Osypovich

Читают

User-icon
128

Записи

119

Немного в цифрах и графиках того о чем "трещат" по евро

За последнюю пару недель столько взглядов было высказано в адрес и перспектив евро, что можно трёхтомники все сложить, но больше слов чем фактов. Отсюда и решил пока все отложить и небольшой обзор по евро сделать. Надеюсь, что Дима Шагардин дополнит графиками по TARGET, Current account и Trade Deficit. Так как эта информация является определяющей в перспективе “завышенный” курс евро.
                Начнем с операций рефинансирования ЕЦБ MRO и LTRO. Картина на сегодняшний день выглядит следующим образом:
1.1   На графике ниже “Среднестатистические операции MRO по месяцам в год по притоку и оттоку средств из системы, млн. евро” – это средняя активность в операции MRO в месяц. В среднем в месяц банки занимали в 2013 году 466.117 млрд. евро, и отдавали 466.023 млрд. евро. Активность в данном виде рефинансирования увеличилась по отношению к предыдущему году на 9.9% по займам, и оттоку на 8.7%.
Немного в цифрах и графиках того о чем "трещат" по евро


( Читать дальше )

"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900

               Начнем с Великой эпохи бума железнодорожных дорог конца 19-ого века. Большая часть данных представленных ниже из двух ресурсов — multpl.com и вэб-сайта Роберта Шиллера.
                Было несколько крупных падений прибылей в период с 1871 по 1900, если взглянуть на график ниже:
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
Характеристика трех пиков и падений, а так же EPS и дюрация графика выше, сведена в таблицу ниже:
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900


( Читать дальше )

"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.1. Пролог

www.youtube.com/watch?v=4_Pbx9mvWPY
Очень захватывающиеся баталии вчера развернулись на американских фондовых площадках. Я почти не следил за рынком последнюю неделю, так как в большей степени был занят семейными вопросами и решениями их. Сегодня, оглядываясь назад на свое желание закрыть все позиции и привести в кэш, оказалась бы не фатальным, но было бы сделано “сгоряча”. Так как решение по многим из позиций принималось  в трезвом уме и в добром здравии.  Прежде чем двинуться дальше, хотел бы поздравить Нобелевских Лауреатов по экономике Юджина Фама, (Eugene F. Fama), Ларса Петера Хансена (Lars Peter Hansen) и Роберта Шиллера (Robert J. Shiller). В общем-то, их пресс релиз – “Трендспоттинг на рынке активов”. Поиск трендов – это неотъемлемая часть нашей с Вами работы и именно правильное понимание и восприятие информации, которая часто является не очень качественной, определяет прибыль и убытки на нашем счете, а если более общее, то часто тренды вырываются в “пузыри”.  Этот пост из нескольких частей. Первая часть – это то о чем чаще говорят безосновательно и вторая – это мое виденье того, что определяет фондовый рынок в целом, но не только фондовый, а в более узком понятии – тренды и их окончания. Первая часть принадлежит Джейку Хенекутту.


( Читать дальше )

Сделал и делаю ВСЕ что в моих СИЛАХ!

Свобода слова дает иллюзию, но не право и уж тем более обязанность. Так уж в этой жизни вышло, что приходится бороться за то, что дороже любых почестей, наград и первенства – это за право называться отцом. С начало декабря мне удосужилось скитание бороться за это право. Так уж повелось, что нас считаю сверх бессердечными людьми, теми у кого нет сердца. Да, так оно и есть, приходится чем-то жертвовать. Может мы самые черствые люди, но мы не те у кого нет души. С декабря месяца я буду бороться в США за то, во что я верю и то, что представляет моя жизнь. Может, да так оно и есть, что я не сделал ничего хорошего в этой жизни, но всю жизнь старался… Спасибо всем кто меня подержит!!! На мой отклик уже откликнулись те люди, кому не нужно рассказывать о чем идет речь!!! СПАСИБО!!!!

Короткая заметка

Пока немного приболел и мысль не лезет в голову никак, решил некоторые моменты для себя выделить из происходящего и новостного фона. Думаю, что ситуация вокруг бюджета и потолка гос. дола в США всем изрядно поднадоела. Уж точно я не ожидал, что реформирование системы здравоохранения будет проходить в таком ключе, в котором ее представляет Обама. Надеюсь, что у республиканцев хватит ума и сил, чтоб выстоять и не дать увеличить риски в финн. системе, которыми последний президент США косвенно наводнил по самые не хочу, через раздувания соц. программ. Так как именно республиканцам в скором времени придется отдуваться за финансирование “Обамакер”.  
                Думаю, что еще неделю или две потягают рынки в неопределенности. Сегодня стартовал период отчетности, и по старой доброй традиции ее открыла компания Alcoa Inc. И здесь сразу же сюрприз, для меня точно приятный. Компания мало того, что отчиталась с прибылью, да еще и превысила прогноз. Мультипликатор EPS ожидался на уровне $0.06, $AA отчиталась же с показателем $0.11 или с прибылью (Net income) $120М. Единственный момент – компания сама по себе шаткая, цены на алюминий все еще очень низкие, что давит на показатели компании, но она активно продолжает наращивать долговую нагрузку. Если ситуация в секторе не начнет меняться к лучшему, то возможно и очень вероятно, что она станет кормом для акул.


( Читать дальше )

Нынешняя реальность по Government Shutdown и Treasuries

Реальность в ответах о сложившейся сегодня ситуации в США от Credit Suisse
1. Какова ваша текущая оценка сроков окончания денежных средств у Казначейства?
— Мы считаем, что возможность заимствовать в рамках нынешнего потолка государственного долга будет достигнута 15 октября, и к этой дате Казначейство будет иметь только наличные средства для финансирования дефицита бюджета. Это согласуется с оценкой министра финансов Джека Лью, который говорил о дате 17 октября. В этот момент, Казначейство будет иметь около $24B денежных средств на своем балансе. Учитываю дефицит между доходами и расходами, то к концу 24 октября баланс средств правительства станет отрицательным. Некоторые же предполагают, что Казначейство может получить некоторую отсрочку из-за большего дохода или сбережений от текущей приостановки работы правительства (Government Shutdown), но об этом не может быть и речи. Однако позднее в октябре будет достаточно тяжело погашать основную сумму долга и купонные выплаты по облигациям и векселям, если правительство не прекратит выплаты по не долговым обязательствам.


( Читать дальше )

Самообман или твердолобость против логики

     Работа над ошибками и промохами всегда болезненна и чаще кажется, что нудная, но без нее никуда. Решил отложить все мысли, немного оглядеться и без предвзятости посмотреть на свою позицию на бросовом рынке. Как не прискорбно осознавать, но именно она держится не на фактах, а на ожиданиях. Возможно, что даже ожидания чуда нежели здравого смысла.               
     С 2009 года ЦБ сделали все возможное, чтоб финансовая система не рухнула, но пришло время здраво оценить все будущие перспективы. Мои образные ожидания “чуда” – рост прибылей корпоративного сектора. И здесь самая большая ставка на то, что отскок в китайской экономики прямо откликнется и на росте прибылей американских компаний. Стоит подвсти итог сентябрю 2013 года и запомнить этот месяц. Мы побили 18 летний рекорд по выпуску доловых буаг инвест уровня с невероятной цифрой в 145.7 млрд. долларов. 
Самообман или твердолобость против логики


( Читать дальше )

Абеномика и Обаманомика - два сапога пара

Просматривая записи на смарт-лабе, ЛЖ,… новости, котировки и т.д. пришел к выводу, что не стоит ничего менять в позициях. Просмотрел интервью с Вадимом Писчиковым и вступительное слово от РБК. Соглашусь отчасти со многим, но лишь поверхностный взгляд представлен, а вот в посте про Японию более глубже рассмотрен данный вопрос. Так как США начинает сталкивается с такими же проблемами, как и Япония в начале “застоя”. И именно об этом хотелось высказать некоторые мысли собственные и бывшего главы ФРС. Приношу извинения заранее, если сразу не смогу ответить в посте из-за ограниченного свободного времени в силу рождения сына на днях. Поэтому торговля торговлей, а семья семьей.
Наверное, как обычно забегу вперед. Данную короткую мысль решил написать/сложить под веянием сегодняшнего заголовка Daily News, а если быть более конкретным, то от статьи “California to raise minimum wage to $10 an hour by 2016”.
Очень нравится читать бывших глав ЦБ. Они всегда высказывают здравые мысли до или после вступления в “святая святых”, но ни как ни при власти. Совсем недавно (3 или 4 дня назад) бывший глава ФРС Алан Гринспен высказал здравую мысль и опасения в отношении экономики США, хотя частично затрагивал эту проблему в начале сентября. Сегодня на капиталистском холме идут баталии в отношении бюджета. Но разве это проблема? О чем там вообще ведутся разговоры? Принять это или то, урезать там и оставить что-то без изменений. Это полная политическая хрень, которой пудрят мозг уже 3-ий год к ряду, вызывая волатильность на ФР. Проблема значительно глубже и ее пытались решить в начале этого года, собрав комиссию для изучения проблем бюджета и экономики США в целом. Но все закончилось провалом, так как дело дальше изучения не двинулось. Но вернемся к Гринспену. Основной проблемой и опасениями выступает замедления инвестиций в основновной капитал. При чем не только здесь инвестиции отстают, но и по всему спектру рынка.


( Читать дальше )

Немного о смысле последнего решения Бена и следствиях

       Задумался над словами Марка Фабера, и вспомнился Гринспен в нынешнем сравнении с Беном. Предыдущий глава ФРС плевать хотел, чего ждет рынок, не выслушивал “соплей”, которые пускали всякого рода нытики, что мол “теряется доверие к ФРС”. Алан мог снизить ставку на 50-75 б.п. и глазом не моргнув. Но что мы видим сегодня? Дав слабину в мае, сегодня приходится расхлебывать. Кто проникся всем смыслом, тот прекрасно понимает все риски, которые были в сентябрьском выступлении: уровень занятости уже не является ориентиром, инфляция – спорный вопрос (вспомним Марио Драги, который снизил ставки даже не смотря на инфляцию), макроэкономические условия на которые сослался Бэн…, да и это спорно, ипотека – бред (чуть ниже график скину), доходности по ипотеки выросли до таких высот, что обрушит спрос – достаточно взглянуть на показатель homeownership rate и иллюзия испарится. Что из этого следует? Что риски для больших денег на ФР начнут перевешивать выгоды, и они начнут перетекать в безопасные активы – это вопрос времени.  Неопределенность для крупного игрока – это сигнал, что пора сматывать удочки.


( Читать дальше )

Короткая заметка

Прошлая неделя для долгового “бросового” и инвестиционного качества рынков были самыми лучшими за последнее время и особенно для инвест. качества. Все благодаря Verizon Communications, которая привлекла для выкупа у Vodafone 45% Verizon Wireless 49 млрд. долларов бумагами и 12 млрд. промежуточным 364-дневным краткосрочным кредитом. Агенства S&P и Moody’s отреагировало на увеличение долговой нагрузки вдвое понижением кредитного рейтинга на одну ступень до Baa1/BBB+. Все 49 млрд. были предложены в 8-и выпусках:
$4.25B 2.5% Senior Notes which priced at (T+165) 99.923 to yield 2.527% due 2016
$2.25B L+153 Senior notes at par due 2016
$4.75B 3.650% Senior Notes at (T+190) 99.996 to yield 3.651% due 2018
 $1.75B L+175 at par due 2018
$4.0B 4.5% Senior Notes at (T+215) 99.87 to yield 4.522% due 2020
$11.0B 5.15% at (T+225) 99.676 to yield 5.192% due 2023  
$6.0B 6.4% Senior Notes at (T+250) 99.9 to yield 6.409% due 2033
$15.0B 6.55% Senior Notes at (T+265) 99.883 to yield 6.559% due 2043
 
                Несколько удивился вчерашнему выступлению Б. Бернанке. Не сказал бы, что очень, но думал, что все же определятся со сроками и дадут определенность рынкам. Позиций в отношении сворачивания QE только декабря не отменяется, но что-то уж затягивают со сворачиванием. Один из самых больших вопросов на сегодняшний день: кто будет покупателем трежерис без ФРС? 25 сентября выйдут данные Flow of funds, которые покажут печальную картину и дальнейшую перспективу в статье L.209. Я не знаю и даже не представляю, кто сможет заместить ФРС. Если сделать корреляцию по спросу к времени, то тот поток, который обеспечивали иностранцы не то что бы “высыхал”, но его не хватит для тех аппетитов, который сейчас заложены дефицитом бюджета. И если рост ФР и др. фин. активов прекратится, то “заморозка” по секвестру быстро сойдет на нет. Может пора уже штатам закончить “крестовые походы” и заняться собственными внутренними вопросами?! В свое время, огромную армию всегда старались не держать дома, если нечем кормить, а устраивали “завоевания миров”. Каковы могут быть последствия в стране, если солдатам придется вернуться домой, которые чаще всего знали, что им предстоит на войне?
                Думал написать что-нибудь по рынку, но мысли не менялись, как и позиции – нет смысла одно и тоже описывать разными буквами и словосочетаниями.

теги блога Osypovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн