Однако есть в этом и позитивный для инвесторов момент: американские акции стали более привлекательными с точки зрения сравнительной оценки.
Наиболее известным рыночным мультипликатором является P/E, то есть соотношение капитализации и прибыли. Сейчас цены акций заметно опустились, таким образом, сравнительная стоимость американского фондового рынка стала ниже.
По мнению Deutsche Bank, показатель вернулся к нормальному уровню, имея ввиду, что P/E, основанный на прибыли компаний за предыдущие 12 месяцев, опустился к долгосрочной средней.
И хотя форвардный (с учетом ожидаемых доходов) мультипликатор P/E находится выше средней, эксперты считают, что рынок акций США сейчас выглядит достаточно привлекательным. Это позволило Deutsche Bank подтвердить таргет по S&P 500 на конец года на уровне 2150 пунктов (диапазон 2100-2200 пунктов), что подразумевает примерно 11%-й потенциал роста от текущих уровней.
Конечно, эксперты не исключают волатильности американского фондового рынка в ближайшей перспективе. Тем не менее, на более продолжительных временных отрезках результаты сравнительной оценки могут принести свои плоды.
БКС Экспресс
Конечно, продолжения обвала фондового рынка США нельзя полностью исключать. Однако обратимся к истории. По данным Capital Economics, падение на 20% и более от пика, то есть формирование медвежьего тренда, на американском рынке акций, как правило, происходило в ходе рецессий. Как видно из приведенного ниже графика, начиная с 1950 года в Америке наблюдалось 9 медвежьих рынков и 10 рецессий. Зачастую они совпадали. Правда заметным исключением является «черный понедельник» октября 1987 года, когда Dow Jones потерял 22,6% в условиях положительного ВВП.
Напомним, что сейчас падение S&P 500 от исторического максимума составляет около 12%. При этом экономика США успешно развивается. Согласно оценкам Capital Economics, темп роста ВВП США в этом году может составить 2,3%, а в следующем -2,8%. Если ситуация в корне не изменится, то вероятность наступления медвежьего рынка в Америке не столь высока.
БКС Экспресс
Так следует ли инвесторам паниковать? Давайте обратимся к истории.
Как показывает статистика, крупные обвалы фондового рынка США не являются чем-то экстраординарным даже в позитивные для акций годы. Более того, «черный понедельник» 1987 года пришелся на бычий тренд.
По данным JP Morgan, на временном отрезке в 35 лет, несмотря на средние внутригодовые просадки S&P 500 в размере 14,2%, в 27 случаях год был закрыт в плюсе. Ниже представлен график, иллюстрирующий эту статистику.
Отсюда можно сделать вывод, что заметные провалы фондового рынка США – это достаточно обыденное явление, которое в большинстве случаев дает возможность для формирования длинных позиций в американских акциях.
БКС Экспресс
Однако еще более интересной представляется среднесрочная статистика в разрезе отдельных эмитентов. По итогам прошлой торговой сессии примерно каждая четвертая компонента S&P 500 находится в медвежьем рынке, то есть снизилась на 20% и более от 52-недельного максимума. По данным аналитической организации FactSet, 133 составляющих индекса находятся в медвежьем тренде.
Довольно естественно, что лидерах среднесрочного падения оказались сырьевые бумаги Freeport-McMoran, Chesapeake Energy и Consol Energy, потерявшие более 70%.
График акций Freeport-McMoran за два года
Акции кофейной компании Keurig Green Mountain, чипмейкера Micron Technology, оператора казино Wynn Resorts от 52-недельного максимума сократились как минимум на 50%. Внимания заслуживают акции автомобильного гиганта General Motors, агроконцерна Monsanto, химической корпорации Dow Chemical, упавшие на 20% и более.
Ситуация в рамках Dow Jones еще более примечательна – около трети компонент находятся в медвежьей зоне. Явными аутсайдерами является нефтегазовая Chevron, химическая компания DuPont и производитель тяжелой техники Caterpillar.
Безусловно, это будет происходить постепенно, в этом году, возможно, один раз. Тем не менее, участники рынка опасаются возможных распродаж в сегментах акций и облигаций.
Однако не все так плохо. Эксперты Jones Trading приводят статистику и заявляют, что начало увеличения ставок Федрезервом будет лучшим событием для фондового рынка США в этом году. Дело в том, что монетарное ужесточение ФРС может быть воспринято в качестве подтверждения улучшения ситуации в американской экономике. Исторически фондовый рынок США часто рос в преддверие и после подобных событий. Если же Фед, напротив, снижает ставки, то на продолжительных отрезках времени это может говорить о слабости экономики.