Роман Панько

Читают

User-icon
29

Записи

63

Уроки кризиса 2020

Это мой первый кризис в рынке, так что не судите строго, если рассуждения покажутся наивными. А лучше подскажите по-существу в чем ошибаюсь или что можно дополнить.
1. Золото не защитный актив.
Оно падало с рынком в 2018, 2020. Как пишут знающие люди золото является товаром, падает вместе с рынком, но быстрее восстанавливается. Кроме того, неправильный заход в золото как в 2011-2012 может заморозить ваш капитал на десятилетие!
2. Облигации РФ (в тч евро) не защитный актив.
Было неприятно узнать на своем счете, что такие облигации тоже падают. Интересно какой срок восстановления еврооблигаций к цене 110% от номинала? Выходит облигации могут заморозить капитал взамен на небольшую доходность. Увидел и плюс: имеется задержка в падении облигаций после рынка и есть время для выхода, порезав прибыль.
3. Дивидендные акции не защитный актив.
Оказывается идея «пересидеть в дивидендах» может закончится тем, что акция сложится еще в 2 раза, а дивиденды отменят. Вообще дивидендные акции выглядят как-то слабовато в сравнении с акциями роста. Рассчитываем получить ~10% годовых против >30% роста на бычьем рынке. А можем получить падение больше акций роста на медвежьем рынке.
4. Казначейские облигации США похожи на защитный актив.
Но видимо как и с золотом надо определять макроэкономическую точку входа, чтобы не попасть на циклическое снижение. Кроме того, доходность на графиках облигаций США не впечатляет.
5. Рынок РФ как хвост мировой экономики виляет вслед за собакой. А рубль — талон на нефть.
Вообщем я знал, что экономика РФ сырьевая. Просто кризис 2020 это наглядно опять показал. Курс рубля с 2016 по 2019 создавал иллюзию стабильности, т.к. рубль впервые укрепился и ходил в боковике. На самом деле, думаю курс рубля изначально не рыночный, поэтому у ЦБ есть зазор, чтобы двигать курс по определенному диапазону в чьих-то интересах.
6. Долгосрочный инвестор отличается от внутридневного спекулянта лишь временем удержания позиции. 
Действительно, какой смысл не продавать акции при окончании бычьего рынка? Тогда прибыль останется бумажной, кроме того её можно потерять в кризис. Лучшие биржевики продают наверху, а покупают на дне. Среднесрочные и краткосрочные биржевики, по-сути, делают тоже самое только внутри своих диапазонов (месяцы, дни и т.п.). Заниматься вероятно надо тем, что у вас лучше получается. Кроме того, не уверен, что дневная торговля руками актуальна, в наше время торговых роботов. Наиболее комфортна вероятно долгосрочная торговля, т.к. занимает меньше времени.
7. Психологию рынка нужно учитывать.
Видел как плохие по фундаменталу акции высоко отскакивали, просто потому, что были слишком перепроданы по мнению «толпы». Также как и хорошие акции чрезмерно падали на плохих новостях.
8.Совет всех времён не играть против тренда и ставить стопы — 100% работает. Проверено на себе. НО этот совет, по-сути, помогает ограничить убытки и НЕ помогает забрать деньги! Ведь окончание тренда — это подбор крох с барского стола!
9. Наторговать большие деньги можно против тренда (вернее при признаках разворота, когда новый тренд еще не известен, а ситуация неочевидна). 
Я своими глазами видел по отрывкам информации на телеграмм-каналах, ютуб каналах и т.п. (осознавал это потом) как лучшие биржевики продавали акции наверху роста, как присоединялись к шортам в начале падения, как покупали акции на локальном дне. Как они это делали я не знаю.
10. Непрофессионалам на биржевом рынке делать нечего.
Из пунктов 8-9 вытекает, что добиться настоящего успеха можно будучи профессионалом. Т.е. человеком, профессия которого — торговля на бирже. Во всяком случае на моём уровне, вероятно эффективнее покупать услуги проффессиональных управляющих, чем заниматься этим самому. Есть также мнение, что личные финансы нельзя доверять никому. Что думаете?


Через какое время восстановятся еврооблигации?

Через какое время восстановятся корпоративные еврооблигации?
Я в ах-е немного, мой первый кризис (
Не знал, что из евробондов РФ в тч надо было сразу выскакивать при развороте рынка облигаций.
Сейчас просадка 3% где-то по всём моим бондам.

Планы ЦБ на рубль

Ситуация похожа на 10 марта, когда ЦБ накрыл плитой 72 рубля? Только теперь это ~74 рубля. 

Можно ли сделать вывод, что рубль поэтапно обесценят, но до какого уровня ?


УК Тиньков Капитал запустила свои БПИФ

Банк Тиньков запустил УК Тиньков Капитал, которая запустила свои ПИФы на Московской бирже.
Пока доступны 3 ПИФа:
https://www.moex.com/ru/index/TUSDA
https://www.moex.com/ru/index/TRURA
https://www.moex.com/ru/index/TEURA
Расчетные цены инвестиционных паев:
https://www.moex.com/ru/index/inav
Раскрытие информации:
https://www.tinkoffcapital.ru/documents/
Текущая цена лотов: 0,094 USD; 5,035 Р; 0,099 EUR.
Историческая доходность: 7% USD; 14% RUR; 5.8% EUR.
Короткая продажа ПИФов у ТИ брокера невозможна.   
УК Тиньков Капитал запустила свои БПИФ
УК Тиньков Капитал запустила свои БПИФ

( Читать дальше )

Стоимость владения автомобилем против такси

Встречал сообщения, что личный автомобиль выходит дороже такси. Решил проверить так ли это. Расходы легко получилось учесть по автомобилю жены, т.к. авто покупался у дилера и обслуживался там же. Пробег и расход взяты с панели приборов. Историю цен на бензин отслеживает Яндекс. Историю цен на Яндекс такси не удалось найти. Поэтому взял среднюю цену на текущий момент по моим типичным городским поездкам. (Эта цена будет у каждого разная: просто проверьте цену через приложение на ваш типичный адрес в ваше обычное время поездок).
Добавил в таблицу приблизительно мойку и штрафы — на итог это повлияло незначительно.

В итоге за 4 года владения личным автомобилем такси в городе обошлось бы почти в два раза дороже.
Так что, на этом примере дешевизна такси относительно личного автомобиля оказалась мифом.Стоимость владения автомобилем против такси

Ссылка на таблицу:
yadi.sk/i/G6zl-wxgNC9aDg 

Анализ вложений в недвижимость против доллара США и золота

Наверное все помнят запоздалый бум «инфоцыган» об инвестициях в недвижимость, когда привлекательность недвижимости заметно уменьшилась. Сейчас идет обратная волна «армагеддонщиков» от недвижимости. Что же делать обычному человеку? Ведь сдача квартирки в аренду — самая популярная инвестиция россиян. Как всегда, если хочешь разобраться в чём-то хорошо — сделай это сам. Честно говоря выкладывать личные наработки в общий доступ непрофитно. С другой стороны вдруг кто-то найдет ошибку в расчетах — и на том спасибо.
Идея заключается в том, чтобы сравнить вложения в недвижимость с банальными долларами «под подушкой». Нашел чудесный сайт https://rosrealt.ru/cena со статистикой цен на недвижимость с 2009 года! Возьмем для анализа период в 10 лет с августа 2009г. по август 2019г. и сравним рост цен на недвижимость и курса доллара США. Думаю это справедливо, т.к. вопрос времени, когда курс доллара вернется к значению августа 66+ рублей.
Вообще Россеюшка имеет давнюю традицию обворовывать собственных граждан за счет резкой девальвации рубля: 1992, 1993, 1994, 1998, 2014 (добавьте сюда еще СССР). Последние годы ЦБ стал хитрее и девальвирует рубль нелинейно. Из-за чего возникает иллюзия какого-то ценового коридора. Однако, полагаю курс рубля изначально не рыночный, а ЦБ просто манипулирует курсом. Поэтому в долгосрочной перспективе этот анализ можно экстраполировать на следующие 10 лет. Ведь вопрос времени, когда государству в очередной раз понадобится обесценить свои денежные обязательства через инфляцию рубля!

( Читать дальше )

теги блога Роман Панько

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн