Павел Комаровский

Читают

User-icon
657

Записи

233

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

В продолжение вчерашнего поста про высокодоходные облигации – хорошее исследование по теме от Verdad, которое вышло в 2019 году. Оно короткое, рекомендую прочесть полностью. Ниже – совсем уж сжатая тезисная выжимка.

1. Доля дефолтов по мере ухудшения кредитного рейтинга облигаций растет нелинейно. Бумаги с рейтингом BBB (нижняя граница инвестиционного рейтинга) за 5 лет в среднем дефолтятся в 1,5% случаев, а вот BB (это уже «мусорные» облигации) – в 8,2%. Бумаги же категории B (двачеры, молчать!) вообще не платят в 20,7% случаев.

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

2. Показатель YTM (Yield to Maturity – доходность к погашению), на который обычно ориентируются при приобретении отдельных бондов или облигационных фондов, рассчитывается без учета дефолтов и предполагает полное выполнение обязательств эмитентом. Соответственно, «привлекательная» доходность к погашению высокодоходных облигаций на самом деле, скажем так, несколько завышена.



( Читать дальше )

Высокодоходные облигации как часть пассивного портфеля

Вадим спрашивает: «Павел, добрый день, что думаете по поводу ETF JNK в качестве облигационного инструмента портфеля?»

Как правило, облигационная часть портфеля призвана служить эдаким консервативным «балластом», который, может быть, и не обещает принести наибольшую доходность – но зато страхует портфель от самых неприятных просадок и несколько снижает желание полностью самовыпилиться из рынка, когда на нем повсеместно течет кровь.

Полное название фонда, о котором вы спрашиваете, звучит как «SPDR Bloomberg High Yield Bond ETF» – то есть, это ETF на высокодоходные облигации. Но тикер JNK как бы намекает, что даже более адекватной характеристикой для начинки этого фонда будет наименование «мусорные облигации» (бумаги с кредитным рейтингом ниже инвестиционного).

На мой взгляд, в пассивном портфеле облигации такого типа – это «ни рыба, ни мясо». Инвестор берет на себя риски достаточно существенных просадок, при этом часто подписываясь на не слишком уж аппетитную доходность.



( Читать дальше )

Почему разгул инфляции в США угрожает пошатнуть защитную функцию облигаций

Все инвесторы знают, что надежные облигации должны расти во время обвалов на рынке акций, защищая таким образом портфель. Но не все знают, что эта зависимость работала далеко не всегда (и, возможно, не будет работать и в будущем). Разбираемся в корреляции этих активов вместе с хедж-фондом AQR.

Почему разгул инфляции в США угрожает пошатнуть защитную функцию облигаций
Клифф Аснесс (основатель AQR Capital Management), кажется, здесь напряженно думает, как нам всем дальше жить (и составлять портфели) в условиях непредсказуемой инфляции

Эта статья на днях вышла в The Bell. На этот раз редакция сохранила все мемы. Похоже, я стал настоящим амбассадором инклюзивности мемов в традиционных медиа!

В 1952 году Гарри Марковиц строго математически обосновал революционную идею, которая легла в основу Современной портфельной теории: если составить инвестиционный портфель из набора разнородных активов, то такой портфель позволит получить целевую ожидаемую доходность при гораздо меньшем риске, чем мог бы обеспечить каждый из этих активов в отдельности.



( Читать дальше )

Крипто-ETF курильщика: как инвесторы в Grayscale Trust потеряли 70%, в то время как крипта внутри выросла на 350%

Американские инвесторы пытались инвестировать в крипту привычными для себя способами «через брокера», и в итоге получили существенные убытки – несмотря на взрывной рост самих криптовалют. Разбираемся, как так произошло, и какие выводы из этой ситуации могут извлечь российские инвесторы.

Крипто-ETF курильщика: как инвесторы в Grayscale Trust потеряли 70%, в то время как крипта внутри выросла на 350%
На этом фото Барри Силберт (основатель Grayscale Investments), кажется, пытается нарисовать для инвесторов понятное объяснение происходящего финансового колдунства

Вариант статьи для серьезных людей можно прочитать в The Bell. Ниже приведена режиссерская версия с мемами и отважным полетом слога!

В середине 2020 года – после того, как стало понятно, что финансовый конец света из-за коронавируса откладывается – котировки криптовалют бодро поползли вверх. Для тех американских инвесторов, кто тоже хотел «сделать иксы», но не желал заморачиваться со всеми этими вашими мутными криптобиржами и непонятными криптокошельками, тогда существовала прекрасная возможность вложиться в крипту через официально допущенные до торгов фонды от Grayscale Investments.

( Читать дальше )

Почему риски обвала Tether/USDT ($66 млрд) растут: анализируем текущие события и возможные последствия

Криптозаморозки на рынке продолжаются. Практически каждые несколько недель громко лопается новый криптопроект на десятки миллиардов долларов: Luna/UST, Celsius, Three Arrows Capital. Есть основания полагать, что Tether/USDT может последовать их примеру (и у меня есть мемы, чтобы это доказать!).

Почему риски обвала Tether/USDT ($66 млрд) растут: анализируем текущие события и возможные последствия
Паоло Ардоино (CTO Tether) здесь как бы размышляет: «Бомбанет уже прямо сейчас? Да вроде бы еще не должно...»

Эта колонка вышла вчера в The Bell, но редакция там почикала все смешные мемы – так что ниже предлагаю вам элитную авторскую версию с самыми отвязными шутками. =)

В марте мы с вами обсуждали, в какие стейблкоины не страшно вкладывать свои деньги – и вывод был такой, что от UST хорошо бы держаться подальше, потому что может рвануть. Менее чем через два месяца, в мае, UST и правда 



( Читать дальше )

Инфоцыгане наносят ответный удар: Еще один советник уволился из ЦБ!!

Небольшое послесловие вслед за вчерашней статьей про Алексея Чечукевича, статского псевдо-советника Набиуллиной и надиванного инвестора. (Сорри, я понимаю, что вам хочется больше полезного контента – но я всё же вижу общественную значимость в том, чтобы периодически называть вещи своими именами и показывать на обманщиков пальцем.)

После публикации уже успело произойти несколько интересных вещей:

1. Саша Фининди написал там в комментах, что экспертный инвестиционный блог Чечукевича начинался в 2019 году с плагиата одной из его статей, и что контент на каналах на самом деле пишется наемными анонимными авторами.

2. Мне в личку прислали скрины переписки Чечукевича, где раскрывается настоящая цена, по которой заказывается (так сказать, «без указания авторства») такого рода контент: 200 рублей за «информационную статью попроще» и 400 рублей за написание элитных материалов, вроде аналитики дивидендных компаний (по данным из платного раздела зарубежного сайта SeekingAlpha). Я тут недавно посмеялся над уровнем цен, когда мне кто-то на Смартлабе в личке предлагал тайно пилить статьи в чужой блог по триста баксов за штуку – а это, оказывается, просто топовый уровень цен, на самом деле! =)



( Читать дальше )

«Набиуллина была в бешенстве, когда ее советник создал Телеграм-канал»: расследование кринж-рекламы Алексея Чечукевича

Телеграм-каналы заполонила душная реклама такого типа. Разбираемся в деталях: что за человек сбежал из Центробанка ради карьеры блогера, и какими секретными тайнами Набиуллиной он делится у себя в блоге. Ну и попутно обсуждаем, что не так с индустрией ТГ-каналов в целом.

«Набиуллина была в бешенстве, когда ее советник создал Телеграм-канал»: расследование кринж-рекламы Алексея Чечукевича
Возможно, примерно с таким лицом Эльвира Сахипзадовна прочитает эту статью (ну, может же она читать Смартлаб, почему нет?)

Помните, как мы подтрунивали над полчищем «угарных профессоров», заполонивших все финансовые Телеграм-каналы? Так вот, жизнь показала, что это еще не самый большой кринж, на который способен маркетинговый гений инфоцыган.

Буквально каждый день (более 50 раз только за неполный июнь, суммарный охват – почти полтора миллиона человек) в крупнейших инвестиционных каналах Телеграма можно наблюдать следующий шедевр рекламной прозы:

«Набиуллина была в бешенстве, когда ее советник создал Телеграм-канал»: расследование кринж-рекламы Алексея Чечукевича



( Читать дальше )

Набиуллинский запрет на продажу бумаг у зарубежных брокеров: чем всё закончилось (и закончилось ли?)

Сначала Эльвира Сахипзадовна 10 июня нам сказала, что продавать у зарубежных брокеров ни в коем случае ничего нельзя; неделей позже на ПМЭФ она уже обратно заявила, что можно смело торговать в любую сторону… Если вам тоже в итоге ничего не понятно – то мы вот тут детально разобрались в вопросе с помощью налогового юриста и Васи Ложкина.

Набиуллинский запрет на продажу бумаг у зарубежных брокеров: чем всё закончилось (и закончилось ли?)
Лицо Эльвиры Сахипзадовны, когда она разрешила выводить средства к зарубежному брокеру и торговать там, но запретила получать деньги от продажи бумаг...

10 июня на пресс-конференции ЦБ Набиуллина шокировала российских инвесторов новостью о том, что получение валюты от продажи ценных бумаг на зарубежных счетах запрещено (по крайней мере, без разрешения специальной комиссии – которое, естественно, не получал примерно никто).

Когда я опубликовал об этом новость, многие комментаторы поспешили заявить, что это всё полная ерунда и раздутый из ничего хайп: дескать, Эльвира Сахипзадовна просто «устала и ляпнула, не подумав», – и можно, в соответствии с более ранними разъяснениями ЦБ, смело торговать своими бумагами у тех же Interactive Brokers в любую сторону, не опасаясь карательных последствий.



( Читать дальше )

Крипта как часть инвестиционного портфеля (или всё же лучше тунца?)

Этот текст не имеет никакого отношения к Кийосаки (и ни один тунец в процессе написания не пострадал!). Просто я наткнулся на интересную исследовательскую статью про крипту как отдельный класс инвестиционных активов — и решил поделиться с вами.

Крипта как часть инвестиционного портфеля (или всё же лучше тунца?)
Роберт «Поехавший папа» Кийосаки еще недавно всем советовал покупать Биткоин для защиты от инфляции, но в июне внезапно поменял свою рекомендацию в пользу покупки консервов с тунцом. Не слушайте его, он не наш бро!

В начале июня вышла большая статья под названием An Investor’s Guide to Crypto от ребят из Duke University и инвестиционной компании Man Group. Статья представляет собой ненавидимое всеми настоящими криптанами чтиво в жанре «старпёры из традиционных финансов излагают свои позорные мнения про блокчейн». Ну в общем — примерно то же, что делаю я, только без смешных мемов!



( Читать дальше )

Крах Celsius: почему даже порномодель в команде крипто-банка не поможет заработать 18% годовых

У криптанов случился очередной скандал – с блэкджеком и этими самыми, о ком вы подумали: платформа Celsius закрысила $12 миллиардов, и никак не может понять – соскамилась она уже полностью, или пока только чуть-чуть. Разбираемся, что произошло, и какие выводы напрашиваются для всего крипторынка в целом.

Крах Celsius: почему даже порномодель в команде крипто-банка не поможет заработать 18% годовых
Джессика Хатир, бывшая директорка Celsius по институциональному кредитованию

Всего месяц назад мы с вами следили за чуть менее чем полным обнулением крипты Luna/UST, в ходе которого произошло ритуальное сожжение капитала примерно на 50 миллиардов долларов (!). Автор всего этого перформанса по имени До Квон сейчас спешно сушит сухари в связи с тем, что его одновременно пытаются засудить в разные дырки и южнокорейские органы, и штатовская SEC – говорят, сеансы усиленного анально-юридического криптозондирования Квона 



( Читать дальше )

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн