Пока одни акции выглядят явно перегретыми, другие фундаментально должны торговаться на более высоких уровнях, чем сейчас. Рассмотрим 3 такие акции.
1. Comcast
Comcast — крупнейшая кабельная компания США, которая часто входит в списки самых любимых акций хедж-фондов. Comcast производит контент — фильмы и сериалы, предоставляет широкополосный доступ к интернету и кабельному телевидению, владеет парками развлечений.
Сочетание нескольких отраслей бизнеса — большое стратегическое преимущество компании во время пандемии коронавируса. «Пока рейтинги каналов NBCU и Sky остаются низкими из-за нарушения расписания спортивных мероприятий, активность на рекламном рынке снизилась, а тематические парки и театры закрылись, кабельный бизнес Comcast ничего не потерял», — говорит Брайан Крафт из Deutsche Bank.
Помимо восстановления экономики после пандемии, помочь Comcast может партнерство с другими компаниями. Так, сейчас Comcast планирует выйти на рынок смарт-ТВ вместе с Walmart.
Мой телеграмм канал - https://t.me/tvoy_investor
Продолжаем подборку акций с высоким потенциалом роста после победы над COVID.
Для тех кто не читал первую часть — Часть 1. (https://t.me/tvoy_investor/357)
🎬 3. Cinemark
COVID-19 нанес сокрушительный удар и по сфере развлечений, в частности — по кинотеатрам. Локдауны и неопределенность в индустрии не позволили акциям кинооператоров восстановиться после мартовского обвала рынков. На настроения инвесторов повлияли проблемы сети Regal Cinemas, закрывшей все свои кинотеатры в США и Великобритании.
Сейчас кинотеатрам разрешено работать в большинстве городов США с ограниченным числом зрителей. Однако постепенное снятие ограничений, допуск все большего числа людей в залы и фактор массы перенесенных на 2021–2022 годы премьер может позитивно сказаться на отрасли и привести к росту котировок кинооператоров.
Cinemark — вторая по величине сеть кинотеатров в США. Ее выручка в третьем квартале сократилась на 97% в годовом исчислении из-за закрытия кинотеатров во время пандемии. Убыток на акцию составил $1,25 против прибыли в $0,27 в 2019-м.
Мой телеграмм канал - https://t.me/tvoy_investor
Какие компании станут главными бенефициарами конца пандемии? В этой статье рассмотрим пару отраслей и акций, которые могут сильно прибавить в случае победы над коронавирусом.
1. Southwest Airlines
Пандемия практически остановила авиаперелеты в 2020 году, когда власти большинства стран закрыли границы. Бумаги всех авиакомпаний рухнули. Перевозчиков США от банкротства спасла лишь господдержка в размере $50 млрд. Отрасль далека от восстановления: данные Управления транспортной безопасности показали, что пассажиропоток в аэропортах США в период с 1 по 11 ноября в среднем составил 775,224 тыс. человек в день. За тот же период в 2019-м он превышал 2,3 млн человек. Перевозчики теряют миллионы долларов каждый день, и остановить эти убытки может только полноценное восстановление авиасообщения, невозможное без вакцины.
Важно понимать, что даже после одобрения вакцины массовое вакцинирование не может быть налажено как минимум до второго квартала 2021 года. В Pfizer заявили, что в этом году смогут произвести до 50 млн доз (что хватит на 25 млн человек), а в 2021-м году планируют нарастить производство до 1,3 млрд доз.
Мой телеграм канал — «Твой инвестор»
В продолжение вчерашней темы, рассмотрим ETF от FinEx которые представлены на Московской бирже.
5 ETF на акции различных стран.
2 ETF на еврооблигации российских компаний.
1 ETF на акции российских компаний, входящих в индекс РТС.
1 ETF краткосрочных казначейских облигаций.
1 ETF на золота.
2 ETF на глобальные акции.
FXUS – иностранный биржевой фонд, инвестирующий в акции компаний США согласно индексу MSCI Daily TR Net USA USD Index. В состав этого индекса входят акции более 600 крупнейших американских компаний (данный индекс является практически полным аналогом широко известного индекса S&P500). Самая большая доля акций в портфеле приходится на Apple 3,81%, на Microsoft Corp – 2,44%, на Facebook – 1,81%, на Amazon – 1,79%, на Johnson& Johnson – 1,66%.
Дивиденды от акций, входящих в индекс, отдельно не выплачиваются, а реинвестируются, на них покупаются дополнительные акции американских компаний из индекса. Т.е. стоимость чистых активов, приходящихся на нашу акцию ETF, увеличивается, следовательно, мы сможем продать её чуть дороже.
Мой телеграм канал- «Твой инвестор»
ETF (англ. Exchange Traded Fund), дословно — торгуемый на бирже фонд. ETF фонды инвестируют в какой-либо набор акций, облигаций или других активов согласно заранее продуманному алгоритму, позволяющему рассчитывать на получение доходности.
Далее эти фонды выпускают собственные акции, которые мы можем купить на бирже. Стоимость 1 такой акции равняется стоимости приобретенных активов, поделенной на количество выпущенных акций. Выпустить необеспеченные акции фонд не может. Другими словами, изменение цены купленной акции отражает изменение стоимости активов, в которые инвестирует ETF. Купив акции ETF, мы приобретаем пропорциональную часть заранее составленного портфеля
Почему же стоит отдать предпочтение именно ETF, а не индексному паевому фонду?
Одной из причин может быть стоимость. Средний коэффициент расходов для ETF, отслеживающих обширное сочетание американских акций, составляет 0,38%, в то время как, по данным Morningstar, для диверсифицированных продаваемых без наценки индексных паевых фондов эта цифра составляет 0,45%. Добавьте сюда продаваемые брокером индексные фонды, которые взимают комиссионные, и получите 0,73%. ETF далеко не всегда являются самой недорогой опцией, однако сама их структура помогает держать расходы на низком уровне.
Когда вы инвестируете в паевый фонд, менеджер должен приобретать ценные бумаги за ваши наличные деньги, а также вести документацию, и все это только увеличивает издержки. Что касается ETF, то здесь вы покупаете существующие акции, которые институциональный инвестор, известный как уполномоченный участник, уже подготовил, минимизируя транзакционные издержки.
У ETF нет минимальной планки инвестиций — вы можете приобрести настолько небольшой пакет, насколько пожелаете, вплоть до одной акции этого индексного фонда.
В торговле с использованием ETF есть и ряд негативных моментов. Спрос со стороны инвесторов на ETF не всегда соответствует предложению. Когда такое случается, разница между ценами на покупку и продажу, известная как спред, увеличивается. Динамика спроса и предложения может повлиять на то, продаются акции индексного фонда выше или ниже стоимости его базовых активов.
На Московской бирже обращение акций ETF началось в 2013 году, и сейчас инвесторам доступны 12 фондов. Из них два отслеживают корпоративные еврооблигации российских эмитентов, один — цены на физическое золото, восемь — индексы MSCI разных стран и российский РТС, а еще один — краткосрочные казначейские облигации США. Приобрести паи этих фондов может любой инвестор, имеющий доступ к торгам.
Мой телеграм канал «Твой инвестор»
На фондовом рынке нет правил без исключений. Однако существует ряд принципов, которые трудно оспорить и которые помогут инвестору, ориентированному на долгосрочные вложения, сформировать свою стратегию.
1. Не гонитесь за инсайдерской информацией или «наводкой.»
Идёт ли наводка от вашего брата, племянника, соседа или даже брокера, не относитесь к ней как к закону. Перед тем, как инвестировать, вы должны чётко понимать причины, почему вы это делаете; проведите своё собственное исследование и анализ любой компании до того, как вы даже подумаете вложить в неё свои кровно заработанные средства. Полагаясь на кусочек информации от кого-то, вы не только выбираете лёгкий путь, но и превращаете инвестирование в азартную игру. Конечно, немного удачи, и наводка может дать желаемый результат. Но она никогда не сделает вас информированным инвестором, а именно им вам необходимо стать, если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе.
«АЛРОСА» — лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская государственная горнорудная компания, нацеленная на комплексное решение приоритетных национальных задач по освоению природных ресурсов.
Начнем с изучения динамики активов и выручки, для того чтобы понять является ли компания растущей.
Динамика активов за последние 5 лет практически не изменилась, тоже самое можно сказать и про выручку которая с 224 млрд. рублей в 2015 году, увеличилась всего лишь до 238 млрд. рублей. Значит назвать компанию растущей нельзя, скорее это компания которая достигла определенного пика развития и держится на нем.
Не мало важный фактор что компания АЛРОСА, это сырьевая компания. Это означает то, что компания продает сырьё, а сырьё в свою очередь имеет свойство волатильности цены. Также АЛРОСА компания экспортер, и будет зависеть от волатильности курса рубля. Зная это, мы должны понимать что компании сложно будет показывать стабильный финансовый результат, что мы и увидим при рассмотрении чистой прибыли.
Чистая прибыль имеет волнообразный график, можем наблюдать убыток в 2014 году, а так же резкое увеличение чистой прибыли в 2016 году, конечно же нужно понимать что резкое увеличение прибыли, это следствие укрепления доллара по отношению к рублю, и необходимо корректировать чистую прибыль, что бы понимать общую картину бизнеса компании.
Пик закредитованности компании был в 2015 году 65%. После чего компания направляла денежный поток на погашения долгов, после чего уровень закредитованности снизился до 38% в 2017 году. На данный момент закредитованность на уровне 41%, это говорит о том, что компания вполне кредитоспособна.
Что бы узнать об эффективности менеджмента, я обычно смотрю на мультипликатор ROE который показывает доходность акционерного капитала, если он больше 15% то менеджмент эффективно использует акционерный капитал. Если скорректировать 2014 и 2016 год, то можно увидеть 20-30 % рентабельности акционерного капитала.
Рассмотрев финансовые показатели компании, можно сделать вывод что компания сильно зависит от стоимости алмазов и бриллиантов, также от курса рубля. Компания может переживать как падения так и взлеты, причем не в силе даже контролировать это. В этом и есть особенность импорто-сырьевых компаний.
По итогам 1 квартала, который оказался худшим кварталом по продажам, видно что сейчас компания испытывает трудности, в связи со вспышкой пандемии спрос на алмазы и бриллианты снизился.
Не смотря на ослабления рубля, динамика финансовых показателей будет хуже.
Вывод: Покупая акции АЛРОСА вы должны понимать что у компании не будет стабильной прибыли, так как она зависит от тех факторов, которых не в силе изменить. Сильного роста от компании ожидать не стоит, но можно увидеть хорошие дивиденды. При рассмотрении финансовых показателей, обязательно обращайте внимание на курсовую разницу, и корректируйте прибыль, это позволит яснее увидеть полную картину.
Не забудь подписаться на мой телеграмм канал Твой инвестор
Мой телеграмм канал - https://ttttt.me/tvoy_ivestor
Сегодня вечером как всегда читал новости, и наткнулся на одну интересную статью от Оливера Хьюза. Вообще мне нравится бизнес Тинькофф банка, и я с интересом прислушиваюсь к мнениям руководства этого банка. Поэтому решил и с вами поделиться этой статьей.
«У нас в России эпидемия развивается медленнее, и проявилась она позднее. В начале января пошел Китай, потом некоторые другие страны: Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Потом Италия. И по ощущениям, Россия идет за Великобританией, за которой я слежу очень внимательно. В Великобритании эпидемия началась через две недели после Италии. Некоторые страны очень быстро вводят жесткий карантин, как Китай, другие – оставляют более расслабленный. Россия выбрала вариант между китайским и европейским. Россия, на самом деле, сделала много правильных вещей на раннем этапе. Например, ввели обязательный карантин для тех, кто приехал из-за границы после праздников 8 марта или был в контакте с зараженными. Это очень помогло, это немного затормозило распространение. Каждая последующая мера откладывает пик, делает его ниже, что очень правильно. Но тем не менее Россия идет вслед за другими странами по тому же пути развития эпидемии и вынуждена принимать все более жесткие меры», — отметил Хьюз в интервью Forbes.
1. Apple
На первом месте располагается компания Apple, Berkshire Hathaway
владеет более 245 млн акций, это составляет около 30% портфеля холдинга Баффета.
2 Bank of America
Следующее место в портфеле Berkshire Hathaway занимает один из крупнейших банков Америки. Число акций 925 млн, примерный вес в портфеле 13.5%.
3 Coca cola
Дивидендный аристократ занимает 3 место в портфеле. Berkshire Hathaway владеет 400 млн акций, составляет около 9% портфеля.
4. American Express
Финансовая компания American Express (AXP) не обошла стороной портфель инвестора. Berkshire принадлежит 151 млн. акций, это
7.8% портфеля.
5. Wells Fargo
323 млн. акций банка Wells Fargo (WFC) принадлежит холдингу Баффета. Позиция составляет 7.18%.
6. Kraft Heinz Co
Kraft Heinz Co. (KHC) — американская продовольственная компания, возникший после слияния Kraft Foods и Heinz Company. Компании принадлежит 325 млн. акций, что составляет 4.32% в портфеле.
7. JPMorgan Chase & Co
Еще один финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co. (JPM) находится в портфеле Berkshire. 59 млн. акций — именно такой пакет принадлежит компании, а доля 3.43%.
Рассмотрим 5 компаний которые вошли в индекс дивидендых аристократов России. Укажу закредитованность компании и долю дивидендов в чистой прибыли, так как считаю необходимым смотреть на эти показатели, при выборе дивидендных акций.
1.Лукойл — одна из крупнейших частных нефтегазовых компаний. Платят дивиденды порядка 20 лет, пытаясь наращивать их каждый год подряд, что является рекордом на российском рынке.
Низкая закредитованность на уровне 33%
Доля дивидендов в ч.п. 28%, что позволяет инвестировать деньги на развитие бизнеса, и платить дивиденды.
2. Новатэк — является крупнейшим независимым производителем природного газа. Компания наращивает дивиденды на протяжении 17 лет. Сразу отмечу что дивидендны у компании не большие около 3-4% годовых, но растущая динамика выручки и неплохой потенциал в будущем, позволяет смотреть на компанию не только как на дивидендную, но и растущую.
Новатэк снизил уровень закредитованности с 51% в 2015 году, до 17% в 2019.