Новая неделя, новые события, новые возможности 💰
23 сентября — последний день торгов в стакане Т+1 в связи с прекращением торгов Solidcore Resources plc;
24 сентября — ВОСА по дивидендам НКХП в размере 30,43 рубля;
25 сентября — ВОСА по дивидендам Инарктика в размере 10 рублей;
25 сентября — ВОСА по дивидендам Каршеринг Руссия в размере 1 рубля;
25 сентября — ВОСА по дивидендам Займер в размере 12,02 рубля;
25 сентября — ВОСА по дивидендам ТНС энерго Кубань в размере 20,146 рублей;
25 сентября — завершение Lock Up периода после IPO Европлана;
26 сентября — старт торговли акциями Хэдхантер на Московской бирже;
26 сентября — повторное ВОСА по дивидендам Татнефть в размере 38,20 рублей;
26 сентября — XXI Международный банковский форум;
27 сентября — закрытие реестра по дивидендам Ростелеком в размере 6,06 рублей;
27 сентября — ВОСА по дивидендам ММК в размере 2,494 рубля.
Всегда слежу за рекомендациями разных инвестиционных домов, чтобы подчерпнуть стоящую идею. Бывает достаточно забавно наблюдать за ситуацией, когда одни инвестиционные аналитики исключают бумаги из своего рейтинга, а другие, наоборот, добавляют как перспективные.
Сегодня такой же классический случай в сравнении с информацией от структур Сбера, опубликованной на этой неделе, — аналитики зеленого брокера и аналитики синего брокера настолько сильно разошлись в оценке самых перспективных акций, что это уже становится интересным.
С последнего разбора эксперты ВТБ внести следующие коррективы в перечень:
❌исключили привилегированные акции Ростелекома, так как в ближайшие периоды не видят перспектив и драйверов роста для бумаг компании. А как же планируемое IPO дочерней компании осенью 2024 года? Неужели ВТБ знает какие-то инсайды и размещение не состоится? Интересно...
✅добавили обыкновенные акции Банка СПБ в преддверии выплаты промежуточного дивиденда за первую половину 2024 года в размере ₽27,3 на обыкновенную акцию. Здесь решение кажется вполне логичным, даже с учетом перекупленности в акциях очередной рост возможен. Но не только из-за выплаты дивидендов, еще ведь у банка в активной стадии программа выкупа акций.
Фондовый рынок нашей страны продолжает удивлять. На прошлой неделе несмотря ни на что рынок вырос на 2,1%, на этой неделе рынок ускорился почти в два раза до 📈+3,9%.
При таком росте почти все составляющие индекса Московской биржи находились в зеленой зоне и топ-10 составляют такие компании:
1. Магнит +18,4% — кушоц надо даже с высокой ключевой ставкой, компания не покидает рейтинг уже вторую неделю.
2. Сегежа +10,8% — сто процентов спекулятивная идея, потому что фундаментала под ростом нет, как и оптимизма в ожиданиях отчетности за 9 месяцев 2024 года.
3. Аэрофлот +10,0%
4. Селигдар +9,1% — цены на золото опять достигли нового максимума, а компания вторую неделю в топе.
5. ТКС +8,6%
6. Астра +7,1%
7. Северсталь +6,9%
8. Норникель +6,6%
9. Эн+ Групп +6,4%
10. Роснефть +6,1%
Я продолжаю ждать адекватной реакции рынка на ужесточение ДКП, то есть коррекции.
Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.
Фондовый рынок сегодня растет как на внутреннем факторе ослабления рубля, так и на внешнем — на росте американских и европейских индексов. Кто бы что не говорил или хотел бы во что-то верить, но экономическая система нашей страны все равно так или иначе связана с общемировой, поэтому внешние позитивные и негативные движения активно затрагивают индекс Московской биржи, который к закрытию торговой сессии показал рост на 📈+0,85% до 2 782,35 пункта.
Покупатели победили продавцов и трейдеров несмотря на пятничный фактор, который исторически показывал коррекцию. Недельный рост индекса ускорился почти в 2 раза и составил 📈+3,9%. Вот он оптимизм инвесторов в полной мере.
Акционеры Татнефти должны были сегодня собраться по вопросу распределения дивидендов и по уже устоявшейся традиции необходимого для принятия решения количества голосов не набралось. Повторное ВОСА запланировано на 26 сентября и там уже для кворума необходимо меньше голосов, поэтому решение по выплате дивидендов в размере 38,20 рублей на одну акцию будет принято. Привилегированные акции растут на 📈+1,2%.
Стараюсь часто не заходить в приложение по учету инвестиций, чтобы лишний раз не травмировать своё сознание затяжной коррекцией, но к середине сентября картина вырисовывается очень даже не плохая. Всё благодаря частным инвесторам, которые пушат рынок даже при росте ключевой ставки, а также годами сформированной основе.
Портфель собираю исходя из дивидендной стратегии инвестирования, но для диверсификации имеются и облигации, и фонды, и замороженные активы (куда уж без них).
На 19 число публичная часть портфеля составляет 619 800 рублей и с начала месяца она выросла на 📈+6,7% в противовес индексу Московской биржи, который показал положительную динамику только на 4%.
Второй месяц по возможности активно наращиваю долю облигаций в портфеле, потому что не вижу особого смысла покупать акции при ужесточении монетарной политики и «ястребиных» взглядах ЦБ, в итоге структура портфеля сейчас такая:
✅Акции — 76,8%.
✅Облигации — 16,8%.
