Блог им. RomanFazylov

фундаментальный анализ компании АЛРОСА

«АЛРОСА» — лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская государственная горнорудная компания, нацеленная на комплексное решение приоритетных национальных задач по освоению природных ресурсов. 


Начнем с изучения динамики активов и выручки, для того чтобы понять является ли компания растущей.
Динамика активов за последние 5 лет практически не изменилась, тоже самое можно сказать и про выручку которая с 224 млрд. рублей в 2015 году, увеличилась всего лишь до 238 млрд. рублей. Значит назвать компанию растущей нельзя, скорее это компания которая достигла определенного пика развития и держится на нем.

Не мало важный фактор что компания АЛРОСА, это сырьевая компания. Это означает то, что компания продает сырьё, а сырьё в свою очередь имеет свойство волатильности цены. Также АЛРОСА компания экспортер, и будет зависеть от волатильности курса рубля. Зная это, мы должны понимать что компании сложно будет показывать стабильный финансовый результат, что мы и увидим при рассмотрении чистой прибыли.

Чистая прибыль имеет волнообразный график, можем наблюдать убыток в 2014 году, а так же резкое увеличение чистой прибыли в 2016 году, конечно же нужно понимать что резкое увеличение прибыли, это следствие укрепления доллара по отношению к рублю, и необходимо корректировать чистую прибыль, что бы понимать общую картину бизнеса компании.

Пик закредитованности компании был в 2015 году 65%. После чего компания направляла денежный поток на погашения долгов, после чего уровень закредитованности снизился до 38% в 2017 году. На данный момент закредитованность на уровне 41%, это говорит о том, что компания вполне кредитоспособна.

Что бы узнать об эффективности менеджмента, я обычно смотрю на мультипликатор ROE который показывает доходность акционерного капитала, если он больше 15% то менеджмент эффективно использует акционерный капитал. Если скорректировать 2014 и 2016 год, то можно увидеть 20-30 % рентабельности акционерного капитала.

Рассмотрев финансовые показатели компании, можно сделать вывод что компания сильно зависит от стоимости алмазов и бриллиантов, также от курса рубля. Компания может переживать как падения так и взлеты, причем не в силе даже контролировать это. В этом и есть особенность импорто-сырьевых компаний.

По итогам 1 квартала, который оказался худшим кварталом по продажам, видно что сейчас компания испытывает трудности, в связи со вспышкой пандемии спрос на алмазы и бриллианты снизился.
Не смотря на ослабления рубля, динамика финансовых показателей будет хуже.

Вывод: Покупая акции АЛРОСА вы должны понимать что у компании не будет стабильной прибыли, так как она зависит от тех факторов, которых не в силе изменить. Сильного роста от компании ожидать не стоит, но можно увидеть хорошие дивиденды. При рассмотрении финансовых показателей, обязательно обращайте внимание на курсовую разницу, и корректируйте прибыль, это позволит яснее увидеть полную картину.

Не забудь подписаться на мой телеграмм канал Твой инвестор


теги блога Роман Фазылов

....все тэги



UPDONW