Павел Комаровский

Читают

User-icon
666

Записи

251

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато
Грег Брокман пытался убедить зрителей лайв-стрима с презентацией GPT-4, что новая модель нейросети – это в первую очередь круто, а не страшно

Всем привет, это опять статья от двух авторов! Как и в прошлый раз, за умные мысли и экспертизу в искусственном интеллекте отвечал Игорь Котенков (автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии), а за подачу и кринжовые мемы отдувался Павел Комаровский (автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам).

Мы предполагаем, что вы уже читали нашу предыдущую большую статью про эволюцию языковых моделей от T9 до ChatGPT с объяснением того, чем вообще являются нейронки, и как они работают – так что мы не будем заново объяснять самые базовые вещи. Вместо этого мы сразу нырнем в детали свежевышедшей модели GPT-4.



( Читать дальше )

Самые надежные стейблкоины в 2023: пытаемся найти «устойчивый доллар» среди USDT, USDC, BUSD, DAI, TUSD

Прошел год с момента публикации моего прошлого обзора стейблкоинов: с тех пор один фигурант той статьи успел обнулиться, еще два испытали мощный депег, а к оставшимся регуляторы в США накидали до кучи всяких предъяв. Создается впечатление, что «приличных стейблов» просто не существует – давайте вместе разбираться, так ли это?

Самые надежные стейблкоины в 2023: пытаемся найти «устойчивый доллар» среди USDT, USDC, BUSD, DAI, TUSD
Думаю, именно с таким лицом Паоло Ардоино (технический директор Tether) будет читать мою статью – ведь за прошедший год, как ни странно, дозашкварились в основном все, кроме USDT

Далее я буду предполагать, что вы уже знакомы с моей прошлогодней статьей о стейблкоинах. Там, помимо прочего, описывается принцип действия разных механизмов привязки стоимости токенов к $1 – это очень важно понимать, но дублировать эту информацию я здесь не буду.

Для контекста дам краткое резюме выводов, к которым я пришел год назад:

  • USDC и BUSD выглядят самыми надежными с финансовой точки зрения.
  • Tether/USDT обладает наибольшей ликвидностью, но к надежности его резервов и чистоплотности создателей есть большие вопросы (так что крупные суммы хранить в нем я не советовал).


( Читать дальше )

Срок за майнинг в РФ, скорое пришествие GPT-4, а также эпическая схватка Маска с Харальдуром

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и в мире за неделю: дефицит бюджета РФ перевыполнил план, Silicon Valley Bank навернулся (но вкладчиков спасут), а вместе с ним лопнул и Signature Bank, Байден хочет повысить налоги, а Илон собирается строить Маскоград. (Текстовая версия выпуска под видео.)


Друзья, если честно, в выходные я убился над статьей про Silicon Valley Bank (это однозначно главный хедлайнер новостей прошлой недели), так что на полноценный дайджест сил немного не осталось. Поэтому в этот раз будет скорее в формате «заголовки со ссылками», извиняйте.

Дефицит российского бюджета перевыполняет свои планы

Хорошая новость: дефицит бюджета РФ в феврале сократился вдвое по сравнению с январем. Плохая новость: накопленный за два месяца дефицит достиг 2,6 трлн рублей – это примерно 90% от размера дефицита, который планировался на весь 2023 год.

Минфин на всё это продолжает говорить, что «всё идет по плану» – но со стороны всё же возникает ощущение, что в данном случае план по дефициту перевыполняется уж слишком быстро.



( Читать дальше )

Крах Silicon Valley Bank: как и почему лопнул главный банк техно-стартаперов Кремниевой долины

В пятницу на финансовых рынках произошел громкий «хлопок»: внезапно лопнул 16-й по размеру банк США – а само банкротство стало вторым по размеру в истории среди американских коммерческих банков. В этой статье мы разбираемся, что произошло, и как это может на всех нас повлиять.

Крах Silicon Valley Bank: как и почему лопнул главный банк техно-стартаперов Кремниевой долины
Лаура Изуриета, глава отдела рисков в Silicon Valley Bank, благоразумно уволилась из банка еще в апреле 2022 года, и на ее позицию не могли найти человека почти целый год (совпадение? не думаю!)

С чего всё начиналось: банк для гиковатых Цукербринов

40 лет назад (в 1983 году) в Калифорнии появился банк, который сделал ставку на стартаперов – он решил обслуживать в основном головастых ребят, которые создавали новые перспективные бизнесы и привлекали много денег у венчурных инвесторов.

Учитывая то, что дело происходило аккурат в Кремниевой долине, а банк назывался Silicon Valley Bank (SVB) – эта бизнес-модель оказалась крайне успешной. Ведь Кремниевая долина стала настоящей колыбелью для быстрорастущих технологических компаний, которые следующие несколько десятков лет гребли деньги буквально лопатой (и часть из них, конечно же, клали в банк).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • SVB

Илон Маск хочет сделать базированный ИИ, а у Binance опять нашли грязные делишки со стейблкоинами

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов в России и в мире: возвращение рублей из прошлого, Минфин предсказал курс доллара, брокеры ужесточают правила по недружественной валюте, а нейросети научились читать мысли. (Видеоверсия выпуска здесь.)

Возвращение маленьких бумажных рублёнышей

Десять лет такого не было (с 2013 года), и вот опять: ЦБ снова стал печатать десяти- и пятирублевые банкноты. Говорят, что перерабатывать зеленые деревья в купюры нынче дешевле, чем чеканить звонкую монету (Ведьмак, уверен, не одобряет эту новость).

Я-то вообще, если честно, думал, что на волне новостей про начало обращения цифрового рубля – отныне нумизматические и бонистические новации наш Центробанк будет осуществлять исключительно на блокчейне, но вишь ты… (На всякий случай: бонисты не имеют никакого отношения к бонхедам – так называют чуваков, которые коллекционируют банкноты).

Илон Маск хочет сделать базированный ИИ, а у Binance опять нашли грязные делишки со стейблкоинами
Голосую за возвращение в обращение еще и старой, до-деноминационной десятитысячной купюры – на которую в 90-е можно было купить жёвки Бомбибом и Love is...

( Читать дальше )

Первый уголовный срок за P2P-сделку: какие риски висят над криптанами в России

Парень торговал через peer-to-peer криптобиржи Garantex – в итоге нарвался на перевод от мошенников (тех самых сотрудников колл-центра «службы безопасности банка») и в итоге получил уголовную судимость. В общем-то, подобная история может произойти практически с любым, кто пользуется P2P.

Первый уголовный срок за P2P-сделку: какие риски висят над криптанами в России
На фото Станислав Другалев – основатель криптобиржи Garantex, который погиб в Дубае в 2021 году при довольно странных обстоятельствах; а примерно через год США внесли эту биржу в санкционный список

После февраля 2022 года огромное число людей в России одномоментно превратились в крипто-энтузиастов – ведь многие другие привычные способы свободно перемещать свои деньги туда-сюда просто перестали работать. Про способы покупки криптовалюты в РФ я писал отдельный большой гайд. Так вот: не последнее место по популярности среди россиян занимают именно peer-to-peer (P2P) сделки с криптой.

В двух словах про P2P

В чем суть P2P? Если проводить простую аналогию, то сделка с криптой на централизованной бирже – это примерно похоже на покупку долларов в банке; а то же самое через P2P – это как если бы вы купили эту самую валюту «с рук» у некоего типа в подворотне.



( Читать дальше )

Эволюция нейросетей от Т9 до ChatGPT: объясняем на простом русском, как работают языковые модели

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает – а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Эволюция нейросетей от Т9 до ChatGPT: объясняем на простом русском, как работают языковые модели
OpenAI (компанию, сделавшую ChatGPT) основали в 2015 году именно вот эти двое парнишек – кто бы тогда знал, во что это в итоге выльется...

На всякий случай сразу оговоримся: у этой статьи два автора. За всю техническую часть (и за всё хорошее в статье) отвечал Игорь Котенков – широко известный чувак в узких кругах русскоязычной тусовки специалистов по искусственному интеллекту, а также автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии. За мольбы «вот тут непонятно, давай как-нибудь попроще!» и за добавление кринжовых неуместных мемов был ответственен Павел Комаровский – автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам.



( Читать дальше )

Гасить ипотеку досрочно или инвестировать? Разбираемся, как не оказаться без денег и без квартиры

Кто-то говорит, что ипотека – это жуткая переплата банку, и ее нужно закрывать всеми силами как можно скорее. А кто-то, наоборот – что это дешевый кредит, который лучше не гасить, а направить эти деньги на инвестиции (в STONKS). В этой статье мы попробуем понять, каким образом лучше подходить к гашению ипотеки, и что там может пойти не так.

Гасить ипотеку досрочно или инвестировать? Разбираемся, как не оказаться без денег и без квартиры
Это моя квартира в Екатеринбурге, которую я купил в ипотеку в 2013 году. Она не имеет никакого отношения к статье – просто я решил проиллюстрировать текст ее фотками из ностальгических соображений =)

Иногда читатели присылают мне в личку всякие разные вопросы про финансы, а я пытаюсь дать на них короткий и разумный ответ. В этот раз получилось не очень коротко – поэтому я решил оформить ответ в небольшую заметку.

Павел спрашивает: «Имею ипотеку под 7,2%. Есть отдельно финансовая подушка на накопительном счете (пока под 7,5% дают). Имея ипотеку, стоит ли все доступные средства с доходов (з/п) вкладывать в нее, чтобы погасить как можно скорее? Либо, может, стоит гасить минимальным платежом, а свободные средства начинать инвестировать пассивно? Не очень понятен такой момент: с одной стороны на ипотеку ежедневно начисляется %, с другой – сумма кредита обесценивается из-за инфляции».



( Читать дальше )

ЦБ делает замороженную валюту из воздуха, а санкции против России одновременно обновили сразу 32 страны

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов в России и в мире: российских инвесторов наконец собираются защитить от банкротств брокеров, в США происходит куринопокалипсис из-за птичьего гриппа, кожаным мешкам запретили присваивать себе авторские права нейросетей, а очередной крипто-фонд накрылся. (Видеоверсия выпуска здесь.)

Отсутствующую дыру в бюджете закрывают отсутствующими валютными резервами

В позапрошлом выпуске мы с вами обсуждали рекордный дефицит российского бюджета, который только за январь составил 1,8 трлн рублей – более половины дефицита, запланированного на весь 2023 год. А тут еще на прошедшем послании Федеральному собранию президент пообещал дополнительные меры социальной поддержки – от фонда помощи семьям военнослужащих до повышения размера минимальной оплаты труда.



( Читать дальше )

Нейросеть Bing занялась унижением кожаных мешков, а для РФ готовят новый пакет санкций

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов в России и в мире: житель Казани хакнул банк «Ак Барс» на миллион баксов, Евросоюз записал Россию в налоговый Death Note, ЦБ РФ готовит цифровой прикол к 1 апреля, а у стейблкоина BUSD образовались большие проблемы с американскими регуляторами. (Видеоверсия выпуска здесь.)

Нейросеть Bing занялась унижением кожаных мешков, а для РФ готовят новый пакет санкций
Внутри поисковика от Microsoft Bing, оказывается, скрывается Сидни – и у нее есть серьезные вопросы к кожаным мешкам

68 миллионов рублей и попадание в розыск за найденный баг в приложении банка «Ак Барс»

Не знаю, насколько эта история правдива (про нее пишет ровно один источник), но краткая фабула такая: парень из Казани нашел глюк в системе платежей банка Ак Барс – при попытке вывести средства от букмекера на заблокированную банковскую карту, платеж возвращался обратно к букмекеру, но при этом деньги магическим образом возникали «из воздуха» еще и на другой (незаблокированной) карте этого же клиента.



( Читать дальше )

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн