Блог им. RomanFazylov

Что нужно знать про etf

Мой телеграм канал- «Твой инвестор»

ETF (англ. Exchange Traded Fund), дословно — торгуемый на бирже фонд. ETF фонды инвестируют в какой-либо набор акций, облигаций или других активов согласно заранее продуманному алгоритму, позволяющему рассчитывать на получение доходности.
Далее эти фонды выпускают собственные акции, которые мы можем купить на бирже. Стоимость 1 такой акции равняется стоимости приобретенных активов, поделенной на количество выпущенных акций. Выпустить необеспеченные акции фонд не может. Другими словами, изменение цены купленной акции отражает изменение стоимости активов, в которые инвестирует ETF. Купив акции ETF, мы приобретаем пропорциональную часть заранее составленного портфеля

Почему же стоит отдать предпочтение именно ETF, а не индексному паевому фонду?
Одной из причин может быть стоимость. Средний коэффициент расходов для ETF, отслеживающих обширное сочетание американских акций, составляет 0,38%, в то время как, по данным Morningstar, для диверсифицированных продаваемых без наценки индексных паевых фондов эта цифра составляет 0,45%. Добавьте сюда продаваемые брокером индексные фонды, которые взимают комиссионные, и получите 0,73%. ETF далеко не всегда являются самой недорогой опцией, однако сама их структура помогает держать расходы на низком уровне.
Когда вы инвестируете в паевый фонд, менеджер должен приобретать ценные бумаги за ваши наличные деньги, а также вести документацию, и все это только увеличивает издержки. Что касается ETF, то здесь вы покупаете существующие акции, которые институциональный инвестор, известный как уполномоченный участник, уже подготовил, минимизируя транзакционные издержки.

У ETF нет минимальной планки инвестиций — вы можете приобрести настолько небольшой пакет, насколько пожелаете, вплоть до одной акции этого индексного фонда.

В торговле с использованием ETF есть и ряд негативных моментов. Спрос со стороны инвесторов на ETF не всегда соответствует предложению. Когда такое случается, разница между ценами на покупку и продажу, известная как спред, увеличивается. Динамика спроса и предложения может повлиять на то, продаются акции индексного фонда выше или ниже стоимости его базовых активов.

На Московской бирже обращение акций ETF началось в 2013 году, и сейчас инвесторам доступны 12 фондов. Из них два отслеживают корпоративные еврооблигации российских эмитентов, один — цены на физическое золото, восемь — индексы MSCI разных стран и российский РТС, а еще один — краткосрочные казначейские облигации США. Приобрести паи этих фондов может любой инвестор, имеющий доступ к торгам.

В статью хотел добавить, описание, и структуру всех etf торгуемых на Московской бирже, но понял что статья получится очень большой. Завтра отдельным постом разберу все etf торгуемых на Московской бирже.

Скажи спасибо автору — подпишись на телеграм канал «Твой инвестор»

★4
11 комментариев
Плюсик я поставлю, не трудно.
Я все больше на форексе, и для меня мир инвестиций — совсем другой мир.
Вопрос: акции ETF это дериватив? Или все как положено, реестр акционеров, владение частью компании...?
avatar
Виктор Долгов, на сколько я знаю ETF не является деривативом, а значит владея акциями ETF фактически, владеешь акциями компаний которые входят в этот ETF
Роман Фазылов, бывают CFD на акции. В Вашем посте Вы о чем?

avatar
Виктор Долгов, как я понимаю CFD это контракт на разницу цен, он даже не позволяет получать дивиденды с акций, а ETF это фонд, хорош тем что у него низкие комиссии  за счет того что он следует за каким то индексом, а значит не нужно платить управляющим. В своем посте я написал про ETF 

Роман Фазылов, я в Дукасе. Имел неосторожность на S&P поиграться. Смарт-лаб спровоцировал. Так там какие-то дивиденды плюс и минус насчитали… не стал даже разбираться. Хотя это CFD.
Не хочу влезать в детали, мне это просто не нужно. Однако история с отрицательными ценами на нефть призывает к очень осторожному отношению к деривативам. Либо ты покупаешь реальную нефть, либо мирись с возможностью отрицательных цен.
Если Вы про деривативы, это одно. Если Вы про акции — это другая тема.

 

avatar
United States Oil Fund $USO Halted, News Pending
Что мы не знали про ETF но догадывались. За последние полтора месяца на рынке США ETF вызвали два локальных кризиса:

1. ETF на корпоративные облигации инвестиционного уровня. Падение по спирали, спасло только прямое вмешательство ФРС. Впервые в истории ФРС скупала активы с возможностью дефолта внутри на 500 млрд. $

2. Кризис на рынке нефти — в развитии. Предполагают что акции нефтяных ETF обнулятся.

Что мы не знаем — в каком сегменте ETF ещё может рвануть мина.
avatar
Etf это просто маленькое юрлицо. И достаточно мобильное. Как оно поведет себя при шухере -догадайтесь сами.
avatar
SBMX хорош, но 1% платить дорого
avatar
В США есть ETF и с 0.05% expense ratio, практически 0. Только российские ETF имеют неприлично высокие expense ratio около 1%. 

Плюс не стоит забывать, что когда вы продаете и покупаете ETF — вы платите спред, что примерно составляет 0.04% в одну сторону.
avatar

теги блога Роман Фазылов

....все тэги



UPDONW