Инвестировать Просто

Читают

User-icon
61

Записи

806

7 акций с доходностью выше рынка

Покупая активы в свой инвестиционный портфель, инвесторы пытаются найти баланс между уровнем риска и волатильностью. Мы все знаем, что чем выше риск, тем выше доходность, а значит для того, чтобы расти быстрее рынка необходимо управлять этой доходностью.

Аналитики красного брокера указывают на самый простой способ поиска баланса между риском и доходностью — на теорию Уильяма Шарпа, который уже давно разработал формулу, показывающую размер доходности на одну условную единицу риска. Согласно этой формуле наиболее привлекательные бумаги должны иметь коэффициент выше единицы.

7 акций с доходностью выше рынка

Коэффициент Шарпа выше 1 говорит нам, что доходность по бумагам за вычетом безрисковой ставки, выше волатильности. А если эти бумаги растут еще и быстрее рынка, то кнопка «бабло» может быть намного ближе, хотя у коэффициента Шарпа есть весомые недостатки.

Какие же российские компании сейчас имеют значение коэффициента Шарпа выше единицы?

1. БСП-ао — 2,4

2. Башнефть — 2,1

3. Яндекс — 2,0



( Читать дальше )

📈Вторая неделя апреля началась с роста. Итоги 8 апреля на Московской бирже

Несмотря на то, что госпожа Набиуллина озвучила самые худшие предположения инвесторов, о не понижении размера ключевой ставки в 1 полугодии 2024 года, инвесторы ускорили покупку активов на рынке. Стабильный (вы понимаете о чем я) рубль и дорогая нефть поддерживают движение вверх. Первый торговый день этой недели закончился ростом индекса Московской биржи на 📈+0,65%, рынку удалось успешно зафиксировать уровень 3 400 пунктов и уйти дальше вверх до 3 417,38 пункта.

В лидерах роста АФК Система 📈+6,2%. Эксперты связывают рост акций компании, кроме будущих IPO, с ростом выручки гостиничного оператора Cosmos Hotel Group, входящего в структуру компании, до 11,9 млрд. рублей (рост в 2,4 раза), при этом показатель OIBDA был повышен в 3,8 раза.

Норникель после паузы в торгах вернулся на поля Московской биржи. Пауза была связана с дроблением цены акций 1:100. Немного непривычно видеть 150 рублей в акции, но этот сплит дал возможность для инвесторов с более низкими бюджетами стать акционерами компании, что отразилось в росте цены акции на 📈+1,6%.



( Читать дальше )

🗓Инвестиционный календарь на эту неделю

Горячая пора всё ближе, событий становится всё больше.

8 апреля — Финансовая отчетность по МСФО за 2023 год от АФК Система;

8 апреля — Возобновление торгов после сплита Норникель;

9 апреля — Консолидированная отчетность за 2023 год от Позитив;

9 апреля — Совет директоров по дивидендам за 1 квартал 2024 года Позитив;

9 апреля — Финансовая отчетность по МСФО за 2023 год и день инвестора от OZON;

9 апреля — Отчет по РСБУ за март 2024 года от Сбербанка;

10 апреля — Итоги торговли в марте от Хэндерсон;

11 апреля — Совет директоров по дивидендам за 1 квартал 2024 года Хэндерсон;

12 апреля — Финансовая отчетность по МСФО за 2023 год от Совкомбанка;

12 апреля — Истекает lock-up период 180 дней на продажу акций Астра;

12 апреля — Старт торгов акциями МФК Займер.

Успешной инвестиционной недели💼

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.



( Читать дальше )

31 миллион инвесторов. Индекс Московской биржи. Динамика акций / Инвестировать Просто

Московская биржа отчиталась по итогам торговли в марте 2024 года: рекорды и не только. Прогноз изменения индекса Московской биржи, а также разбор причин роста и падения отдельных акций.

Закончились 9 сессий роста Московской биржи. Итоги 5 апреля

Всему хорошему рано или поздно приходит конец: после 9 подряд торговых сессий с ростом фондового рынка в пятницу произошла коррекция. Откат рынка был ожидаемым, так как после настолько сильного роста всегда идет волна охлаждения, плюс добавляем пятничный фактор закрытия торговых позиций многими трейдерами. В итоге получаем коррекцию индекса Московской биржи на 📉-0,36% до 3 395,37 пункта. Пятничный откат существенно не повлиял на недельную динамику в 📈+1,9%.

Бумаги Московской биржи кидает из стороны в сторону: вчера на положительных итогах работы в марте и на росте числа частных инвесторов акции компании ушли в коррекцию, а сегодня, наоборот, попали в лидеры роста с положительной динамикой на 📈+1,9%. В этом году компания выплатит рекордные дивиденды в размере 17,35 рублей на одну акцию с датой закрытия реестра 13.05.2024г.

Вчерашнюю тенденцию продолжили акции Газпрома с ростом на 📈+0,5%. По данным акциям движение не слишком выражено в связи с неясностью вопроса выплаты дивидендов. Но рост последних дней наводит на мысли и лучшем сценарии развития ситуации.



( Читать дальше )

Народный портфель марта 2024

🏦Число физических лиц с брокерскими счетами продолжает расти как снежный ком, с каждым месяцем всё больше и больше физических лиц приходит на фондовый рынок. Новый рекорд был поставлен в марте — 31,1 млн. инвесторов. Этими инвесторами были открыты всего 55,1 млн. брокерских счетов.

🏦Несмотря на рост числа зарегистрированных инвесторов в марте прозвучал первый звоночек — число активных инвесторов начало снижаться. Если в феврале 4,1 млн. человек совершали сделки на площадке, то в марте их стало уже на 5% меньше, то есть 3,9 млн.

🏦Доля физических лиц — частных инвесторов в объеме торгов акциями сократилась на 4% до 72%, но мы по прежнему остаемся основной торговой силой. Доля физических лиц в объеме торгов облигациями слегка упала уже до 29%, аналогичная тенденция прослеживается на срочном рынке — доля физиков снизилась до 55%. Хм, может быть поэтому рынок марте рос активнее?!

Топ-10 популярных бумаг у инвесторов, или как их еще называют народный портфель, по итогам марта 2024 года выглядит следующим образом:



( Читать дальше )

🚀Космическое начало месяца на фондовом рынке. Итоги 4 апреля

Ну что же, друзья, очередной двухлетний рекорд Московской биржи опять побит: уровень 3 400 пунктов поддался напору инвесторов и пал, индекс Московской биржи временно устремился дальше, остановившись на 3 407,57 пунктах с дневным ростом на 📈+0,35%. Я уже переживаю по поводу возможных масштабов разворота, если он произойдет, ведь существенных факторов роста на этой неделе не наблюдается.

Роснефть приступила к строительству нефтеперекачивающих станций Сузун и Пайях на флагманском проекте «Восток Ойл», они обеспечат транспортировку нефти в порт «Бухта Север». Ресурсная база проекта оценивается в 6,5 миллиарда тонн жидких углеводородов. Старт строительства не был неожиданностью, так как еще две недели назад уже было озвучено о проектах, тем не менее акции компании подросли на 📈+0,3%.

Лукойл 📈+1,0% планирует в 2024 году увеличить инвестиции в геологоразведочные работы с 36 млрд. рублей годом ранее до 47 млрд. рублей (или на 30,5% больше). В планах у компании увеличить запас углеводородов на 40 млн. тонн.



( Читать дальше )

Мосбиржа подвела итоги торгов в марте 2024г. (продолжение)

Вчера я разбирал релиз от Московской биржи с итогами торгов в марте 2023 года, в котором для красивой картинки наша любимая торговая площадка сравнивает текущие показатели с цифрами годовой давности. И на этом фоне у непосвященных может сложиться впечатление о заоблачном росте и существовании кнопки «бабло». А есть ли реальный рост? Давайте разбираться вместе.

💼Самое важное — объем торгов на всех площадках биржи в марте 2024 г. составил 124,5 трлн. рублей. Если мы будем сравнивать этот объем с другими месяцами первого квартала этого года, то налицо рост, особенно после январского провала, вызванного предыдущим повышением ключевой ставки. В целом наблюдается позитивная динамика в части принятия инвесторами 16% в ключе. Больно, обидно, печально, но жизнь продолжается и 16% уже не ощущаются как полный капец.

 

Однако, фондовый рынок до сих пор не восстановился даже до уровня 4 квартала 2023 года. К сожалению, опасения до сих пор остались, многие продолжают пережидать в депозитах и кэше, чтобы получить гарантированную среднюю доходность. А если учесть, что ЦБ не планирует в ближайшее время снижать ключевую ставку, то резкого рывка в апреле ждать не стоит.



( Читать дальше )

Третий день апреля и опять рост

Фондовый рынок не перестает расти уже третью торговую сессию подряд на этой неделе. Поддержку оказывает высокая цена на нефть марки Brent, которая показывает максимумы за последние 4 месяца, подбираясь к 90 долларам за баррель. Также толкает рынок вперед финансовый сектор, что в итоге привело к росту индекса Московской биржи на 📈+0,72% до 3 395,59 пункта.

Отличный рост показывают акции Сбербанка 📈+1,9% на заявлении Мишустина о том, что банки могли бы перераспределять прибыль при помощи выплаты дивидендов. Так как банков с государственным участием у нас в стране не так уж и много, то все сразу же уловили посыл в сторону Сбербанка. Вопрос о выплате дивидендов наблюдательный совет банка обсудит уже в апреле.

Акции ВТБ также показывают рост на 📈+1,0%. Рост более слабый, так как в ближайший год у банка распределение прибыли не стоит в задачах, но, возможно, после заявления премьер-министра наблюдательный совет банка пересмотрит свои планы.

 

( Читать дальше )

Московская биржа подвела итоги торгов в марте 2024

Март на Мосбирже выдался не по-весеннему жарким, о чем говорит динамика основных направлений. В своей статистике площадка продолжает сравнивать год с годом, но при этом при сравнении марта 2024 с февралем 2024 года тоже наблюдается устойчивый рост. Пост о сравнении месяца к месяцу выйдет завтра утром, а сегодня смотрим аналитику от первоисточника.

🚀Общий объем торгов на рынках Московской биржи в марте 2024 года составил 124,5 трлн. рублей, при этом рост год к году составил без малого 18%. Рынок уже «переварил» высокую ключевую ставку и показывает уверенный рост последние три месяца.

🚀Фондовый рынок за месяц показал объем в 4,5 трлн. рублей в сравнении с 3,2 трлн. рублей в марте 2023 года.

🚀Объем торгов акциями и расписками показывает самый большой рост год к году на 73% д 2,6 трлн. рублей. При этом среднедневной объем торгов в марте составил 129,1 млрд. рублей.

🚀Объем торгов всеми видами облигаций год к году вырос только на 11% (как-то уж слишком слабо) и составил 1,9 трлн. рублей при среднедневном объеме торгов в 96,9 млрд. рублей.



( Читать дальше )

теги блога Инвестировать Просто

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн