Блог им. RomanFazylov

7 правил для долгосрочного инвестора

Мой телеграм канал «Твой инвестор»

На фондовом рынке нет правил без исключений. Однако существует ряд принципов, которые трудно оспорить и которые помогут инвестору, ориентированному на долгосрочные вложения, сформировать свою стратегию.

1. Не гонитесь за инсайдерской информацией или «наводкой.»
Идёт ли наводка от вашего брата, племянника, соседа или даже брокера, не относитесь к ней как к закону. Перед тем, как инвестировать, вы должны чётко понимать причины, почему вы это делаете; проведите своё собственное исследование и анализ любой компании до того, как вы даже подумаете вложить в неё свои кровно заработанные средства. Полагаясь на кусочек информации от кого-то, вы не только выбираете лёгкий путь, но и превращаете инвестирование в азартную игру. Конечно, немного удачи, и наводка может дать желаемый результат. Но она никогда не сделает вас информированным инвестором, а именно им вам необходимо стать, если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе.

2. Не паникуйте из-за мелочей.
Как долгосрочный инвестор, вы не должны паниковать, когда ваши акции демонстрируют краткосрочные колебания курса. Отслеживая динамику ваших активов, сфокусируйтесь на общей картине. Помните, что вы должны быть скорее уверены в своих инвестициях, чем нервничать по поводу их неизбежной волатильности в краткосрочной перспективе.

3. Не переоценивайте коэффициент ценности акции или коэффициент “Р/Е”.
Инвесторы часто переоценивают важность коэффициента ценности акции, отражающего отношение рыночной стоимости акции к прибыли на акцию. Поскольку это только один из ключевых инструментов сравнения, использование только этого показателя при принятии решения о покупке или продаже может быть опасным или необоснованным. Коэффициент ценности акций должен рассматриваться в комплексе с другими аналитическими инструментами.

4. Не поддавайтесь соблазну купить дешевые акции
Существует распространённое заблуждение, что при покупке дешевых акций потери будут меньше. Но ведь покупаете ли вы акцию за 5 долларов или за 75 долларов, при обесценивании любой из них ваши потери составляют 100% от ваших первоначальных инвестиций. Ненадёжная компания с акцией по $5 имеет такой же риск снижения курса, как и сомнительная компания с акцией за $75.

5. Выберите стратегию и придерживайтесь её
Разные люди выбирают различные стратегии для выбора акций и достижения своих инвестиционных целей. Существует множество способов достижения успеха и ни одна стратегия не является заведомо лучше другой. Однако, после того, как вы выработали свою стратегию, придерживайтесь её, ведь инвестор, который постоянно переключается с одной стратегии на другую, в итоге испытает на себе недостатки каждой, а не её преимущества. Постоянная смена стратегии сделает из вас рыночного тактика, а не стратега, чего большинству инвесторов следует избегать.

6. Сфокусируйтесь на будущем.
Цитата из книги Питера Линча «Переиграть Уолл-Стрит» (1990) о его опыте с акциями Субару подтверждает этот тезис: «Если бы я спрашивал себя «Ну как эти акции могут еще вырасти?», я бы никогда не купил акции Субару после того, как они уже в 20 раз выросли в цене. Но я проверил базовые показатели, понял, что акции Субару все равно недооценены, скупил акции и получил прибыль в семикратном размере». Суть в том, чтобы принимать решение на основании потенциала, а не того, что произошло в прошлом

7. Работайте на долгосрочную перспективу.
Большие быстрые прибыли могут прельстить новичков рынка. Однако, трейдинг влёчет за собой риски, которых нет у долгосрочных инвесторов. Спекуляции на курсах акций требуют специальных навыков и могут подвести игроков без необходимого времени, финансов, образования и желания.

Скажи спасибо автору — подпишись на телеграмм канал «Твой инвестор»

★1
так брать магнит или нет?
Бери, лучше на холодильник

теги блога Роман Фазылов

....все тэги



2010-2020
UPDONW