Михаил Titov

Читают

User-icon
350

Записи

210

Вернули Акрон в портфель

🟢Акрон #AKRN – покупка (0% ➡️ 6,95%)

Решили восстановить часть позиции в Акроне. В прошлый раз причиной продажи было то, что природный газ на газовых хабах начал корректироваться, а при снижении его цены наши расчеты не давали значимого потенциала роста с текущих цен.

Сейчас ситуация вновь поменялась, в Европе газ на высоких значениях, следовательно, азотные удобрения, как минимум будут оставаться на высоких значениях. Так средняя цена реализации Акроном в следующем году может сложиться выше, поэтому существует потенциал роста как показателей, так и дивидендов.

Вернули Акрон в портфель

-------------------------------------------

 📗 Наш блог в телеграмм — t.me/uralcapital

 💼 Наш портфель — intelinvest.ru/public-portfolio/334106/


ЦБ повысит ставку

Завтра ЦБ РФ будет заседать по вопросу очередного ужесточения ДКП. Практически все сходятся во мнении, что ключевая ставка будет повышена, при этом рост составит 50-100 базисных пунктов. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%

Общая официальная инфляция на 13 декабря составила 8,1% г/г. При этом, видим повышенный рост цен на продовольственную продукцию (+10,4% г/г). Ранее, Центральный Банк придерживался политики удержания ключевой ставки на уровне инфляции. Если исходить из этой логики, то можно ожидать повышение на 50-75 б.п.

Доходности ОФЗ сегодня снижаются относительно начала недели, по всей длине кривой примерно на 10-15 б.п. Это может говорить о том, что рынок закладывает не такое сильное ужесточение ДКП, как ожидалось ранее. Жестким сценарием считалось повышение на 100 б.п., вероятно, участники считают, что цифра будет все же на уровне 75 б.п. так как данные по инфляции вышли не такие страшные как могли бы быть.

Ожидается, что на конференции после заседания, глава ЦБ вновь будет говорить о том, что ожидается снижение инфляции в следующем году, но инфляция будет превышать таргет ЦБ. Вероятно, как наш ЦБ, так и ФРС надеются на то, что снизить показатель инфляции в 2022 году, поможет высокая база 2021 года. Однако, база инфляции начала расти в начале лета, до которого еще состоится несколько заседаний по вопросам ДКП.



( Читать дальше )

Далеко падать?

Утром голубые фишки ушли в крутое пике. Сбербанк достигал 260 рублей, а Газпром падал ниже 300. Что удивительно, это то, что российский рынок падает практически в одиночестве, если сравнивать с рынками других стран. Например, фондовый индекс Саудовской Аравии TASI, в пересчете на доллары, ниже отметок 24 октября на 7,5%. Российский РТС за этот период потерял 20%.

Выходит, что дело не в коррекции на нефтяном рынке и не в новом штампе коронавируса. Вероятно, дисконт к другим нефтедобывающим странам российский рынок получил на геополитике, к которой чувствительны два тяжеловеса индекса – Сбер и Газпром.

Обыкновенные акции сбербанка подвержены распродажам со стороны нерезидентов в периоды геополитической напряженности. Можно попытаться распознать продажи взглянув на спред между обыкновенными и привилегированными акциями. Чем он ниже, тем под бОльшим давлением находятся обыкновенные акции относительно привилегированных.

На рынке существуют не только пузыри (перекупленные активы), но и неэффективность связанная с перепроданностью. Естественно, чтобы прийти в то или иное состояние, рынок должен находиться в определенном новостном и эмоциональном фоне.



( Читать дальше )

Итог: Где взять деньги, если стабильно делаешь больше индекса?

Подведу итоги вчерашнего коллективного мозгового штурма smart-lab.ru/blog/747602.php

Наткнулся я значит на заявление персонажа:
Итог: Где взять деньги, если стабильно делаешь больше индекса?
И решил проверить вот эту часть его выражения "… у вас НЕОГРАНИЧЕННЫЕ деньги… вы ЛЕГКО сможете занимать и заходить в плечи, ведь вы все равно берете доходность выше"

Собственно, средняя полная доходность индекса мос. биржи 16,7% за 5 последних лет. То есть, если человек в среднем за 5 лет делал 20% годовых, то вообще нет проблем взять бесконечно баблаи как бы зачем тогда вся эта аналитика, телеграммы и прочая ересь если ты такой крутой.

Вот только, как выяснилось, эта теория легких займов существует только где-то в розовых мечтах.

Представим ситуацию: 

5 лет назад вы начали инвестировать, вкидывая по 20 тыс рублей (В условиях российских зарплат можно сказать, что это даже много). Ваша средняя доходность 20% годовых. Следовательно, сейчас у вас счет 2 млн. 



( Читать дальше )

Где взять денег?

Сегодня бросилась в глаза фраза, мол, если ты делаешь 25%, возьми кредит и все будет в кайф...

Если мы говорим про рынок, то тут первое приходит на ум — плечо, но как быть если в портфеле не залоговые бумаги в основном? (фьючи и т.п. не предлагать, не на них 25% делаются, а на акциях второго эшелона, например)

Кредит в банке — без официального дохода много не дадут, на портфель им там вообще все равно, бумаги в залог брать не будут. На кредитках дают копейки, а ставка там 40%+ годовых для обкэша

Продать машины и квартиры — не вариант, у меня их нет.

Занять у родственников — можно найти 1 млн, например, но это тоже капля в море. Ни о чем. 

Интересуюсь, т.к. сейчас есть физический бизнес, который на каждый привлеченный заемный миллион под 1% мес, увеличивает чистую прибыль на 40-70 тыс. в месяц (~60% годовых рентабельность). У родственников нашелся млн, ежемесячно вкидываю свой полтинник. Активов сейчас условно 2 млн. Масштабировать без потери рентабельности на 10-15 млн могу достаточно легко. Вот собственно и вопрос — где же брать деньги? Вполне считаю адекватной ставку до 20% годовых, вот и вопрос к советчикам поиска денег, где их взять? Я делаю 60% годовых на бизнесе, где же мне взять денег для масштаба?)) Банки ИП без истории кредитовать не будут, официально зп копейки, а для подкованных людей даже 20% годовых — не интересно для участия в этом деле

 


🌍Текущее макро Ноябрь 2021

🟡🇨🇳 Китай

Проблемы в строительном секторе продолжаются. Рынок остается под давлением государственного регулирования. Приверженность нулевой толерантности к ковиду заставляет вводить серьезные локдауны даже при единичных случаях. Давление на угольные котировки продолжается за счет увеличения предложения и борьбы со спекуляциями.

🟡🇺🇸 США
В ФРС перестали признавать инфляцию временным явлением и чуть ужесточили риторику в отношении поднятия ставки и QE. Однако, рынок считает, что новые потенциальные ограничения могут привести к тому, что ФРС приостановит сворачивание и накачка рынка деньгами продолжится.

🔴 Уголь
Китай продолжает давить на цены. Котировки на некоторых биржах сложились в два раза, после чего ушли во флет. Дальнейшее направление движения будет зависеть, как от политической составляющей крупных экономик, так и от потребности в топливе в зимний период времени.

🟡💨 Газ
После коррекции газ вернулся к росту и в Европе вновь продается выше $1000 за тысячу кубометров. Видимо, фундаментальный спрос остается все же на высоком уровне и может тащить котировку выше. Однако, настораживает стремительная коррекция в нефти, которая может отразиться и на газовом рынке.



( Читать дальше )

Инфляция – позитив или негатив?

В России рост цен год-к-году уже идет двузначными темпами, поэтому встает вопрос, как защитить свои сбережения и как в целом такая ситуация может отразиться на фондовом рынке.

Сама природа инфляции – рост цен на корзину продуктов. Что такое рост цен? – это рост выручки для компании с реализации одной единицы продукции. Однако, как правило, цены повышают не просто так, делать это вынуждает рыночная конъюнктура и рост себестоимости продукции. Поэтому для бизнеса компании инфляция может являться как позитивом, так и негативом.

Позитивной будет ситуация, в которой рост цен связан с дефицитом продукции на рынке, который вызван независящими от себестоимости факторами (себестоимость осталась на прежнем уровне). Например, рост цен на удобрения из-за закрытия производства зарубежном, при этом для российских производителей структура себестоимости не поменялась, а производство только увеличилось. В такой ситуации компания вместе с приростом выручки испытывает прирост маржинальности, что увеличивает прибыль на акционеров.



( Читать дальше )

Шторм на российском рынке

Несмотря на то, что мировые площадки чувствуют себя в прекрасной форме, особенно после переизбрания главы ФРС, российский рынок подвергается сильным распродажам уже вторую неделю. Причин несколько:

▫️Снижение котировок нефти
Черное золото скорректировалось с отметок $85 за баррель, ниже $80, а так как нефтегазовый сектор является превалирующем на рос.рынке, а реальные доходы других секторов завязаны на потоке нефтедолларов в страну, неудивительно, что наш рынок проседает на этом фоне.

Сама же нефть корректируется под давлением решений крупных экономик начать распродажи из стратегических резервов для стабилизации цен на нефть. Однако, помочь это им может только в краткосрочной перспективе. В случае появления дополнительных объемов на рынке в ОПЕК+ уже заявили о готовности пересмотреть свой план наращивания добычи в сторону замедления ее восстановления.

▫️Инфляция и рост доходностей.
Российские облигации, особенно с ближним концом испытывают падение уже не первую неделю. Причина тому ужесточение риторики ЦБ на последнем заседании и разгоняющаяся инфляция. Сейчас ставка составляет 7,5% и не исключено, что в декабре ЦБ повысит ее до 8%+. Доходности облигаций закладывают такой сценарий уже сейчас.



( Читать дальше )

Сворачивание QE не повод падать

Уже почти второй год подряд мировые рынки демонстрируют рост подогреваемые новой ликвидностью. Это создает как возможность зарабатывать по тренду, так и страхи, что любой сигнал на отток ликвидности может быть триггером к мощной рыночной коррекции.

Сейчас на близком горизонте многие видят два фактора оттока – сворачивание программы QE и размещение государственных облигаций для финансирования стимулирующих проектов. Тема поднятия ставок действует не на таком близком горизонте, потому сейчас не про нее.

Сворачивание QE не повод падать
❓Почему новости о сворачивании QE не обрушили рынок?

▫️Первое. Программа обратного выкупа будет сворачиваться постепенно, а следовательно, более полугода будет подливаться масло в огонь.

▫️Второе. Деньги от QE не поступают в финансовую систему уже полгода (вот это поворот)! Программа обратного выкупа подразумевает, что ФРС выкупает у банков активы (перечисляет им ликвидность), а банки вливают эту ликвидность уже дальше в систему. Однако, с апреля начался резкий рост обратного РЕПО на счетах ФРС. Схема выходит такая:



( Читать дальше )

Купили Газпром и БСП, сократили удобрения

Купили Газпром и БСП, сократили удобрения

🟢 Газпром #GAZP – покупка (0% ➡️ 17,8%)
Цена газа на европейских хабах вновь развернулась в рост и превысила $1000 за тыс. кубометров. При этом акции Газпрома демонстрировали агрессивное снижение на данном фоне.

Вероятно, что акции могут вернуться к хайпу, так-как дивиденды продолжают оставаться рекордными. Негатив со стороны торможения северного потока 2 уже попал в цену, логично ожидать, что новости о возобновлении процесса сертификации могут позитивно сказаться на акциях.

🟢 БСП #BSPB – увеличение позиции (21,3% ➡️ 28,8%)
Банк пересмотрел стратегию к 2023 в сторону повышения. Ранее планировалось заработать 17 млрд чистой прибыли, теперь цель 21. Сам БСП стоит 43 млрд, что для его качества бизнеса крайне дешево.

В следующем году менеджмент может объявить об увеличении доли от прибыли, направляемой на дивиденды, а также близится заседание по решению о проведении очередного обратного выкупа акций.



( Читать дальше )

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн