Инвестировать Просто

Читают

User-icon
93

Записи

1202

🔥Это не дно, это дни-и-и-и-ище. Итоги 26 ноября на Московской бирже

Уверенное падение фондового рынка нашей страны продолжается. Уровень в 2 500 пунктов был легко преодолен, но это были только цветочки. Индекс Московской биржи продолжил тестировать дно и в итоге опустился на 📉-2,63% до 2 464,35 пункта. Рынок сегодня преодолел отметку годового минимума и опустился до уровня марта 2023 года. Всё в красном.

 />🔥Это не дно, это дни-и-и-и-ище. Итоги 26 ноября на Московской бирже


Госдума одобрила увеличение ставки налога на прибыль для Транснефти до 40%. Так что точка в вопросе поставлена и теперь точно никакими письмами и просьбами делу не поможешь. Акции компании теряют еще 📉-2,9%. За последний месяц бумаги скорректировались на 24%.

ВУШ 📈-6,5% опубликовала приемлемый отчет за 9 месяцев по МСФО. Выручка выросла на 32% до 12,5 млрд. рублей. Чистая прибыль год к году сократилась на 6% до 2,9 млрд. рублей, но при этом долговая нагрузка в виде показателя чистый долг/EBITDA сократилась до 1,2х.

Более внушительная динамика роста была найдена в отчете по МСФО за 9 месяцев у компании Озон Фармацевтика. Выручка год к году поднялась на 33,6% до 18,1 млрд. рублей, чистая прибыль — на 32,2% до 3,4 млрд. рублей, но на падающем рынке акции компании даже с сильной отчетностью корректируются на 📉-4,9%.



( Читать дальше )

Топ-10 перспективных акций от ВТБ Мои Инвестиции

ВТБ зачастил обновлять рейтинг перспективных акций российского фондового рынка. С предыдущего обновления прошло всего лишь 2 недели, но этого срока хватило, чтобы совершить коварный и кощунственный шаг — исключить акции Сбербанка. Давайте разбираться.

Топ-10 перспективных акций от ВТБ Мои Инвестиции


❌ Аналитики исключили акции конкурирующего зеленого банка по весьма банальной причине — отсутствие факторов для роста цены акций. Также был раскрыт инсайд, что 6 декабря на дне инвестора Сбербанка банк представит своё видение тенденции развития на 2025 год и они будут не самые радужные в свете роста ключевой ставки ЦБ.

✅Помним об известном в узких кругах законе сохранения активов в рейтинге: если какая-то компания покидает рейтинг, то на её место аналитики мгновенно ставят другую. На ослаблении рубля в рейтинг были добавлены привилегированные акции Сургутнефтегаза. Тут все логично: кубышка в валюте, прибыль в рублях, а значит слабый рубль ведет к более высокому финансовому результату. А высокая ключевая ставка дает дополнительный эффект роста процентных доходов.



( Читать дальше )

🔥Итоги 25 ноября на Московской бирже

Последняя торговая неделя этой осени начинается с пролива по всем направлениям. Индекс Московской биржи теряет 📉-1,95%, опускаясь до 2 530,69 пункта. Сегодня обсуждали с коллегами возможность его снижения до 2 400 пунктов и этот сценарий никем не был исключен. ЦБ повышает курс доллара к рублю на 1,2 рубля до 103,79 рублей. Это очередной годовой максимум, но положительно эффекта на рынок он никак не оказал.
🔥Итоги 25 ноября на Московской бирже


Своей отчетностью за 3 квартал инвесторов порадовала Московская биржа. Как бенефициар высокой ключевой ставки компания нарастила почти в 2,2 раза чистый процентный доход и он составил 25,1 млрд. рублей. Чистый комиссионный доход вырос на 3,5% до 14,9 млрд. рублей, что позволило сформировать чистую прибыль в размере 23 млрд. рублей (рост год к году составил 61%). Если бы рынок не падал, то в динамике был бы хороший плюс, но сегодня 📉-3,6%.

Русал решил сократить производство алюминия на 250 тыс. тонн в год по причине высокой цены на сырье, которое в себестоимости уже составляет более 50% производства алюминия. За сокращением производства последуют существенное снижение выручки и чистой прибыли. Эта новость обвалила котировки бумаг на 📉-6,8%.



( Читать дальше )

Календарь инвестора на неделю

Последняя неделя ноября и последняя неделя осени как всегда насыщена на события, многие компании публикуют свою отчетность по международным стандартам за 9 месяцев, а значит мы увидим всё то, что было скрыто, и примем правильные инвестиционные решения.

Календарь инвестора на неделю

25 ноября  — закрытие реестра по дивидендам ТКС Холдинг в размере 92,50 рубля;

25 ноября  — заседание совета директоров по дивидендам от Озон Фармацевтика;

26 ноября  — операционные итоги октября от Хэндерсон;

26 ноября  — отчетность за 9 месяцев от Озон Фармацевтика;

26 ноября  — истекает lock-up период по IPO ГК Элемент;

28 ноября  — отчетность по МСФО за 9 месяцев от РусГидро;

28 ноября  — отчетность по МСФО за 9 месяцев от ТКС Холдинг;

29 ноября  — отчетность по МСФО за 3 квартал от АФК Система;

29 ноября  — отчетность по РСБУ за 9 месяцев от ТГК-14;

29 ноября  — отчетность по МСФО за 9 месяцев от Аэрофлот;

29 ноября  — отчетность по МСФО за 9 месяцев от Сбербанк;



( Читать дальше )

Десятка самых просевших компаний недели

Неделя на Московской бирже прошла под красным флагом, тут было намешано всё: и откат после трамповского ралли, и откат на почве геополитики, и даже ослабление рубля не дало хотя бы немного позитива. В итоге индекс Московской биржи опустился ниже 2 600 пунктов до уровня сентября 2024 года.

Именно поэтому о лучших компания недели речь практически не идет, а вот худших хоть отбавляй, но мы остановимся только на десяти.

Десятка самых просевших компаний недели

1. Транснефть -20,3% — с 2025 года прибыль компании будет облагаться сорока процентным налогом, такое вот перераспределение капитала

2. ВК -14,0%

3. Ростелеком -13,0% — за 9 месяцев чистая прибыль сократилась почти в 2 раза до 19,3 млрд. рублей

4. ММК -12,5% — не самый лучший квартал для всей отрасли и для ММК в частности

5. Мечел -11,5%

6. МТС -10,8% — слабая отчетность за 3 квартал и возможная корректировка дивидендной политики

7. Ozon -10,7%

8. Газпром -10,5% — расторг договор с австрийским покупателем



( Читать дальше )

🔥Итоги 23 ноября на Московской бирже

После вчерашнего падения рынка в период основной торговой сессии наметился разворот на вечерней, поэтому несмотря на то, что сегодня почти все акции индекса Московской биржи находятся в красной зоне, по индексу фиксируем рост на 📈+0,48% до 2 581,05 пунктов. На завтра ЦБ ослабило рубль до 102,5 рублей за доллар, это должно было придать импульс рынку, но не в этот раз.
🔥Итоги 23 ноября на Московской бирже


В лидерах роста сегодня золотодобывающие компании: Полюс 📈+2,5%, Южуралзолото 📈+4,2%. основной драйвер роста — восстановление цен на золото.

Банк СПБ 📉-1,9% опубликовал сильную отчетность по МСФО за 9 месяцев. Чистый процентный доход вырос на 47,3% до 51,2 млрд. рублей, чистый комиссионный доход составил 8,5 млрд. рублей, что дало чистую прибыль в размере 37,6 млрд. рублей (рост на 1,9% год к году). Процентные доходы растут благодаря росту корпоративного кредитования.

Совет директоров Диасофт рекомендовал выплатить дивиденды в размере 45 рублей на одну акцию. Дата закрытия реестра — 8 января 2025г. Дивидендная доходность не превышает 1%, однако на новости акции немного подросли на 📈+0,3%, при этом месячная динамика остается отрицательной.



( Читать дальше )

Рекордные 26,5% годовых по облигациям Томска

Новые реалии диктуют новые условия заимствования на фондовом рынке. Из регионов нашей большой страны Томская область планирует установить новый годовой рекорд среди субъектов федерации по доходности выпуска облигаций — до 26,5%. Давайте разбираться.
Рекордные 26,5% годовых по облигациям Томска


👀Что там по выпуску?

📌Дата размещения — 28.11.2024г.

📌Дата погашения — 12.12.2026г. — выпуск всего лишь на два года, короче остальных субфедеральных размещений.

📌Объем эмиссии — 1 200 000 000 рублей. На данный момент облигационные займы Томска составляют лишь 500 млн. рублей.

💰Размер купона — фиксированный на весь период размещения. Ориентир первого купона установлен в диапазоне от 24,5 до 26,5 процентов. Отличная золотая доходность для облигаций с минимальными рисками. Скорее всего по максимальному значению диапазона размещаться не будут, но на медианную доходность рассчитывать вполне можно. Хотя даже нижняя граница выглядит вполне прилично.

📌Выплата купонов — ежемесячно. Жирный плюс к высокой доходности.



( Читать дальше )

Покупаю активы после пролива Трампа / Инвестиционный марафон #84

Рынок продолжает оставаться нестабильным. После бурного роста он также стремительно упал ниже 2600 пунктов. Акции в данный момент покупать нет смысла, а вот облигации — самое то.

Видео не является инвестиционной рекомендацией.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.


Спасение Сегежи уже близко?⁠⁠

Начну с того, что вчера вечером Сегежа разместила финансовую отчетность за 9 месяцев 2024 года по МСФО и информацию о SPO, разместила с фальстартом и через пару минут информация была удалена. Но интернет всё помнит, а инвесторы следят за отчётностью, поэтому мгновенной коррекции цены акций ждать не пришлось.
Спасение Сегежи уже близко?⁠⁠


Эта история уже вызвала вопросики у ЦБ, который пообещал «проанализировать ситуацию». С виду звучит не особо грозно. Немного позже Сегежа разместила всё еще раз, чтобы инвесторы могли точнее удостовериться в необходимости продажи акций или в приближающемся светлом будущем...

📊Что там по отчетности за 9 месяцев?

🧮Начнем с выручки, которая у компании всегда растет, с ней никогда не было проблем, кроме, возможно, её размера. Выручка за 9 месяцев составила 76 млрд. рублей, показав рост год к году на 19,3%. Выручка растет за счет расширения количества покупателей и ростом продаж.



( Читать дальше )

Новый минимум. Итоги 20 ноября на Московской бирже

Индекс Московской биржи продолжил коррекцию, геополитическое напряжение не утихает, инвесторы перекладывают свои средства из акций в другие активы, что привело к коррекции индекса на 📉-1,28% до 2 596,89 пункта. Новый двухнедельный минимум установлен.

 Новый минимум. Итоги 20 ноября на Московской бирже

Совет директоров Группы Астра рекомендовал выплатить дивиденды в размере 2,64 рубля на одну акцию, таким образом дивдоходность выплаты составит 0,5%. Дата закрытия реестра на получение дивидендов -16 января 2025 года. На падающем рынке сложно показывать плюс, поэтому бумаги прибавили лишь 📈+0,3%.

Ренессанс страхование 📉-0,6% отчиталось за 9 месяцев по МСФО сокращением чистой прибыли на 53% до 4,5 млрд. рублей. При этом сумма начисленных премий выросла на 38,7% до 118,2 млрд. рублей, а инвестиционный портфель компании с начала года вырос на 11,8% до 203,8 млрд. рублей. Ранее совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев в размере 3,6 рубля на одну акцию.



( Читать дальше )

теги блога Инвестировать Просто

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн