Инвестировать Просто

Читают

User-icon
60

Записи

783

4 облигации IT-сектора с высокой доходностью

Самый скромный и мало представленный сегмент нашего фондового рынка — это IT-сектор. Доля корпоративных облигаций этого сектора не превышает даже 1% рынка заимствований, при этом данная сфера активно растет, в том числе и за счет государственных заказов.

При этом фондовый рынок полностью отвечает требованиям IT-компаний, так как может предложить, в отличие от банковского кредитования, заимствования без залогового обеспечения. А также не стоит забывать о диверсификации инвестиционных портфелей.

Я подобрал 4 среднесрочных облигации разных эмитентов из сферы информационных технологий с приемлемым кредитным рейтингом.

1. Хайтэк-Интеграция  — системный интегратор и поставщик телекоммуникационных систем. Компания является получателем целевого финансирования в рамках реализации государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», которая создана с целью импортозамещения иностранного оборудования на российском ИТ-рынке.



( Читать дальше )

Неделю начали с широкой просадки рынка. Итоги 20 мая

Понедельник выдался не самым оптимистичным. С одной стороны, для коррекции были объективные факторы, такие как рост цены на золото на фоне очередного усугубления ситуации на Ближнем Востоке, и активный рост прошлой недели. А с другой стороны, киты нашего рынка дешевеют, и давят на индекс Московской биржи, который корректируется на 📉-0,97% до 3 468,09 пункта.

В субботнем видео я отметил основной риск этой недели — рекомендацию совета директоров Газпрома. Совещание должно состояться только 23 мая, но сегодня акции уже упали на 📉-2,2%. До конца недели на цену акции могут благоприятно повлиять подписание энергетического соглашения между Россией и Китаем и рекомендация по дивидендам.

Ренессанс страхование представила сильную отчетность за 1 квартал. Объем страховых премий вырос на 39% до 33,3 млрд. рублей., а чистая прибыль выросла на 7,6% до 2,5 млрд. рублей. Бумаги показали рост на 📈+1,7%.

На новостях о росте цены золота конечно же оптимистично отреагировали акции золотодобытчиков. Селигдар сегодня лучшие по рынку с ростом на 📈+3,1%, акции Полюса также находятся в зеленой зоне с ростом на 📈+1,0%.



( Читать дальше )

Ренессанс Страхование, отчет за 1 квартал, что там с дивидендами?

Компания Ренессанс Страхование, как и предполагалось по инвестиционному календарю, отчиталась по МСФО за 1 квартал 2024 года.

📌Если у обычных компаний поступления выражаются в выручке, то у страховых компаний они называются страховыми премиями. За 1 квартал Ренессанс увеличила объем страховых премий на 39% до 33,3 млрд. рублей. Рост поступлений был обеспечен продажами накопительного страхования, ДМС и автострахования.

📌Чистая прибыль год к году выросла на 7,6% до 2,5 млрд. рублей.

 

📌Коэффициент достаточности капитала составил 164%, существенно превысив норматив Центробанка в 105%.Компания показала хорошие финансовые показатели, которые нам говорят о продолжающемся росте страхового бизнеса.

Ренессанс подойдет инвесторам с дивидендной стратегией инвестирования, так как она на постоянной основе выплачивает дивиденды, стремясь к 10% годовой дивидендной доходности.

Согласно дивидендной политике, Ренессанс будет стремиться выплачивать дивиденды на полугодовой основе в размере не менее 50% от чистой прибыли за год, В 2023 году компания уже выплатила 7,7 рублей дивидендов на одну акцию, а 2 мая совет директоров утвердил заключительные дивиденды по итогам 2023 года в размере 2,3 рубля на акцию.



( Читать дальше )

Календарь инвестора на неделю

Друзья, доброе утро. Неделя принесет нам много решений советов директоров компаний по вопросу распределения прибыли. Это важно, это нельзя пропустить!

20 мая - Отчет по МСФО за 1 квартал от Ренессанс Страхование;

20 мая - Решение совета директоров по дивидендам от Россети Волга;

20 мая - Решение совета директоров по дивидендам от ВУШ Холдинг;

21 мая - Итоги работы за 1 квартал от МТС;

21 мая - Решение совета директоров по дивидендам от Саратовский НПЗ;

 

21 мая - Решение совета директоров по дивидендам от Русснефть;

22 мая - Решение совета директоров по дивидендам от НорНикель;

22 мая - Решение совета директоров по дивидендам от Башнефть;

22 мая - Решение совета директоров по дивидендам от Донской завод радиодеталей;

23 мая - Решение совета директоров по дивидендам от Газпром;

23 мая - Отчет по МСФО за 1 квартал от ВК;23 мая — Решение совета директоров по дивидендам от Россети Московский регион;



( Читать дальше )

Аэрофлот, Сургутнефтегаз, Газпром. Обзор рынка. Индекс Мосбиржи / Новости финансового рынка

Основные новости недели, которые оказали влияние на фондовый рынок России и наши инвестиционные портфели за неделю. Разбираю причины роста отдельный акций, а также делаю прогноз движения индекса Московской биржи.

Рынок не откатился. Итоги 17 мая на Московской бирже

Что мы с вами привыкли видеть по пятницам на фондовом рынке? Обычно или вялый рост на фоне общего бокового движения или коррекцию, но не в этот раз. Рынок продолжает оптимистично расти на новостях о расширении сотрудничества с Китаем по разным направлениям: и нефтегазовый бизнес, и АПК, и автомобилестроение, а также ряд других сфер. Всё это позволило индексу Московской биржи взлететь еще на 🚀+0,45% до 3 501,89 пункта, тем самым установив новый двухгодичный максимум🎉🎉🎉

Пальма первенства осталась у акций Ростелекома, которые второй день подряд показали рекордный рост на 📈+4,9%. Драйвером роста является планируемое IPO дочерней компании РТК-ЦОД. Облачные услуги и дата-центры сейчас на подъеме, а значит драйвер роста может стать долгосрочным.

Банк СПБ 📈+0,4% отчитался за квартал года по МСФО. Чистый процентный доход вырос на 53% до 17 млрд. рублей, но при этом чистая прибыль сократилась на 11% год к году до 13 млрд. рублей. Я не вижу ничего критичного в отчетности, так как у большинства российских банков 1-2 кварталы прошлого года имели максимальную доходность. К тому же большую часть 1 квартала прошлого года Банк СПБ не находился под санкциями, что дало свой взнос в копилку чистой прибыли прошлых лет.



( Читать дальше )

Глобалтрак - компания не для дивидендной стратегии

Совет директоров компании Глобалтрак рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года. Официальная причина такого решения — убытки по РСБУ.

Немного странное обоснование невыплаты дивидендов, ведь если посмотреть годовую отчетность по МСФО, то она просто идеальная. Выручка за год выросла с 15,4 млрд. рублей до 20 млрд. рублей (или почти на 30%), чистая прибыль показала космический рост почти в 9 раз до 0,9 млрд. рублей. Вот же, официальная отчетность с прибылью, так почему же нет?

На самом деле стоит посмотреть на дивидендную политику компании, которая предусматривает 3 сценария выплат:

👉 выплату не менее 100% от свободного денежного потока, если значение показателя Чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0х;

 

👉 выплату не менее 25% от FCF, если значение показателя Чистый долг/EBITDA соответствует диапазону 1,0х-2,5х;

👉 дивиденды не выплачиваются, если значение показателя Чистый долг/EBITDA составляет более 2,5х.

При этом, нужно отметить, что сумма дивидендов, выплачиваемых по итогам года, не может быть больше суммы чистой прибыли по МСФО.И вот как раз в показателе Чистый долг/EBITDA компания и не дотянула до нижней границы, этот показатель по итогам года составил 4,4х. Так бы сразу и написали, что из-за большой долговой нагрузки выплатить не получится.



( Читать дальше )

🍸Пассивный доход за следующие 12 месяцев от портфеля в 700 000 рублей

Моя инвестиционная стратегия предусматривает вложение основного объема средств на фондовом рынке в акции компаний, выплачивающих дивиденды. Конечно же, для того, чтобы портфель можно было назвать инвестиционным портфелем, а не ворохом каких-то бумаг, я стараюсь его диверсифицировать.

Кроме дивидендных акций, в нем присутствуют и различные облигации (субфедеральные, корпоративные и высокодоходные), также в наличии имеются фонды (в том числе замороженные) и акции роста.

При этом топ-5 активов приходятся как раз на компании, которые выплачивают (я все еще надеюсь) дивиденды на постоянной основе:

1. Сбербанк-п — 14,6% портфеля;

2. Татнефть-п — 8,7%;

3. Сургутнефтегаз-п — 7,4%;

4. Мосбиржа — 5,5%;

5. Газпром — 4,4%.

 

Учет активов почти 4 года без остановки веду на площадке Интелинвест, которая и посчитала потенциальную пассивную зарплату за 12 месяцев. Я не беру в учет возможную невыплату дивидендов, также как и будущий реинвест полученных выплат (хотя я реинвестирую 100% инвестиционных доходов).



( Читать дальше )

Индекс Мосбиржи пробил сопротивление. Итоги 16 мая

На фондовом рынке сегодня преобладает позитивное настроение инвесторов, связанное с переговорами Владимира Владимировича с руководством Китая. Говорят, что первый зарубежный визит избранного президента страны показывает вектор международных отношений на ближайшие 5 лет. Мы видим, что индекс Московской биржи пробил уровень сопротивления 3475 пунктов и продолжил свой рост до отметки 3 486,26 пункта, прибавив за день солидные 📈+0,45%.

В лидерах роста акции Ростелекома 📈+6,2%. Бумаги растут на новостях о выходе на IPO дочерней компании РТК-ЦОД. Вчера Набиуллина обещала, что до конца года нас ждут 17 IPO, и эта одна из них. Пару месяцев назад я предположил, что для выполнения поставленного плана первичных размещений будут подключены государственные компании и их дочки.

Банк Открытие выплатит материнскому ВТБ дивиденды по итогам 1 квартала 2024 года в размере 14,1 млрд. рублей. Отличный способ получать дополнительный доход от покупки банков. Акции ВТБ растут на 📈+0,4%.



( Читать дальше )

Более 30% «квалов» имеют портфели менее 100 тысяч рублей

Более 30% квалифицированных инвесторов имеют портфели менее 100 тысяч рублей, заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в рамах конференции НАУФОР.

«Нас смущают цифры по поводу того, какие портфели у наших квалифицированных инвесторов», — сказала она. «Конечно, такое в теории возможно, потому что наличие вкладов в банке не означает, что все они перетекли на фондовый рынок. Но нам кажется, что все-таки процент таких счетов у квалифицированных инвесторов он все-таки несколько завышен», — добавила директор департамента ЦБ.

«Мы предполагали, что портфели были чуть больше. Но ничего страшного в этом мы не видим», — прокомментировала она эту цифру журналистам. Однако пояснила, что это одна из причин, почему ЦБ стал думать над изменением требований для квалификации инвесторов.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.



( Читать дальше )

теги блога Инвестировать Просто

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн