Приблизительно 2 месяца погружаюсь в рынок недвижимости с целью приобретения объекта в Москве-Подмосковье. Водных очень много, поэтому под одни цели смотрел и студии, под другие евро-трешки.
Что поменялось за эти 2 месяца? Вторичный рынок вышел из чата. В августе банки давали ипотечную рыночную ставку 10%, сейчас 16%. При этом льготные ставки остались примерно на тех же уровнях 6-8%.
Из чего складывается доходность объекта? — Доход от аренды, с поправкой на амортизацию и рост курсовой стоимости, все это за вычетом процентов по ипотеки. Так же стоит учитывать, что платеж ипотечный фиксированный, а арендная ставка, через 10 лет все же на сколько-то в рублях, но приумножится.
При рыночной ставке 10%, в целом еще можно было выбирать между вторичным и новостройками. В старой Москве, жилых (не апарты) новостроек не так много, поэтому при общих равных, если нужна локация, имело смысл взять с небольшой премией вторичку. Даже может с одинаковыми финансовыми затратами, но условно дом 1980 года, против новостройки в соседнем районе.
Коррекция на рынке всегда порождает панику и много вопросов — что делать и что будет? Поэтому решил выкатить свое мнение по данному поводу:
После начала событий 2022 года стало ясно, что на процветание в экономическом плане на, как минимум, ближайшее пятилетие можно забыть. Санкции и изоляция — это совсем не то, что помогает расти в моменте.
Естественно, что конъюнктура не сулит ничего хорошего понимали и в ЦБ, и в Минфине. Поэтому были приняты стимулирующие меры — крайне низкая ключевая ставка и закачка деньгами строительного сектора через льготные программы. Эти стимулы помогли не чувствовать сразу «очень плохо», а частично растянули и перенесли экономический спад во времени.
Конечно, цена любого экономического стимулирования — инфляция. В целом в ней нет ничего плохого, если темпы роста цен сопоставимы с темпами экономического роста. Однако в случае если инфляция кратно превышает темпы роста экономики, то возрастает риск ее дальнейшего разгона. Следовательно, в таком случае необходимы сдерживающие меры — ужесточение ДКП, изъятие ликвидности, сокращение льготных программ.
Вот и прошла первая пятилетка на фондовом рынке. Много чего произошло за это время, но с другой стороны, помню как-будто вчера открыл брокерский счет в сбербанке и купил первые акции. Первыми были две акции (ГДР) Ленты по ~280 рублей, купил я их просто потому, что люблю подсолнухи :) Через пару месяцев закрыл по 240 - урок за 80 рублей по тому как закрывать убыточные позиции. Если бы не зафиксил, так понимаю сейчас бы потерял уже почти все)
Конец лета 2018 года — для меня это было началом не только инвестиционного пути, но переходом на 4 курс МИФИ. После летних подработок предвкушал как буду крутым инвестором, и есть в общаге буду не просто гречку, а возможно даже плов.
План был следующий — минимально тратить, максимально инвестировать. Если поиграться с цифрами в калькуляторе, то выходит, что 1 рубль сейчас = через 20 лет 40 рублей (~20% доходность). И как тут потратишь на лишнюю пачку сухариков, когда в будущих ценах она стоит под касарь)
Подрабатывал курьером Dostavista, сижу мечтаю, что заработанные 500 рублей за заказ через 20 лет = 40к
Решил сделать экспресс-скрин результатов за почти 5 лет инвестирования. Есть забавный скрин где я сравнивал доходность с фондами финекс:
Так вот фонды в 2022 сошли с дистанции(( Так что индексно инвестировать может и легко, но не всегда весело.
В целом, медленно и уверенно портфель прошел кризисный момент. Спустя 5 лет я уже не смотрю каждый день на свои акции и вообще в целом мне стало достаточно пофиг, что с ними происходит в моменте. Есть долгосрочные идеи под которые бумаги в портфеле, пока не сломались, держу и потихоньку докупаю
Всем привет! Первый день весны, отличное время реанимировать блог.
История пополнения и счета с августа 2018:
Четыре года прошло с того момента, как будучи студентом третьего курса я вдохновился идеей инвестиций, сложного процента и т.п. и открыл ИИС. Время было относительно спокойное, никаких тебе коронавирусов или специальных операций. Можно было кататься курьером и мечтать, что заработанные 400 рублей за заказ это 1 акция Северо-Западного пароходства, которое скоро будет стоить 1000 рублей, следовательно за один заказ я получаю не 400, а 1000 😊 Такая примерно была логика. СЗП, кстати, действительно сходил до цены допки в 1016 и провел делистинг или типа того (уже не помню), но из него я вышел в районе 800. До сих пор одна из самых прибыльных сделок в процентах…
Потом в какой-то момент я начал записывать результаты портфеля на смартлаб и где-то в профиле даже можно найти историю. Вот крайний https://smart-lab.ru/blog/774249.php
Таблица пополнения и результатов за 48 месяцев уже плохо помещается на скриншот, но надеюсь все еще видно: