Блог им. RationalAnswer
Десять лет такого не было (с 2013 года), и вот опять: ЦБ снова стал печатать десяти- и пятирублевые банкноты. Говорят, что перерабатывать зеленые деревья в купюры нынче дешевле, чем чеканить звонкую монету (Ведьмак, уверен, не одобряет эту новость).
Я-то вообще, если честно, думал, что на волне новостей про начало обращения цифрового рубля – отныне нумизматические и бонистические новации наш Центробанк будет осуществлять исключительно на блокчейне, но вишь ты… (На всякий случай: бонисты не имеют никакого отношения к бонхедам – так называют чуваков, которые коллекционируют банкноты).
На прошлой неделе Минфин выкатил свою модель по предсказанию курса доллара к рублю в зависимости от текущих цен на нефть марки Urals. У них получилось, что с учетом применения Центробанком бюджетного правила, доллар должен колебаться в диапазоне от 72 до 84 рублей (в зависимости от того, где находятся цены на нефть Urals – ближе к $100, или к $30, соответственно).
Напоминаю, что бюджетное правило ЦБ – это когда он в случае недостижения бюджетом целевого уровня нефтегазовых доходов начинает продавать валюту (нынче – юани), а в случае переизбытка таких доходов – наоборот, покупать валюту и класть ее в «кубышку» Фонда национального благосостояния на черный день.
Этот процесс, конечно же, снижает волатильность курса рубля – то есть, бюджетное правило как бы воздействует на курс в противоположную сторону (дешевая нефть вызывает обесценение рубля, а распродажа Центробанком юаней из «кубышки» ФНБ его поддерживает, и наоборот). По модели Минфина выходит, что без бюджетного правила диапазон «гуляний» курса доллара был бы гораздо шире – от 40 до 100 рублей. Короче, не дает коварный ЦБ простым людям увидеть такой желанный доллар по 40 рублей (при нефти по $100) – а ведь так ждали этого все Телеграм-каналы в прошлом году!
После ввода нового пакета санкций против РФ, а также после начала расследования американского санкционного регулятора OFAC против Райффайзен-банка в связи с деятельностью его российской дочки – сразу шесть крупных российских брокеров заявили об ограничении операций с валютой. Процитирую материал Frank Media:
… Об этом уже сообщили «Финам», «Атон», ITinvest (в прошлом — ITI Capital) и «Цифра брокер» (в прошлом – «Фридом Финанс»). Четыре этих компании ограничили вывод средств в банки в долларах США минимальной суммой в $15 тысяч. Брокер БКС, помимо ограничения в $15 тысяч, ввел минимальный лимит на вывод в 5 тысяч евро. «КИТ Финанс» полностью ограничил как прием средств в долларах и евро, так и вывод средств в этих валютах.
Frank Media — Илья Усов, Татьяна Вятохо
Не устану повторять: лучше даже и не рассчитывать на то, что в рамках российской финансовой инфраструктуры можно будет продолжать оперировать долларами и евро, как в былые времена – то есть, удобно, безопасно и комфортно.
Сервис денежных переводов «Золотая корона» больше не будет совершать зарубежные переводы с ряда карт российских банков, находящихся под санкциями (в их число входят сверх-популярные Тинькофф, Сбер и Альфа-банк). Такие дела!
Путин подписал закон о том, что если вы купили после 1 марта 2022 года какие-то российские ценные бумаги у «недружественных» нерезидентов – то делать что-то интересное с ними дальше (например, продать кому-нибудь другому) теперь можно, только получив отдельное разрешение от ЦБ или специальной правительственной комиссии.
Помните огромный навес из акций в собственности нерезидентов, который сейчас пока «подморожен» – но если он вдруг разом разблокируется, то это может грозить серьезным обвалом рынка? Судя по всему, правительству РФ такой сценарий мало нравится – вот они и пытаются заранее подселить соломки. Тем более, что стратегия «выкупить у иностранцев по дешевке и как-нибудь продать подороже уже внутри России» уже давно будоражит умы отечественных инвесторов и разных инвестиционных компаний.
Не до конца пока понятно, правда, – кто конкретно будет определять по каждой бумаге, куплена ли она у «другов» или у «недругов»; и как глубоко будет вестись проверка (с учетом того, что по мере проваливания внутрь цепочки транзакций по изменению владельцев любой бумаги – всегда есть риск, что на каком-то этапе там окажется какой-нибудь «некошерный» иностранец).
FinEx опубликовал аудированную отчетность за 2022 год, а вместе с ней – краткую пояснительную статью по самым «горячим» моментам.
И оттуда следует: аудиторы настояли на том, что оценка фонда FXRL на российские акции должна быть отражена с дисконтом в 95% – то есть, по сути, обесценена в 20 раз. Причина – Мосбиржа не дает «недружественным» иностранцам ничего делать с бумагами, так что ирландский фонд FXRL де-факто потерял доступ к активам на текущий момент.
Но есть и плюсы: другие международные ETF-провайдеры обесценили у себя фонды на российские акции еще более радикально – сразу поделили всё на ноль. Так что Финекс тут, в каком-то смысле, еще «бодрячком» держится!
Всё это, конечно, носит чисто теоретически-бухгалтерское значение, а к реальному положению вещей не имеет практически никакого отношения – фонды FinEx так и так остаются пока заблокированными по независящими от них причинам, и неважно, как их там в отчетности разрешили аудиторы отразить.
Помните новости из начала года о том, как российские банки активно запускали оказание услуг через Телеграм-ботов? Так вот, эту лавочку всё же решили окончательно прикрывать – ведь Telegram считается «иностранным мессенджером», и работать через него некошерно. На прошлой неделе появились новости о том, что в Госдуме уже готовят законодательные изменения по вводу штрафов в адрес банков, которые используют этот мессенджер для взаимодействия с клиентами.
Лично я с нетерпением жду – какой же «отечественный» мессенджер будет признан подходящим, чтобы через него банковать россиян? Стоит ли ожидать выдачу кредитов через сообщения в соцсети VK, или это уже всё-таки будет слишком?
В России выдали первый уголовный срок (в данном случае – 2 года условно) за участие в P2P-сделке. Парень продавал код доступа к деньгам на криптобирже Garantex – и получил на карту 900 тыс. рублей, которые в итоге оказались ворованными. Подробнее писал об этом здесь.
В 2015 году Илон Маск выступил со-основателем OpenAI – компании, которая в 2022 году выпустила прогремевший ChatGPT (о принципах его работы мы подробно писали вот в этой статье).
Маск при этом получившейся ChatGPT недоволен – причем не столько ее способностями, сколько тем, что ее активно пытаются сделать политкорректной. Сам Илон считает, что это эквивалентно попытке научить языковую модель врать – а «чатжпт его мечты» должен в идеале рубить правду-матку независимо от того, может она кого-то оскорбить, или нет.
Ну и вот: собственно, новость в том, что Илон Маск набирает команду, чтобы разрабатывать свой собственный искусственный интеллект, свободный от оков излишнего морализаторства – так сказать, «базированный ИИ».
Если честно, на данном этапе пока непонятно: какой из этих двух типов ИИ прикончит человечество раньше? Вполне возможно, что они еще подерутся между собой сначала за право это сделать...
Окей, раз уж мы разобрались подробно, что удивительного умеют делать текстовые нейросети – то чем нас могут удивить модели, которые работают с изображениями? Хм-м, даже не знаю – как насчет чтения мыслей?
Идея здесь такая: ученые уже раньше пробовали засовывать людей головой в fMRI-сканеры, показывать им всякое разное на экране – а параллельно записывать со сканера данные о том, какие изменения происходят у них в мозгу. Натренированную на таком наборе данных нейросетку уже давно научили генерировать из данных со сканера очень грубую, очень мутно-расплывчатую версию того, что могли бы видеть люди в этот момент – выглядело это примерно так же, как видел бы пьяный человек со зрением –10 без очков (ну то есть – плоховато, какие-то мутные очертания в основном).
А тут, значит, выяснили, что если всё это заполировать сверху прогоном через обычную нейросетку Stable Diffusion (ну, на самом деле, через еще одну промежуточную модель, которая генерирует специальный запрос уже к Stable Diffusion) – то можно получать изображения в высоком разрешении, которые довольно сильно похожи на оригинал (который нейросеть не видела – она смотрит только на данные со сканера fMRI). Прикольно, да?
Можно сказать, что Stable Diffusion здесь реконструирует изображение по очень нечетким наметкам – примерно так же, как человек, вспоминая какие-то давние воспоминания, в каком-то смысле частично перепридумывает их с нуля (а не достает из закромов мозга точный файл с воспоминаниями).
Если бы fMRI-сканеры не были такими громоздкими, неудобными и дорогими – то было бы страшновато, если честно. Повесили бы такой сканер в метро – и давай у всех пассажиров мысли сканировать! А ну как они что-нибудь крамольное там себе представляют?!
Помните, мы в январе обсуждали ситуацию: дотошные криптаны обнаружили, что Бинанс делал какие-то странные штуки со стейблкоином BUSD внутри своего собственного карманного блокчейна – и в результате они были в какие-то моменты недообеспечены на миллиард долларов настоящими (с имеющимися долларовыми резервами) BUSD в сети Ethereum?
Так вот, журналисты пишут, что аналогичные фокусы Binance проворачивал и с другими стейблкоинами: привязанный к USDC B-токен на Binance Smart Chain тоже был местами недообеспечен на 1 миллиард долларов. Получается, Бинанс как бы «временно использовал» настоящие USDC, которые должны были обеспечивать в резервах эти самые би-токены Бинанса, для займов всяким конторам.
А знаете кто еще делал что-то подобное? Парнишка по имени Сэм Бэнкман-Фрид, который сейчас ждет суда за растрату средств клиентов криптобиржи FTX на $8 миллиардов.
Всё это, конечно, не значит, что Binance обязательно вот-вот обанкротится по образу и подобию FTX – судя по всему, у Чанпэна Чжао (глава Бинанс) всё же и приличных резервов гораздо больше, и здравого смысла тоже. Но, тем не менее, вывод напрашивается очевидный: в отсутствие жесткого регулирования со стороны специальных органов, централизованные криптобиржи чуть ли не все поголовно склонны втихую совершать сомнительные вещи с клиентскими средствами.
И это как бы намекает (в который раз), что держать крупные суммы на централизованные криптобиржах – это ну такое!
Почти всем крипто-проектам сложновато получить доступ к нормальному банковскому обслуживанию – приличные банки смотрят на криптанов с большой опаской, и плотно с ними сотрудничать побаиваются.
А вот один американский банк – Silvergate – наоборот, решил посвятить всего себя обслуживанию всяких крипто-бирж и тому подобных заведений. И это принесло ему огромный успех: с начала 2020 года по ноябрь 2021 котировки акций банка выросли в 14 раз (на 1300%)! Прикольно быть главным банком для быстрорастущей индустрии в условиях отсутствия сильной конкуренции, правда?
Но с начала 2022 года дела у криптоиндустрии стали идти не очень: крупные проекты начали банкротиться один за другим, котировки крипты спикировали вниз – в общем, печаль. Так что котировки акций Silvergate уменьшились с пика уже на 97,6% (то есть, в примерно 40 раз). Возможно, в этом и заключается ответ, почему многие респектабельные банки не хотели связываться с криптанами...
Ну и вот по последним новостям – выглядит так, как будто дела у банка Silvergate идут совсем плохо. Они даже не смогли вовремя опубликовать обязательную отчетность (что как бы намекает на то, что в ней содержатся какие-то неприятные сведения – вероятно, банк уже не удовлетворяет требованиям к минимальным резервам), а большинство крупных крипто-проектов официально объявили, что они больше не сотрудничают с этим банком.
В общем, я думаю, ребята из Silvergate уже десять раз пожалели, что в свое время сделали ставку на крипто-лошадку. Ну а нас всех, возможно, ждет очередной большой скандал на стыке финансов и крипты...
Россия готовит соглашения об упрощении визового режима с шестью странами, в том числе с Индией, Сирией и Индонезией. А еще с 11 странами вообще хотят сделать безвизовый режим: Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Багамы, Барбадос, Гаити, Замбия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Тринидад и Тобаго. И это хорошо!
* * *
А все ведь слышали про возможность перевода любым юзером чатжпт в DAN, свободный от излишнего морализаторства?
Ну или на вопрос из топика (юмор, правда, британский):
Смесь жабы с карабасом- барабасом.