Блог им. Osypovich

"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900

               Начнем с Великой эпохи бума железнодорожных дорог конца 19-ого века. Большая часть данных представленных ниже из двух ресурсов — multpl.com и вэб-сайта Роберта Шиллера.
                Было несколько крупных падений прибылей в период с 1871 по 1900, если взглянуть на график ниже:
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
Характеристика трех пиков и падений, а так же EPS и дюрация графика выше, сведена в таблицу ниже:
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900

Первый обвал случился в 1874 году и привел к падению показателя EPS на 39.1% от пика, где падение продолжалось 24 месяца. Следующий обвал случился в конце 1880 года, где падение EPS составило почти 45%, а продолжительность 60 месяцев. И последний обвал случился 1892 году и был самым глубоким – 57% от пиков в EPS и по продолжительности, падение составило 24 месяца.
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
И наконец, обратим внимание на реакцию рынка в периоды обвалов. Удивительно то, что рынок опустился большего всего именно в 1874 году, когда падение прибылей было наименьшим. При чем наименьшая коррекция пришлась на самую крупную просадку в прибылях. Стоит еще отметить и то, что мультипликатор P/E в период  1870-ых был значительно ниже 1888-ых и 1890-ых и на всем периоде с 1870 по 1900 был на уровне 11, что никак не дотягивает до средне исторического показателя 15x.
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
Но давайте все же вернемся к теме роста и оценки прибылей. Одна из многих причин обвала рынка в том, что инвесторы, как правило, часто ошибочно предполагают “разумный рост прибылей”  в перспективе. Если Вы когда-нибудь изучали курс оценки, то Вам точно знаком анализ дисконтирования денежных потоков (DCF analysis) и  применения 5% роста в первые три года (как для примера) и долгосрочный темп роста в будущем (3-4% как правило). В то время как такая оценка делается для простоты и наглядности, она чаще всего ошибочна.
                Проблема в том, что рост экономики США всегда двигался значительными рывками. То есть, речь идет о значительном выбросе вверх за которым следует такой же обвал. Вот как это выглядело в период с 1871 по 1900:
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
Как видите, то форвардные ставки роста прибыли значительно отличаются друг от друга. В октябре 1873 года, форвардная ставка роста прибыли составляла -7.5%. Три года спустя, в декабре 1876 года, она выросла до 9.5%. Давайте также посмотрим на 10-летний форвардную ставку роста прибыли:
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
Даже в более широком промежутке времени волатильность в значениях очень высокая. Например, в декабре 1884 года, форвардная ставка роста прибыли составляла -6.4%, но если бы Вы инвестировали в 1890, то увидели бы рост +5.2% следующие 10 лет.
Если сопоставить ставку пяти летнего форвардного роста прибылей с будущей пятилетней доходностью рынка, то невооруженным глазом видно, что корреляция достаточно сильная, а если быть более точным, то между двумя этими парами данных она равняется 0.795.
"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.2. Обвал прибылей с 1871-1900
Три Депрессии в конце 19 ого века
                “Длинная депрессия” официально началась в 1873 и закончилась в 1879. Она считается самым худшим экономическим событие в истории  США. Есть несколько причин, которые неразрывно связаны с данным событием. Во-первых, это последствия из серий войн, в том числе Гражданской войны в США (которая закончилась в 1865 году), а также франко-прусской войны (которая закончилась в 1871 году). Другое объяснение, которое дают монетаристы, что возвращение к золотому стандарту привело к жестким условиям кредитования, что вызвало ценовую депрессию. Эти объяснения можно рассматривать кК связанные, так как зачастую во время войны золотой стандарт уходил в небытие и возвращался с ее окончанием. С экономической точки зрения, войны приводят к росту государственных расходов. Это приводит к временному экономическому росту и “полной” занятости. Однако, так как большая часть денег в этот период “инвестируется” в уничтожение активов (богатство не создается), то после окончания войны, снижение государственных расходов приводит к депрессиям и рецессиям. Это особенно отчетливо видно в конце 19-ого века, когда отказ от золотого стандарта во время войны и возврат к нему после ее окончания, создавало цикличность из быстрого роста инфляции, а затем суровый период сокращения денежной массы.
                Франко-прусская война принесла много вопросов во время Длинной Депрессии. После поражения Франции, она должна была возместить $5 млрд., а так же отказаться от Эльзаса и Лотарингии в пользу Германии. Эти территории были стратегически важны по причине высокой концентрации железной руды.  Несомненно, это вызвало удар по экономике Франции.
                В то время как Длинная Депрессия официально продолжалась до 1879 года (шесть лет), американские компании начали восстановление в 1877 году. Несмотря на свою продолжительность, депрессия носила характер “ценовой” нежели спада в производстве, по крайней мере, в США. После окончания Длинной Депрессии последовал железнодорожный бум, который длился с 1879 по 1882 года.
                Следующая депрессия (1882-1885) была результатом окончания застройки железных дорог, но она не носила такого характера, как “ценовая депрессия” и, судя по всему, что быстро сошла нет в результате начала Витватерсрандской золотой лихорадки. В конце 19-го века у депрессий есть некоторые общие черты:
1. Войны и военные инфляции
2. Правительство изменяло свою монетарную политику в валютной привязке (например, золото, серебро)
3. Быстрое ужесточение монетарной политики
4. Изменения в поставках на рынок золота и серебра, такие как южноафриканская золотая лихорадка.
5. Американский железнодорожный бум
6. Сельскохозяйственный цикл
               
 
P.S. Возможно, что ошибаюсь, но мне кажется, что самый мощный пузырь сейчас надувается в IT секторе. Помнится, что Salomon Brothers в середине 80-ых активно набирала всех кого не лень в свои подразделения по всему миру. Потом этому примеру последовали и другие инвестиционные банки. То же самое сейчас происходит и с программистами. Обратите внимание, как по всему миру банки активно обучают Java всех и сразу в работу. Только в этом году Deutsche Bank было набрано 680 человек. Программистов экспортируют/импортируют по всему миру, как товар. Как для примера, в Дюрэм (Сев. Каролина) услышать русскую речь или хинди это уже не редкость, а составная часть языкового общения. При чем, как я понял, то основное направление – обработка заявок и рынок деривативов. В штатах глава этого “новоиспеченного” подразделения автор книги “All About Derivatives” (“Все о деривативах”) Майкл Дурбин. Когда уж все кинутся в эту пучину “страсти”, то можно смело шортить и на все, как говорится.
★5
32 комментария
Quoslasd Fgrmgk, для этого есть IT и банковский сектора.
avatar
Жесть! Такой классный пост и даже на главную не вывели.
Я исправил это упущение!
Тимофей Мартынов, спасибо большое!)
avatar
Я считаю, что сравнить такой большой период не имеет смысла, т.к. 150 лет я бы разделил на свое рода «под эпохи».
С конца 90 по текущее время — эпоха высоких технологий. Это ведь все накладывает свой отпечаток на цифры и графики.
avatar
Frank_Cowperwood, в об этом и речь. Чтоб понять, что происходит сегодня, то можно посмотреть прошлое. INROS верно подмечал, что нынешний период похожи на 1995/1996+2003/2004 года. Просто часто слышно, что P/E для рынков смертельно и падение прибылей, но это не так. В послевоенную рецессию мы не только не падали, но и росли бешено.
avatar
Bampi_Johnson, что бы понять текущее надо смотреть историю — другого выхода то нет. Но сравнивать конец 19 века — века железнодорожных компаний и промышленной революции с эпохой высоких технологий — не могу.
avatar
Frank_Cowperwood, это же только начало:-) там в одной части 3и раздела:-) то есть, основные моменты из истории фр
avatar
Bampi_Johnson, было бы интересно почитать про экономику России до революции
avatar
Frank_Cowperwood, не совсем Россия, но Вам будет интересно почитать Фернан Бродель «материальная цивилизация экономика и капитализм»
avatar
Bampi_Johnson, спасибо, действительно указанный автор заинтересовал меня, надо почитать
avatar
Frank_Cowperwood, очень наглядно описывается прцесс глобализации и как капитализм проник в наши умы сегодня. Если сравните с нынешним временем, то никаких отличий в методике порабощения.
avatar
но материал интересный!
avatar
Stas Ivanov, да, я же написал в первой части, что первая часть работы принадлежит Джейку Хенекутту.
avatar
Спасибо!
avatar
Kitten, не за что:-)
avatar
Stas Ivanov, понял:-)
avatar
Вообще-то образованные индийцы говорят по английски, хотя и со странным акцентом. И совсем не обязательно, что их родной язык — хинди. И ничего удивительного нет в том, что в университетском городе легко встретить русскую речь или индийский акцент.
ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%E2%E5%F0%F1%E8%F2%E5%F2_%C4%FC%FE%EA%E0
Приписывать это джава-программистам из дойче-банка, имхо, смешно. К тому же восточноевропейский и индийский акцент на Уолл-стрит гораздо старше, чем джава. Он там появился почти одновременно с первыми квантами.
Например, об этом пишет Эммануэль Дерман.
yafanat.ru/product/978-5-8459-1112-4/
avatar
SergeyJu, а там не только db. Если есть знамые, которые работают в международных компаниях и особенно в айти, то поинтересуйтесь куда более головитых отправляют, если центральное отделение в штатах.
avatar
Bampi_Johnson, я лично был в этом городке. И мое личное впечатление совсем другое. Чудесный городок, красивейший кампус, но… очень дофига негров.
И еще. Я не думаю, что джава — самый удобный язык для программирования деревативов и я не верю, что тот бум программистов, о котором Вы пишете, вызван именно программированием торговли производными инструментами на счет банка.
avatar
SergeyJu, но ведь он один из самых надежных, кроме Си, разве нет? На jave написано много реально больших информационных систем
avatar
Как давно Вы были? Я не говорю, что только банки виновниками будут. Очень много магазинов уходит в инет и это только начало резанья костов. Скоро и ikea и др. будут держать только склады. Спрос всегда рождает предложение. За удобство не скажу, так как знания только поверхностные и базовые в языках. Больше вибиэй для эксцель использую.
Что касается черных, то мне кажется что их везде в штатах много.
avatar
render, спасибо и Вам и людям чей это труд. Свою лепту во второй части внесу)
avatar
это круто. чего же боле…
avatar
Сергей, надеюсь, что станет и полезным)
avatar
++++
Александр Шадрин, спасибо. Очень приятно, что читаете:-)
avatar
спс. интересно
avatar
pendalf, Вам так же спасибо:-)
avatar

теги блога Osypovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн