Отовсюду орут: «ААА, ИНФЛЯЦИЯ! УЖАС!!!»
А если посмотреть моими глазами, то:
1. Риэлторы стали зарабатывать кучу денег
2. Продавцы недвижимости счастливы, что заработали на ней
3. Покупатели недвижимости счастливы, что успели войти в горячий рынок
4. Фондовые рынки растут
5. Инвестиции в стартапы растут, оценки стартапов на Луне
IPO Robinhood предположительно состоится 29 июля. Barron’s пишет, что в понедельник брокерская компания заявила, что предложит 55 миллионов акций по цене от 38 до 42 долларов каждая. На рынке Nasdaq он будет торговаться под тикером HOOD. При цене 42 доллара на акцию Robinhood будет стоить 35 млрд долл. Неплохо для компании, где работает всего 1281 чел. Для примера капитализация нашего финансового «IT гиганта и экосистемы» Сбера составляет аж 91 млрд долл/ при численности работающих 278 тыс. (да простят меня коллеги за столь некорректное сравнение).
Пресса и соц.сети романтизируют образ успешного стартапера: чувак 7-10 лет пыхтел, поднял 7 раундов, начинал с мелких ангелов, закончил Софтбанком, пережил пару уголовных претензий от предыдущих партнеров, добежал до IPO, нанял седого CEO и пошел, наконец, спасать мир (или отпустил бороду и уехал играть на банджо в деревне).
Интересно, что большинство стартаперов из этой модели первые несколько лет жрут солому, и при всех поднятых миллиардах венчурных денег имеют обычную среднерыночную зп. Как пишут в Твиттере: даже дом купить не могут, даже в ипотеку, ибо в Штатах фаундерам банки никаких ипотек не дают, как в РФ
На днях ClearCo поднял $215M от SoftBank по оценке $2B, чтобы продолжать мировую экспансию. Продукт простой: быстрый кредит до $10M под залог выручки от онлайн-эквайринга. Причем, кредиты в основном даются на усиление рекламы для бурного роста продаж.
Никаких залогов недвижки, методики ЕБРР, балансов, чистых активов, долгов/EBITDA и прочего буллшита. Ну не бывает в быстро растущем МСБ ничего такого, что бы удовлетворяло старопердунской методике из 90х.
Может, в РФ хотя бы у QIWI Russia или
Лет 10 считаю, что в любом рынке выигрывают только крайности, а середнячкам обеспечено болото.
Лакшери бренды имеют бесконечную маржу, дешевые массовые продукты берут низкой ценой. Средний класс штука нестабильная: чуть разбогатели — сразу бегут в люкс, чуть дунул кризис — обратно затянут пояса.
В инвестициях тоже две крайности:
Консервативные темы, которые приносят немного, но создают реалистичную иллюзию невозможности потери денег.
Я недавно писал восторженный отзыв про мега-юникорн Pipe, который сразу дает SaaS-стартапам денег за год подписной выручки вперед со скидкой 9-10%.
Т.е. они покупают $1M будущей годовой выручки за $900k, а эквайринг переключают на свой счет.
Я все думал: где же собака зарыта, ну не может работать небанковское кредитование по таким низким ставкам. И сравнил графики платежей по кредитам:
1. Обычный Pipe в формате покупки выручки за год вперед за минус 9-10%.
Важная новость из Лондона. Финтех-компания Wise, ранее известная как TransferWise, проводит IPO посредством прямого листинга на LSE. Как пишет CNBC, дебют Wise — большая победа для Лондона, который стремится привлечь больше историй успеха в сфере технологий после Brexit. В отличие от традиционного IPO, компании, которые проводят листинг напрямую, не выпускают новые акции и не привлекают свежий капитал. Этот процесс также избавляет от необходимости иметь андеррайтеров. Однако Wise консультируют такие банки, как Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Может быть, я повторяюсь, но индексные инвестиции в мире не побеждают. Индивидуальные портфели частных инвесторов остаются активными, и многое указывает на то, что активность этих портфелей с развитием технологий и бизнес-моделей лишь усиливается. Прогресс индексных инвестиций касается лишь того строительного материала, из которых складываются портфели частных инвесторов. Пока в них преобладают прямые вложения в акции, облигации и иные инструменты. Индексным стратегиям удалось лишь немного потеснить взаимные фонды, да и то не во всех сферах. Но даже у этого «индексного материала» с близкими к 0 комиссиями, из которого строятся портфели частных инвесторов, появляются новые конкуренты – фонды прямых инвестиций, аннуитеты и др.
CNBC пишет. В Китае на заседании Госсовета в среду было объявлено, что центральный банк будет стимулировать экономику сокращением суммы средств, которые банкам необходимо держать в резерве. «Мы думаем, что этот политический сигнал предполагает, что экономика, вероятно, замедлится в июне», — говорится в комментариях Чживэй Чжан, главного экономиста Pinpoint Asset Management.
Сложно теперь придется Банку России при принятии решений по ставке. На кого ориентироваться – ФРС или Народный банк Китая. Так, что, возможно, предсказание всезнающего Сбера о резком повышении ключевой ставки может и не сбыться. Экономика – дело тонкое.