Блог им. RomanFazylov

Качественные дивидендные акции российского рынка

Рассмотрим 5 компаний которые вошли в индекс дивидендых аристократов России. Укажу закредитованность компании и долю дивидендов в чистой прибыли, так как считаю необходимым смотреть на эти показатели, при выборе дивидендных акций.

1.Лукойл — одна из крупнейших частных нефтегазовых компаний. Платят дивиденды порядка 20 лет, пытаясь наращивать их каждый год подряд, что является рекордом на российском рынке.
Низкая закредитованность на уровне 33%
Доля дивидендов в ч.п. 28%, что позволяет инвестировать деньги на развитие бизнеса, и платить дивиденды.

2. Новатэк — является крупнейшим независимым производителем природного газа. Компания наращивает дивиденды на протяжении 17 лет. Сразу отмечу что дивидендны у компании не большие около 3-4% годовых, но растущая динамика выручки и неплохой потенциал в будущем, позволяет смотреть на компанию не только как на дивидендную, но и растущую.
Новатэк снизил уровень закредитованности с 51% в 2015 году, до 17% в 2019.
Доля дивидендов в ч.п около 11%, это очередной раз доказывает то, что компания не стагнирует, а вкладывает деньги в развитие бизнеса.

3. ТГК-1 — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в северо-западном регионе России. Компания стабильная, как в принципе и сам сектор. Дивиденды около 6%.
ТГК с каждым годом уменьшает свою долговую нагрузку, и сейчас уровень закредитованности 26%.
Доля дивидендов в ч.п около 20%
Думаю они будут наращивать дивидендны и дальше, по крайней мере об этом говорят низкий уровень закредитованности, и маленькая доля дивидендов к чистой прибыли.

4. НЛМК — лидирующий мировой производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Компания наращивает дивиденды 5 лет подряд.
Если говорить о закредитованности компании, то она на уровне 43%, что является средним показателем.
А вот доля дивидендов на чистую прибыль большая и составила в 2019 году 158%. Годом ранее она составляла 84%. Это доказывает что компания щедра на дивиденды, но долго ли она их сможет поддерживать на этом уровне, а тем более повышать их, остаётся вопросом. Кстати дивидендная доходность на хорошем уровне, за 2019 год компания выплатила около 15% годовых. Ещё один приятный момент, что компания платит ежеквартально.

5. Татнефть — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. 
Уровень закредитованности низкий, и находится на уровне 35%
Доля дивидендов от чистой прибыли за 2018 год составила 47%.
Радует что компания хорошо диверсифицированна, и имеет положительную динамику роста.

В общем, можете выбрать себе пару дивидендных компаний, для диверсификации портфеля. Хочется напомнить что прибыльность в прошлом, не даёт гарантий в будущем, и настоятельно прошу внимательно относиться к выбору акции.

Кстати, если интересуетесь долгосрочными инвестициями и фундаментальным анализом, предлагаю ознакомиться с моим телегамм каналом, если понравится контент, то буду рад твоей подписке. https://ttttt.me/tvoy_ivestor

Здоровья вам и вашим близким

★10
6 комментариев
Нужно текущую ДД добавить.
А то, ДД Новатэка < депозита в 2 раза!
avatar
Это когда компания роста — Новатэк стал дивидендной фишкой? 
avatar
Уровень закредитованности Татнефти 35%? Вы по этому принципу отбираете акции?
кажется, нас точно ждет 2 дно с таким подходом
avatar
как бы на дворе 2020 год и события некоторые происходят за окном, а вы все про 2019 год ностальгируете
avatar
dianov, ну дак надеются что нефть снова вырастет и все будет по-старому, по-хорошему. 
avatar
А где Банк Кузнецкий?
avatar

теги блога Роман Фазылов

....все тэги



UPDONW