✅Фонды (и живые, и замороженные) — 6,4%.
Рынок сегодня торгуется в боковом коридоре, меняя в течение каждого часа по нескольку раз тенденции покупок/продаж. Установленные на завтра курсы обмена валют (там рубль слабеет на 1,1% к евро и доллару) позитивно влияют на рынок. Но достаточно ли этого?!
Индекс государственных облигаций продолжает снижаться (как в теории и должно происходить), а вот индекс Московской биржи подрос на 📈+0,26% до 2758,91 пункта. Спекулянты никак не угомонятся 😜
На ослаблении рубля растут префы Сургутнефтегаза 📈+1,6%. Чем слабее рубль, тем выше курсовая разница и тем выше прибыль компании от кубышки, а значит и дивиденды будут выше. Такой вот защитный механизм. Также снижение количества акций в лоте до 10 штук также подняло спрос на бумаги.
В лидерах роста Сегежа 📈+4,7%. Опять эти спекулянты разгоняют акции компании, которая продолжает генерировать убытки из-за высокой ключевой ставки. К тому же будущая дополнительная эмиссия остается еще одним стоп-фактором к росту.
Компания Рольф — один из крупнейших автодилеров России. За последние несколько лет компания успешно перепрофилировалась с продаж новых автомобилей на автомобили с пробегом, доля которых в годовых продажах составляет 80%. Модельная линейка новых и б/у автомобилей превышает 70 марок. Дилерская сеть превышает 90 автосалонов и шоурумов, которые представлены в Москве и Санкт-Петербурге — основных бизнес-центрах страны.
В нагрузку конечно же идет сервисное обслуживание, агентское страхование, агентское кредитование, лизинг, продажа запчастей и прочий ассортимент, подобающий автосалонам премиум класса.
У компании настолько интересная история, что в 2023 году все её активы были переданы в управление Росимущества. В начале сентября 2024 года стало известно, что новым собственником компании стал глава Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев.
👀Что там по выпуску?
🚗Дата размещения — 24.09.2024 года, а сегодня будет произведен сбор заявок.
🚗Дата погашения — 09.09.2027 года.
В итоговых дневных постах этой и прошлой недели я писал о своем удивлении росту рынка на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Более того, руководство Центрального Банка на пресс-конференции отдельно остановилось на том, что ключевая ставка могла быть даже 20%, но было принято компромиссное решение с возможностью дальнейшего её роста.
Крупнейшие банки заранее подняли ставки по вкладам, что также могло намекнуть частным инвесторам на неотвратимость дальнейшей борьбы с инфляцией. Однако и в прошлую пятницу, и две торговых сессии этой недели рынок показывал рост, основанный лишь на оптимизме. Но сегодня этого оптимизма уже на нашлось.
Индекс ОФЗ сегодня опустился до уровня 102,34 пункта, то есть до минимумов с марта 2022 года, а если копнуть еще глубже, то он где-то рядом с уровнем января 2015 года.
Если вы не знали, то Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI — это основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает 25 наиболее ликвидных ОФЗ с дюрацией более одного года. Эти облигации имеют фиксированную доходность, поэтому динамика индекса RGBI наглядно отражает ожидания профессиональных участников фондового рынка.
Интересная работа у аналитиков SberCIB — постоянно обновляешь портфель топ акций для получения максимального дохода, хотя везде пишут, что портфель показывают лишь в ознакомительных целях и ни разу не инвестиционная рекомендация.
Аналитики сделали рокировку бумаг 3 на 3. Как отработавшие свою идею были исключены акции Мосбиржи, Глобалтранса и Группы Позитив.
➖Глобалтранс выбывает по причине делистинга расписок с Московской биржи и переезда в Казахстан.
➖Московская биржа слишком быстро разворачивает операционные расходы, а значит будущая чистая прибыль может пошатнуться, хотя рост доходов от роста ключевой ставки ставит под сомнение данное решение аналитиков.
➖Группа Позитив также страдает быстрым ростом операционных расходов, что может негативно отразиться на будущих финансовых результатах. Но при этом м помним, что у компании показатель Чистый долг/EBITDA составляет 0,7х.
Место выбывших компаний заняли 3 новые.
➕Интер РАО. Компания с одной стороны является защитным активом как и весь энергетический сектор, а с другой стороны остатки денежных средств во вкладах дадут дополнительные процентные доходы от роста ключевой ставки до 19%. А там не за горами уже и октябрь и возможный очередной рост ключа.
Пока наш рынок скуден на новости инвесторы продолжили откупать просевшие акции. Драйвером роста выступает рост цен на нефть, а вот рынок государственных облигаций уже начал свой откат назад. Индекс Московской биржи ближе к обеду тоже начал терять позиции, но к закрытию основной торговой сессии просадка была выкуплена и итоговый рост составил 📈+1,09%. Сессия закрылась на уровне 2774,04 пункта.
ЦБ посчитал прибыль российских банков в 1 полугодии 2024 года. Этот показатель существенно не изменился год к году и достиг 1,7 трлн. рублей. По сравнению с бурным ростом 2023 года итог 1 половины 2024 года выглядит даже более достойным. Банк России также пересмотрел прогноз по годовой прибыли банковской системы страны до 3,1-3,6 трлн. рублей.
Опять в лидерах роста мы видим тройку металлургов. Бумаги за последнее время достаточно сильно потеряли в цене, поэтому их рост выглядит вполне очевидным. При этом стоит отметить риски металлургов в связи со снижением спроса на сталь от строительной отрасли страны.