Павел Комаровский

Читают

User-icon
657

Записи

233

Почему я всё время думаю о банковской системе Римской империи

Что общего между трапезой и банком, как выглядел доллар до нашей эры, почему Иисус начал движение Occupy Wall Street, и кто выдавал льготную ипотеку для айтишников в Древнем Риме. Мужики, этот пост для вас!

Почему я всё время думаю о банковской системе Римской империи
Fun fact: на серебряном денариусе Марка Аврелия в буквальном смысле изображен мем с бородатым мужиком «Yes Chad»

Вообще, тему с банками римляне, как и многое другое, позаимствовали у древних греков. Поэтому первые банкиры в Римской империи назывались трапезитами, от греческого слова «трапеза», которое означает стол – ну типа, эти ребята за столом с клиентами рассчитывались. (Если что, русское слово «банк» тоже происходит от стола, но только на этот раз уже от итальянского «banco».)

Кстати, на греческом банки так до сих пор и называются трапезами. Я когда переехал на Кипр, сначала думал, что понатыканные везде вывески «Τράπεζα Κύπρου» – это какая-то модная местная сеть фаст-фуда, а в итоге выяснилось, что это «Банк Кипра».



( Читать дальше )

Верховный суд против «курсов успешного успеха», а также игры на раздевание на таможне ЕС

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: ЦБ поднял ставку до 13%, в декабре российским инвесторам начнут компенсировать заморозки, Илон Маск оказался ценителем косплея, SEC объявила кошек-укурков вне закона, а стартап Refocus по вкатыванию филиппинцев в айти обанкротился, не погасив долги по зарплате перед командой.

Евросоюз признался, что раздевать россиян на границе можно (но это не обязательно)

В июле мы с вами обсуждали аресты машин с российскими номерами на немецкой таможне, а вот на прошлой неделе уже произошел массовый подрыв филейных частей из-за заголовков вроде «ЕС запретил россиянам ввозить личные автомобили, смартфоны и шампуни».

По сути, у Еврокомиссии спросили «а не долбанулись ли немецкие таможенники?» – а та выпустила разъяснения в стиле «не-не, всё правильно, конечно же россияне не могут привозить на территорию ЕС личные вещи, импорт которых запрещен санкциями против России!».



( Читать дальше )

Главные проблемы предпринимателей в эмиграции: как российские ИП продолжают вести бизнес из-за рубежа

За последние полтора года из России уехали сотни тысяч людей, в том числе немало предпринимателей. В этой статье мы собрали полифонию их голосов – с какими проблемами они сталкиваются, почему при словах «ЭЦП из налоговой» их пробирает дрожь, и как так вышло, что ИПшники имеют все шансы попасть на полноценное двойное налогообложение.

Главные проблемы предпринимателей в эмиграции: как российские ИП продолжают вести бизнес из-за рубежа
Это Маша. Маша знает всё про налоги и другие нюансы ведения малого бизнеса в России. Будь как Маша!

Этот материал мне помогала подготовить Маша Луценко – она ведет ютуб-канал онлайн-бухгалтерии Контур.Эльба, а ребята оттуда крайне с душой разбираются во всём, что связано с предпринимательством.

Мы с ней поступили просто: бросили клич одновременно в моем канале RationalAnswer и в сообществе Контур.Эльбы всем предпринимателям-эмигрантам, чтобы они поделились с нами своим опытом и самыми насущными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. Дальше мы всё это систематизировали и где необходимо – получили комментарии юристов. Местами имена героев изменены для приватности. Поехали!



( Читать дальше )

«Черное зеркало» по-русски, а также возможность продажи фондов FinEx

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Райффайзен придумал себе новое имя на случай «ухода из семьи», белорусские паспорта запретили выдавать за рубежом, Илон Маск уже готов превращать X/Twitter в крипто-кошелек, а основателя турецкой скам-криптобиржи посадили в тюрьму на 11 000 лет.

Фонды FinEx теперь можно продать, но цена вас не порадует

Тинькофф начал потихоньку позволять своим клиентам покупать друг у друга на внебиржевом рынке фонды FinEx, заблокированные после февраля 2022 года. Продавать их можно всем (если фонды были у вас на счету в Тинькофф Инвестициях на 21.11.2022), а покупать – только самым смелым ребятам квалифицированным инвесторам.

