Блог им. RomanFazylov

2 акций, которые могут взлететь после победы над COVID.

Мой телеграмм каналhttps://t.me/tvoy_investor

Какие компании станут главными бенефициарами конца пандемии? В этой статье рассмотрим пару отраслей и акций, которые могут сильно прибавить в случае победы над коронавирусом.

1. Southwest Airlines

Пандемия практически остановила авиаперелеты в 2020 году, когда власти большинства стран закрыли границы. Бумаги всех авиакомпаний рухнули. Перевозчиков США от банкротства спасла лишь господдержка в размере $50 млрд. Отрасль далека от восстановления: данные Управления транспортной безопасности показали, что пассажиропоток в аэропортах США в период с 1 по 11 ноября в среднем составил 775,224 тыс. человек в день. За тот же период в 2019-м он превышал 2,3 млн человек. Перевозчики теряют миллионы долларов каждый день, и остановить эти убытки может только полноценное восстановление авиасообщения, невозможное без вакцины.

Важно понимать, что даже после одобрения вакцины массовое вакцинирование не может быть налажено как минимум до второго квартала 2021 года. В Pfizer заявили, что в этом году смогут произвести до 50 млн доз (что хватит на 25 млн человек), а в 2021-м году планируют нарастить производство до 1,3 млрд доз.

До пандемии американская Southwest Airlines была одной из самых прибыльных авиакомпаний — ее акции выросли на 390% за с 2010 по 2019 год. После введения карантинов и остановки полетов Southwest Airlines получила господдержку в размере $3,3 млрд в июле, а в сентябре минфин дополнительно выделил ей $94 млн на выплату зарплаты.

«Southwest Airlines — пожалуй, самая качественная авиакомпания в США с хорошим балансом и высокой маржой. Поскольку в основном она специализируется на внутренних среднемагистральных рейсах, мы считаем, что она в идеальном положении для постковидного отскока. У нее также одна из самых привлекательных программ лояльности с лояльной клиентской базой. Все это делает Southwest Airlines наиболее устойчивой и готовой к восстановлению компанией», — сказал аналитик по акциям Morgan Stanley Рави Шанкер. Он присвоил бумагам перевозчика целевую цену в $59 и допустил рост бумаг до $90 при «бычьем» сценарии.

Другие варианты:

American Airlines
Delta Air Lines
United Airlines
Alaska Air Group
China Southern Airlines
Spirit Airlines
«Аэрофлот»

2. TripAdvisor

COVID-19 разрушил сферу туризма: люди потеряли возможность путешествовать, что обвалило все связанные с путешествиями активы — в частности, отели и сервисы бронирования. Хотя объемы поездок еще сильно далеки от доковидного уровня, новость о вакцине — это большой позитив для TripAdvisor, крупнейшей в мире туристической платформы. В марте ее акции подешевели на 50% и до сих пор далеки от докризисных уровней из-за сильного снижения доходов: по итогам третьего квартала компания сообщила о снижении выручки на 65% в годовом исчислении.

Компания в состоянии дожить до массового вакцинирования и начала полноценного восстановления туристической отрасли: в этом ей помогут $446 млн в кеше и его эквивалентах на счетах. Обнадеживающие признаки есть уже сейчас: в TripAdvisor сообщили, что выявили ежемесячный рост числа уникальных посетителей на своем сайте на 71% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что усилия по сокращению затрат приведут к экономии $200 млн в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Также TripAdvisor намерена увеличить доходы за счет внедрения удобных подписок — как для отельеров, так и для пользователей.

Вакцина и отложенный спрос способны спровоцировать резкий скачок числа путешественников, что может привести к росту прибыли уже в 2021 году. В самой компании на нее возлагают огромные надежды.

«Мы с нетерпением ждем 2021 года, мы с нетерпением ждем прогресса в медицине и внедрения вакцины, и мы с нетерпением ждем восстановления туристического рынка. Но пока он неоднороден, и мы видим это прямо сейчас, в четвертом квартале», — отметил финансовый директор TripAdvisor Эрнст Теуниссен.

Другие варианты:

Booking.com
Trivago

Буду рад твоей подписки на мой телеграмм каналhttps://t.me/tvoy_investor

3 комментария
Акции взлететь могут, бизнес данной направленности только лет через десять, спекульнуть можно, но инвестором быть не стоит
avatar
всё гавно ©
говорят крокодилы тоже летают, только низенько-низенько))

теги блога Роман Фазылов

....все тэги



UPDONW