Федоров Михаил

Читают

User-icon
309

Записи

927

Трамп прав, а Йеллен нет

Большинство участников финансовых рынков в мире, сейчас смотрит вниз по рынку. Такая на сегодняшний день сложилась атмосфера, мнение большинства, тенденция, мода. Но с 2011 года, рынок потерял логику. Индекс S&P500 своим ростом сломал множество здравых, логичных мнений, относительно того, почему финансовые рынки должны пойти вниз. Если взглянуть на котировки компании Amazon c соотношением прибыли к стоимости в сотни единиц, то такое положение вещей можно определить как «пузырь». И таких пузырей сейчас множество и они не лопаются.

 

Причина всем понятна – в мире напечатали много денег. Центральные банки мира, выкупили государственные облигации в США, в ЕС, в Японии, вытеснив от туда банки. В то же время, с 2008 года ужесточилось банковское регулирование. И инвестиции в рисковые активы, такие как недвижимость, нефть, необеспеченные кредиты, сейчас затруднены. В итоге у нормальных здоровых банков, денег сейчас очень много. Но они зажаты, рынок облигаций не дает прибыли, поскольку там правят балом Центробанки,  а инвестировать в реальную экономику они зачастую не могут,  поэтому банки порой не знают, куда девать деньги.



( Читать дальше )

Красота то какая

Йеллен ничего не сказала и все зашевелилось 

нефть падает рубль растет — и кто кого делаем ставки )))

в рубле как я понимаю надавили и полетели стопы.

но смотрим на голду — а она вверх не идет

все может закончиться оч неожиданно думаю — и не обязательно в ту сторону в которую сейчас идет котировка.

___________________

По баксу — тут не все однозначно — ййелен не сказла — но зато другие говорят о еще одном повышении ставки в этом году и что как можно раньше нужно начать сокращать баланс. 


«Базель-3» давно ввел санкции для реальной экономики

Многие наверно заметили, что в мире сложилась уникальная ситуация. Финансовый сектор экономики мира, пухнет от денег и надувает финансовые пузыри. С другой стороны, реальная экономика сидит на сухом денежном пайке. В частности из-за этого, рынки сырья и развивающихся рынки в последние годы, в основном падали в цене, а рынки стран Запада росли и в особенности рынки облигаций.

Причина появления пузырей понятна, это беспрецедентная в истории накачка мировой экономики деньгами. Но возникает вопрос, а почему рынки сырья, не надули финансовые пузыри, и почему развивающимся странам, ничего не перепало от «праздника избытка денег»?  Ответ на этот вопрос может быть очень неожиданным.

После кризиса 2008 года, в мире заговорили о необходимости ужесточения требований к уровню достаточности капитала банков. Позже к 2010-11 годам, эти разговоры привели к появлению документа под названием «Базель -3», как усовершенствование «Базельских соглашений», которые регулируют  банковскую деятельность.  Так вот по новым правилам, «Базель-3» ужесточил требования к достаточности капитала банков и требования по достаточности ликвидности. И с началом 2013 года, новый документ стал внедряться в жизнь. Если вспомнить те годы, то тогда и ФРС и ЕЦБ и другие регуляторы, очень часто проводили так называемые стресс тесты банковской системы. Они как раз и касались изменений, внесенных документом «Базель-3».



( Читать дальше )

РТС на 1500 - Навальный не пройдет - кризис будет потом.

По бюджету России и внешнему долгу — мол отрезали от рынка капитала и многие думают ну вот все банкротство и капут — а не капут!
Объединенные Резервы у Минфина 5-6 трлн. руб. — но это не все — Минфин может занимать — и будет занимать — долг щас вроде типа 12 трлн.  где то 15% от ВВП. И по внешнему долгу у страны 500 с хвостом млрд. долл.  - тоже можно занимать.  Офшоры никто не отменял и нет такого преступления, на которое капиталист, не пошел бы ради профита! Цена санкций это просто лишние 2-3% доходностей. Если раньше можно было занять под 4-6% в валюте то теперь будет 8-9% и всего делов. 
Чтоб концы с концами сводить, по бюджету надо занимать то не так много до 30-50 млрд. долл.  в год для. По внешнему, 20 будет достаточно в среднем внешнего.  И так можно лет 10 прожить запросто. Но долги учитывая высокий % будут просто расти быстро. И году к 30-му да будет капут. балансы придут к тупику. 

При 10% доходности, при дефиците бюджета 2% в год. Гос-долг через 10 лет придет где то к 40%. И там да будет уже напряг. Внешний будет типа 700-800 млрд. долл.

По нефти — есть такая инфа — у России запасов нефти 14 млрд. тонн на 2016 год. из них 60% трудноизвлекаемы и малорентабельны. ТО есть нефти с прибылью при темпе добычи как щас в 500 млн. тонн, в год хватит лет на 12. А далее к 30 му году усе тупик — нефть то будет токо профита от нее не будет. Есть конечно Арктика и битумные пески и с учетом этого нефти больше. Но опять же они не рентабельны. И санкции как раз и нацелены на то, чтобы они оставались не рентабельны и не освоены.

Санкции направлены на то чтобы сломать будущее и подвести страну под банкротство но не быстро —  а к 30-му году. С санкциями не будет возможности развивать нефтянку и инвестировать достаточно, чтоб было что добывать после 30 го года. Фондирование тоже бьет по будущему. Тк приведет к росту долга и опять же к 30му году.

Плюс стоит вспомнить о словах Голиковой из счетной палаты в прошлом году. о том что для восполнения износа основных фондов не хватает 4 трлн руб. в год и износ растет из года в год.  И опять же к 30-му образно говоря хрущевки сгниют. 

И приедем мы к разбитому корыту. К 30-му – но не сейчас



( Читать дальше )

Санкции и ответка

Как ответить? — Сначала пример. В начале 20 века — по миру бродил коммунизм в головах. Ленин через комминтерн хотел развести пожар мировой революции. И возможно бы смог бы. Но Запад ответил на вызовы. Капитализм спрогрессировал — Запад усовершенствовал свою систему. Появился Кейнс и частично ввел идеи социализма — соц пакеты — профсоюзы — трудовое законодательство итд итп.И у комминтерна убрали табурет из под ног. Пожар соц революций утух.

После уже в 50-60-х СССР снова делал подкоп под Запад — удар был по колониальному империализму. Колонии бунтовали и хотели свободы — СССР им помогал. Мир у западной элиты с дачами в Индии или Индокитае стал рушиться. И СССР мог опять же вальнут Запад если быт тот уперся рогами. Даже Вьетнамская война была. И если бы Запад силой пытался бы до упора держать все колонии — то наверно бы сгорел в войнах и обанкротился. Но Запад опять же трансформировался. Он отпустил колонии. Но именно с тогда роль Транснациональных компаний увеличилась — ТНК стали новым проводником власти над колониями — и Запад устоял — а у СССР опять выбили табурет из под ног.

( Читать дальше )

Где мы кто мы

Повтор -но тк я думаю что это очень важный материал — повторяю — и буду периодически повторять - 
teopa.livejournal.com/179139.html

__________________________

Запад сделал рывок вперед на основе идей эпохи ренесанса. Именно идеи эпохи ренессанса является на сегожняшний момент лидирующим достижением цивилизационности. Права человека, капитализм, разделение властей, светское государство итд итп это все заслуга эпохи ренесанса в Европе. 

Наша система, которую начал стоить Иван Грозный построенная на гипер централизации и единоначалии не конкурентна. Она была конкурентной и превосходила и превосходит феодализм, но она не превосходит демократию и капитализм поэтому отстает в развитии, поэтому революция 1917 года была естественным следствием поскольку как раньше жить уже было нельзя. Но страна сделала поворот зиззаг все знают какой. В 90-е годы прошла опять революция но уже против зигзага. И вот тут начинается самое главное. 

Помните Ельцина и Чубайса — что они говорили — их цель сломать старую систему (совок), метод который они выбрали это перераспределить собственность что якобы должно обеспечить не возврат в прошлое. По Марксу основной любого государства является определенный класс людей. У монархии это аристократия, у капитализма буржуа ну итд. Так вот Чубайс и Елкин не стали менять систему, не скзали что нужно начать строить страну по принципам которые дало миру эпоха возрождения. Они не говорили о созидании вообще, они ломали старое. В итоге поделив собственность система тоже поменялась, но она поменялась имея в базисе не принципы либерализма, прав и свобод человека и всего того что является демократией, она (система) поменялась под собственность, то есть базисом системы стал олигархат поэтому в итоге целью всех изменений было подстроиться под приватизацию, под дележ. 

( Читать дальше )

Солнечная энергия - за ней будущее, но не везде!!!

В данный момент в мире активно спорят, по поводу эффективности, рентабельности и соответственно целесообразности солнечной энергии. Одни говорят, что солнечные электростанции, еще не могут конкурировать с генерацией энергии на обычных видах топлива. Другие напротив, говорят, что солнечная энергетика уже выходит на новый уровень — массового, коммерческого использования. 

Для понимания проблемы, следует разобрать ситуацию на конкретном примере.

В Калифорнии в 2014 году, была возведена солнечная электростанция «Ivanpah Solar». Ее мощность составляет 390 Мвт., ее строительство обошлось 2,2 млрд. долларов, она в среднем вырабатывает около 1 млрд. квт, при средней наработке 2800 квт/часов в год на единицу установленной мощности. Себестоимость возведения станции, в перерасчете на 1 квт мощности, составила 5 640 долларов. В то же время, строительство электростанций на обычном топливе, обходиться в 500-2000 долларов. Такая арифметика, с первого взгляда, говорит не в пользу солнечной энергии, и разница кажется еще очень большой, но в расчете главное не себестоимость строительства, а цена произведённого киловатта.



( Читать дальше )

ФРС хочет сократить свой баланс, но вряд ли сможет

Трамп в мае месяце предоставил свой бюджет на 2018 год. В нем были предусмотрены огромные сокращения расходов на социальную сферу, в том числе и здравоохранение. В общем, за 10 лет, сокращение расходов должно было составить 3,6 трлн. долларов, то есть 360 млрд. долларов в год. Но все инициативы Дональда Трампа по реформе здравоохранения потерпели неудачу. Сенаторы отклонили поправки Трампа. А это означает, что на здравоохранении Трамп сэкономить не сможет и так же не сможет сэкономить и по другим социальным статьям. И тут возникает вопрос: за счет чего теперь, возмещать выпадающие доходы по снижению налога на прибыль в США? Напомню, Трамп инициировал снижение налога на прибыль с 35% до 15%.

Бюджетная политика США на следующий финансовый год теперь кажется совершенно непонятной. Снижение налога на прибыль приведет к потере доходов бюджета примерно на 200 млрд. долларов в год. Никакой рост экономики не сможет возместить эти потери в ближайшие несколько лет. Плюс к этому, с октября по май дефицит бюджета США уже составил 796 млрд. долларов. В прошлом 2016 финансовом году (с октября 2015 по сентябрь 2016 года) дефицит бюджета США составил 587 млрд. долларов. То есть дефицит этого финансового года за 8 месяцев уже превысил весь дефицит прошлого года. И такими темпами по итогам финансового года, который закончится в конце сентября, общий дефицит бюджета, скорее всего, превысит триллион долларов.



( Читать дальше )

Без переосмысления теории экономики, «кризис» неизлечим

С 2008 года, когда начался текущий финансовый кризис в мире, прошло уже 9 лет. Обвал рынков в 2008 году, долговой кризис в Европе, включение «печатных станков» по всему миру и многое другое, это все по сути, один и тот же кризис. 9 лет мир борется с кризисом, но пока конца и края ему не видно. Да, сейчас нет острой фазы кризиса, и мировая экономика даже растет. Однако, кризис меняя свои фазы, и не думает заканчиваться. Девять лет, это уже целая эпоха, сравнимая с периодом Великой Депрессии, начавшейся в 1929 году.

Возникает вопрос, когда же кризис всё-таки закончиться? Ведь он не может быть вечным. Но ответа на этот вопрос пока нет. Власти развитых стран и не только они, пытаются бороться, прописав главное лекарство, в виде накачки экономики ликвидностью и наращивания долга, но это лишь убирает симптомы, не устраняя саму болезнь. И видимо, работающие печатные станки по всему миру, вместе с запредельным ростом кредитования, не способны вылечить кризис.

Да сейчас в мире нет острой фазы. Экономика Китая растет, за счет сильного роста внутреннего кредитования и соответственно долга. Экономика США, после выключения печатного станка ФРС, пока стоит на ногах, опять же за счет роста долгов и за счет роста нефтяной отрасли, которая забирает у других стран долю в нефтяных доходах. Экономика Европы, опять же медленно растет, за счет роста долга и за счет работы «печатного станка» ЕЦБ. Экономика Японии,  так же копит долги, и Банк Японии печатает деньги. В мире в данный момент, даже если рост экономики и происходит, его нельзя назвать нормальным и естественным. А все потому, что еще никто просто не придумал того, как именно лечить «кризис», а не просто устранять симптомы.



( Читать дальше )

Реальный рынок нефти против падения цены

В мире много оценок того, сколько нефти добывается в мире и сколько потребляется. Есть данные ОПЕК и данные компании British Petroleum, и эти оценки разнятся между собой. ОПЕК обычно отражает добычу именно нефти, тогда как данные BP, показывают более расширенную картину, учитывая и нефть и другие жидкие виды топлива, аналогичные нефти по назначению, например NGL (жидкое содержание природного газа) и другое. Поэтому чтобы понять, что происходит с балансом нефти в мире, более верным будет оценить именно данные British Petroleum. Причем для сопоставления спроса и предложения в мире, нужно учитывать так же и биотопливо.

Ниже в таблице, представлено то, как выглядит баланс спроса и предложения в нефти в мире по данным BP в миллионах тонн. 

Реальный рынок нефти против падения цены

В 2007 году, образовался дефицит нефти в объеме 51,2 млн. тонн, это тогда и привело к взлету цен на нефть. Далее последовал провал 2008 года, но после него, вплоть до 2013 года, баланс был отрицательный, что тогда и позволило ценам на нефть, устойчиво находиться выше отметки 100 долларов за баррель. В 2014 году, возник избыток нефти в объеме 51 млн. тонн. К 2015 году избыток увеличился до 98 млн. тонн. Поэтому, цены на нефть и обвалились тогда. 

( Читать дальше )

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн