БПИФ, как правило, декларируется наличие физического золота (золотые слитки и иные золотые активы), которое хранится в специальном месте и управляется управляющей компанией.
При этом по сравнению с другими активами, связанными с драгметаллами, в золотых БПИФ предусмотрен достаточно низкий порог входа.
Минимальная стоимость пая начинается примерно от 1,7 рублей (БПИФ GOLD) и до 2000 (БПИФ RCGL). С низким порогом входа в БПИФ могут конкурировать только обезличенные металлические счета, где есть возможность приобретения золото в массе от 0,1 г (по текущим ценам золота около 650 рублей). Физическое золото приобрести на такие суммы проблематично, если только лом.
Прежде чем выбирать какой-либо инструмент для сбережения и инвестирования целесообразно разобраться с его правовым статусом и гарантиями, которые предусмотрены для пользователей инструмента.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
БПИФ не является юридическим лицом, это некий «мешок», в составе которого может быть разнообразное имущество. Управляющая компания БПИФ (далее — УК) осуществляет доверительное управление общим имуществом, не становясь его собственником. С определенной степенью условности это похоже на всем знакомую ситуацию — управление многоквартирным домом (МКД), когда управляющая компания МКД оказывает услуги (или не оказывает…) по поддержанию общего имущества МКД, которое находится в общей долевой собственности собственников помещений МКД.
Правовые «плюшки» и гарантии для пайщиков БПИФ:
1. Активы, входящие в БПИФ, являются общей долевой собственностью пайщиков и обособлены от имущества управляющей компании.
Имущество, составляющее БПИФ, учитывается УК на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.
Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением БПИФ, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие БПИФ, отдельный счет (счета) депо.
При этом в случае признания УК БПИФ банкротом, имущество, составляющее БПИФ, в конкурсную массу не включается.
В связи с тем, что БПИФ является общей долевой собственностью пайщиков, для тех, кто находится на госслужбе и кому нельзя владеть иностранными активами, необходимо тщательно выбирать БПИФ. Если в составе имущества БПИФ окажутся иностранные активы, то к пайщику-госслужащему могут возникнуть претензии по части несоблюдения требований законодательства.
2. Пайщик не отвечает за долги БПИФ, взыскание обращается только на имущество БПИФ.
В случае недостаточности имущества, составляющего БПИФ, взыскание может быть обращено только на собственное имущество УК.
3. Законодательством РФ предусмотрен перечень сделок, которые запрещено осуществлять УК.
Ст. 40 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» предусмотрен широкий перечень запрещенных сделок, которые могут потенциально использоваться для вывода активов из БПИФ (безвозмездное отчуждение, приобретение активов дочерних компаний, приобретение активов, не предусмотренных правилами управления БПИФ и т.д.).
4. Управляющая компания БПИФ несет ответственность перед пайщиками, правда в ограниченном размере.
В случае причинения убытков пайщикам в результате нарушения законодательства РФ и правил доверительного управления БПИФ, в том числе за неправильное определение суммы, на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая, УК несет ответственность в размере реального ущерба. По Гражданскому кодексу РФ есть понятие убытки, состоящие из реального ущерба и упущенной выгоды, в данном случае упущенную выгоду УК не возмещает.
В случае если убытки возникли из-за конфликта интересов УК, который не был раскрыт клиентам, УК обязана за свой счет возместить эти убытки.
5. Деятельность УК лицензируется Банком России. Контроль за деятельностью УК по управлению БПИФ осуществляется через специальный депозитарий, в котором хранится и учитывается имущество, составляющее БПИФ, а также через ежегодный аудит.
Специализированный депозитарий осуществляет контроль за соблюдением управляющей компанией БПИФ закона «Об инвестиционных фондах», нормативных актов Банка России и правил доверительного управления БПИФ.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения спецдепозитарием обязанностей по осуществлению контроля за УК спецдепозитарий несет солидарную ответственность с УК (т.е. совместно) перед пайщиками БПИФ.
6. БПИФ не платит налоги с получаемых в состав фонда дивидендов и купонов.
Так как БПИФ — это имущественный комплекс, т.е. не является субъектом права, он не может являться налогоплательщиком. Налогообложение доходов возникает у пайщиков при продаже, погашении паев или выплате дохода с учетом действующих и применимых для каждого конкретного лица налоговых ставок и льгот.
БПИФ имеет возможность «реинвестировать суммы НДФЛ», которые удерживались бы при получении дивидендов, купонов, дохода от разницы купли-продажи активов обычным человеком, в течение длительного периода времени, создавая дополнительную доходность.
Однако для золотых БПИФ дивиденды, купоны, доходы от активной торговли по идее не должны быть основной целью стратегии, это не фонды активного управления.
7. Право на льготу долгосрочного владения
Возможно освобождение от уплаты НДФЛ при продаже БПИФ, находившихся в собственности инвестора более 3-х лет.
Однако аналогичная льгота по НДФЛ есть и при продаже физического металла, находившегося в собственности более 3-х лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
8. Возможность продажи паев как на бирже, так и через уполномоченное УК лицо.
У пайщика существует возможность продажи паев в рабочие дни на бирже или требовать выкупа лицом, уполномоченным УК.
Таким образом, набор правовых гарантий для пайщиков золотых БПИФ является достаточно неплохим.
В следующем разборе будут отражены нюансы золотых БПИФ, на которые необходимо обратить внимание при их выборе.
Для тех, кто предпочитает читать статьи на иных площадках:
Telegram https://t.me/ZvuchitKrasivoNo