Первыми расчехлили на пробу не самые популярные фонды: FXBC, FXRD, FXIP, FXEM. При этом список обещали в будущем расширять, но популярные FXRU (российские еврооблигации) и FXRL (российские акции) туда заведомо не войдут.

В общем, мы получили возможность воочию наблюдать, каким образом рыночек оценивает реальную стоимость фондов в условиях крайне туманных перспектив разблокировки. Сделок там не супер-много – но те, которые есть, проходят по ценам в диапазоне 30–40% от расчетной «справедливой» стоимости.



( Читать дальше )

Раскрыта теория заговора про цифровой рубль, а Трамп заработал $7 млн на злобной заточке

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Тимати цинично присвоил DOMИNO-пиццу, эстонская премьерка спалила семейный бизнес в России, инвестбанкиры с Уолл-стрит переизобрели цепочки «писем счастья», Binance подумывает над уходом из России, а криптаны надеятся на настоящий Bitcoin-ETF.

Тимати выкупил сеть пиццерий, чтобы «поиграться со шрифтами»

Domino’s Pizza с 2022 года пытались продать свой бизнес в России, но всё как-то безуспешно – поэтому 21 августа объявили о том, что просто тупо его обанкротят. На этом моменте известный российский бизнесмен Тимати подорвался и таки выкупил большую часть пиццерий (видимо, просто пытался дождаться минимальной цены).

Раскрыта теория заговора про цифровой рубль, а Трамп заработал $7 млн на злобной заточке
Судя по довольной улыбке нового владельца – предыдущему собственнику устроили полный финансовый DP (если вы понимаете, о чем я)

Самое веселое – это то, что сеть едален мастерски заребрендили из DOMINO'S в DOMИNO PIZZA. У меня так на канале боты спам в комментариях постят, чтобы по ключевым словам автобана избежать: «Сuдят Пymuн и 3еленсkuй на PbI6aлке...» – а тут, выходит, такой же анти-антиспам практически, только на уровне юридических лиц уже.



( Читать дальше )

Инвестирование с плечом, часть 3

В комментах к посту про плечо высказали следующую мысль: у вложений в рынок акций положительное матожидание доходности, а значит – у инвестиций туда же с плечом матожидание будет еще выше. Следовательно, разумный инвестор, не обремененный всякими иррациональными избеганиями риска, должен положительно относиться к такой затее.

Что здесь не так? На мой взгляд, принимать решения, ориентируясь исключительно на матожидание результата – это ошибка. Для долгосрочного инвестора с горизонтом в десятки лет не стоит вопрос «случится ли на моем веку черный лебедь?», скорее его можно сформулировать как «когда он случится?». Так что самая базовая цель для такого инвестора – это хотя бы просто дожить до целевой точки вместе со своим капиталом, не растеряв его по дороге в реальном выражении.

Давайте разберем конкретный пример. Вам предлагают сыграть в игру: вы ставите деньги на кон, и либо с вероятностью 51% удваиваете их, либо теряете (в оставшихся 49% случаев). Это игра с положительным математическим ожиданием результата – каждая ставка в среднем принесет вам прибыль в размере 2%. Но в игре есть один нюанс: ставить можно только весь свой капитал целиком.



( Читать дальше )

Надежные инвестиции с плечом в крипте?

Артем: «В крипте сейчас я, по сути, использую эту самую идею безопасного плеча (очень консервативно, никаких иксов и туземунов). На Aave лежит портфель из битка, эфира и стейблов, под его залог взяты в долг USDC (на 50% стоимости портфеля), которые в свою очередь просто вложены в DeFi-протокол. Если стейбл USDC вдруг соскамится, то и мой долг тоже спишется. Разница между моей доходностью и ставкой по долгу в районе 4% годовых, получается что-то вроде бесплатных 2% в год на весь портфель (т.к. занимаем на 50% портфеля). При этом, даже с учетом волатильности портфеля крипты, ликвидация на Aave при таком подходе мне не грозит.»

Надежные инвестиции с плечом в крипте?

Продолжение вчерашнего поста. Там у вопрошающего изначально был еще один абзац, который сразу не влез – давайте тоже его разберем. Как мы разбирались вчера, если вы инвестируете с плечом и твердо уверены, что принудительная ликвидация вам не грозит ни при каких обстоятельствах – то, скорее всего, у вас в голове излишне оптимистичная картина окружающей реальности.



( Читать дальше )

Взять кредит, чтобы разбогатеть на бирже

Артем спрашивает: «В данный момент у меня есть долгосрочный портфель в IB (горизонт 15–20 лет), при этом я придерживаюсь пассивной стратегии – откладываю ежемесячно, ребалансирую два раза в год. Есть ли смысл в том же IB взять кредит в размере 50% портфеля под залог этого самого портфеля, и пустить заемные деньги в работу? Купив тех же самых акций, например, или квартиру под сдачу, чтобы арендные платежи перекрывали проценты по долгу. При этом я абсолютно точно уверен, что основной портфель (залог) мне не придется продавать ни при каком жизненном сценарии (есть и резервный фонд, и страховки различные).»


Взять кредит, чтобы разбогатеть на бирже

Артем, предлагаю просто смоделировать один из возможных сценариев. Предположим, у вас на брокерском счете лежит $100k в фонде SPY (самый популярный ETF на индекс американских акций S&P500). 24 марта вы берете еще $50k у брокера в долг и вкладываете их в тот же самый фонд. Пока, вроде бы, всё отлично – уже вот-вот пойдут иксы, подкрепленные чудодейственным плечом!



( Читать дальше )

Минфин думает о разморозке активов российских инвесторов, а Binance огребает из-за россиян

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Heineken в России выкупил за 1 евро производитель туалетных освежителей, Райф ввел комиссию 50% на входящие доллары, ЦБ щитпостит в Телеграме, МВД хочет ввести принудительный возврат российского гражданства, а у роботов-инвесторов случился кризис самооценки.

Карьерный путь Хайнекен в России: от банки пива к банке с дихлофосом

Помните историю с Carlsberg и Danone, чьи активы в России внезапно перешли под госуправление? Так вот, ребята из Heineken посмотрели на всё это – да и продали весь свой российский бизнес за 1 (один) евро. Ну ок, новые владельцы еще пообещали вернуть долги «головной маме» на 100 млн евро.

Интересно, что активы пивоваров приобрела группа компаний «Арнест», которая известна производством товаров бытовой химии, вроде освежителей воздуха и дихлофоса.

Минфин думает о разморозке активов российских инвесторов, а Binance огребает из-за россиян
Дарю парням из «Арнеста» идею нового продукта: «туалетный утенок» со вкусом пива. Ну или наоборот – пиво со вкусом...

( Читать дальше )

Есть два вклада, получится ли накопить на пенсию?⁠⁠

Евгений спрашивает: «Весь мой капитал лежит на двух крупных банковских вкладах: 70% в рублях под 10% на 3 года и 30% в валюте на год. Откладывал себе на пенсию, чтобы жить у моря. Инвестициями никогда не занимался, живу в РФ и здесь же планирую тратить деньги. Какие риски у меня есть при таком раскладе в текущей ситуации, можно ли их как-то минимизировать? Я опасаюсь сильной инфляции и обесценивания денег на рублевом вкладе, а по валютному – что его могут конвертировать в рубли по какому-нибудь придуманному заниженному курсу.»


Евгений, в целом, вы думаете в правильном направлении.

Основные риски для рублевого банковского вклада:

🐌 Кредитный риск – банкротство банка. Риск снижается ограничением общей суммы не более страхового лимита АСВ 1,4 млн руб. в каждом банке (но большую сумму так задолбаетесь раскладывать), либо вложением в условный Сбербанк (но там обычно и ставки не особо вдохновляющие).

🐌 Инфляционный риск – вложились на 3 года под 10%, а средняя инфляция на этом периоде вышла под 30%, и в реальном выражении на выходе капитал уменьшился почти вдвое.



( Читать дальше )

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн