Золото снова в фаворе. Топ-10 стран, получивших выгоду от этого

    • 19 августа 2016, 04:12
    • |
    • BCS
  • Еще

«Желтый металл» переживает в этом году своего рода ренессанс.

Учитывая неопределенность относительно будущего глобальной экономики, риски Brexit и серьезную геополитическую напряженность, золото, являющееся своего рода защитным активом, снова вошло в моду.

С начала года фьючерсы на золото прибавили более 25%, а в июле аналитики UBS заявили, что металл вошел в своего рода новую фазу.
Золото снова в фаворе. Топ-10 стран, получивших выгоду от этого

По мнению UBS, референдум в Великобритании усилил глобальные риски, внеся значительную неопределенность. Кроме того, участники рынка обеспокоены политикой отрицательных процентных ставок многих мировых ЦБ. Как результат, возникли условия, крайне благоприятные для инвестиций в золото.

Отметим, что бенефициарами этой тенденции стали не только трейдеры, сделавшие ставку на «желтый металл», но и целые страны. Ниже представлены топ-10 стран, владеющих наибольшими запасами золота в рамках резервов.  



( Читать дальше )

Инвесторы менее пессимистичны, однако предпочитают сохранять кэш

    • 18 августа 2016, 04:04
    • |
    • BCS
  • Еще

После турбулентного июня, когда был проведен референдум в Великобритании, рынки успешно восстановились. Тем временем, в августе управляющие активами стали более позитивно смотреть на перспективы фондовых активов.

На это указывает традиционный опрос менеджеров фондов от Bank of America Merrill Lynch.

Четверть опрошенных управляющих считают, что сверхнизкие доходности Treasuries будут ключевым драйвером цен на акции в ближайшие шесть месяцев. Тем временем, 22% указали на курс доллара, а 16% — на риски, связанные с европейскими рынками.
Инвесторы менее пессимистичны, однако предпочитают сохранять кэш
Несмотря на улучшение ожиданий относительно ситуации в глобальной экономике, большинство менеджеров верят в продолжение сверхмягкой политики мировых ЦБ в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее, 61% инвесторов (наибольшая доля с 2008 года) считают, что экономика достигла последней стадии развития, что, как правило, предшествует кризисным ситуациям.

Менеджеры фондов опасаются взлета доходностей облигаций с ростом инфляции. Также они опасаются дезинтеграции Евросоюза и девальвации китайского юаня. Как результат, управляющие пытаются захеджироваться против возможного падения фондовых активов в ближайшие 3 месяца путем сохранения вложений в кэш неподалеку от исторически максимальных уровней: 5,4% против 5,8% в июле.
Инвесторы менее пессимистичны, однако предпочитают сохранять кэш
Кроме того, несмотря на восстановление рынков, инвесторы продолжают вкладываться в высококачественные акции, американские и европейские корпоративные облигации.  
Инвесторы менее пессимистичны, однако предпочитают сохранять кэш
БКС Экспресс


Уоррен Баффет пошел против общественного мнения

    • 17 августа 2016, 04:14
    • |
    • BCS
  • Еще

Apple можно официально признать «акциями стоимости». Виной тому легендарный инвестор.

В понедельник отчетность для регуляторов показала, что принадлежащая Баффету Berkshire Harhaway во 2-м кв. активно вложилась в акции «яблочного гиганта».  Пакет бумаг был увеличен на 55% — до 15,23 млн.  
Тем временем, другие ведущие инвестиционные фонды  сократили свои позиции. Речь идет о Soros Asset Management Джорджа Сороса, Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, а также Tiger Global Management. Отметим, что еще один рыночный гуру – Карл Айкан – продал свою долю в Apple еще несколько месяцев назад, беспокоясь о перспективах роста корпорации.

Более того, акции Apple были проданы и Scion Capital Management – хедж-фондом под руководством Майкла Бэрри. Бэрри получил известность благодаря фильму и книге «Игра на понижение». Ему удалось предсказать кризис 2008 года и заработать на нем. Отметим, что во 2-м кв. фонд вложился в Alphabet (Google).

Стратегия Баффета подразумевает покупку акций стабильных компаний с интересными долгосрочными перспективами. Речь идет о так называемых «акциях стоимости», которые являются антиподами агрессивных «акций роста». Действительно, после периода гиперроста продажи iPhone начали сокращаться. Однако Apple богат на кэш, что позволяет компании выплачивать дивиденды и осуществлять программы buyback.

Таким образом, база инвесторов в Apple заметно изменилась. Они уже не рассчитывают на сверхагрессивный рост, зато намерены получать щедрые выплаты от компании, акции которой к тому же выглядят дешево с точки зрения сравнительных рыночных мультипликаторов. Возможно ситуация вновь изменится с выходом нового iPhone или каких-либо революционных девайсов.  

БКС Экспресс


Уоррен Баффет объяснил, как формируются пузыри

    • 16 августа 2016, 05:28
    • |
    • BCS
  • Еще

В интервью, данном регуляторам еще в 2010 году, легендарный инвестор ответил на несколько вопросов относительно причин возникновения пузырей на рынках активов.

Интервью это связано с попытками выявить корни ипотечного кризиса 2008 года, приведшего к Великой Рецессии в США. Информация может быть полезна для всех читателей, интересующихся инвестициями и поведенческой экономикой.

Давая интервью Баффет сослался на своего бывшего босса и учителя Бена Грэхема, который поделился определенными мыслями с учеником около 50 лет назад. Рыночный гуру указывает на возникновение ложных предпосылок. Так в 1920-х годах инвесторы начали верить в безграничные перспективы акций, их безусловное преимущество над облигациями. Ограниченность этой предпосылки была забыта. Возникла эйфория. Как результат, пузырь конца 1920-х и последовавшая за ним Великая Депрессия.

Схожая история сравнительно недавно произошла и с рынком недвижимости в США и многих других странах. Поскольку подавляющее большинство людей хотело обладать жильем и могло получить дешевый кредит на его покупку, они приобретали его как можно раньше. Налицо была уверенность, что цены на дома продолжать расти. В итоге, в расчете на неминуемое обогащение, граждане приобретали 3-5 объектов, что намного больше реальных возможностей покупателей. С другой стороны, кредиторов это не сильно беспокоило, ведь ожидалось, что стоимость залога продолжить расти в цене. Волна энтузиазма, подкрепляемая финансовым рычагом, нарастала, и вот налицо новый (ипотечный) пузырь.

Также Баффет упомянул и интернет. По мнению рыночного гуру, технология эта изменит жизнь. Однако это не значит, что каждая интернет компания должна стоить $50 млрд и выше.

БКС Экспресс


Акции второго эшелона в этом году пользуются большой популярностью

    • 12 августа 2016, 06:26
    • |
    • BCS
  • Еще

В 2016 году акции второго эшелона показывают уверенный рост. Индекс ММВБ Второй эшелон с начала года вырос на 23,3%. В это же время индекс голубых фишек ММВБ 10 поднялся только на 10,2%.

Это максимальная степень положительного расхождения второго эшелона по отношению к первому за последние годы.
Акции второго эшелона в этом году пользуются большой популярностью

В ММВБ 10 входят Магнит, Норникель, Сбербанк-ап, МосБиржа, Сбербанк-ао, Лукойл, ВТБ, Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз-ап. Доли распределены от 11,5% до 8,2%. В индекс ММВБ Второй эшелон входят 50 бумаг.

Причем стоит отметить еще один интересный момент. Рост второго эшелона правильней будет назвать на опережающим, а догоняющим. Дело в том, что ММВБ 10 сейчас торгуется на своих абсолютных исторических максимумах. В это же время индексу второго эшелона до обновления максимумов 2011 года нужно вырасти еще на 39%.
Акции второго эшелона в этом году пользуются большой популярностью

БКС Экспресс


Нефть готовится к снижению до уровня $20,6?

    • 04 августа 2016, 11:36
    • |
    • BCS
  • Еще

На рынке нефти мы сейчас видим подтверждение тенденций и трендов 2014 и 2015 годов. В период май-июнь 2016 по нефти вновь был поставлен верхний экстремум (в третий раз подряд), который и в этот раз наверняка станет годовым максимумом. После установки этого максимума сейчас наблюдается поступательное сползание котировок вниз. Два прошлых года распродажа заканчивалась в январе. На нижеприведенном графике четко видны сезонные тренды. Причем новостной фон, как и прежде, становится тотально медвежьим – «дисбаланс, перепроизводство, нефтепродукты никому не нужны, гигантские запасы, очереди из заполненных танкеров и т.д.».

Интересно еще и то, что падение 2014 и 2015 года было подозрительно похожим. В 2014 потери от максимума до минимума составили 60,9%, а в 2015 –



( Читать дальше )

Как поведет себя ФРС в 2016 году? Мнение Goldman Sachs

    • 29 июля 2016, 04:07
    • |
    • BCS
  • Еще
В среду были опубликованы итоги заседания Федрезерва. Стейтмент регулятора не стал каким-то откровением для участников рынка. Тем не менее, аналитики поспешили отреагировать на релиз.

По мнению Goldman Sachs, вероятность повышения процентных ставок уже в сентябре возросла с 25% до 30%. В свою очередь в декабре соответствующая вероятность составляет 40%. В совокупности это подразумевает 70% вероятность как минимум однократного увеличения fed funds rate в этом году.

GS указал на то, что оценка рисков со стороны FOMC несколько смягчилась, что является следствием улучшения финансовых условий и макропоказателей. Риски еще не обозначены в качестве «сбалансированных», однако по направлению к этому сделан важный шаг. Отметим, что по данным сегмента деривативов на ключевую ставку (CME FedWatch), участники рынка оценивают вероятность повышения fed funds rate в сентябре в 24%.

Как поведет себя ФРС в 2016 году? Мнение Goldman Sachs


Азия движется по направлению к финансовой катастрофе

    • 28 июля 2016, 04:00
    • |
    • BCS
  • Еще

На Востоке назревает кризисная ситуация.

Растущая задолженность, пузыри на рынке недвижимости, замедление экономического роста могут иметь катастрофические последствия. По данным японского инвестдома Nomura, уровень частной задолженности в азиатском регионе достиг около 140% от ВВП. Для сравнения — в целом, по группе развивающихся рынков речь идет о 77%.

Еще большие опасения вызывает Китай с его 200% на конец 2015 года. Это происходит на фоне замедления производительности и сокращения числа рабочей силы в КНР. В Гонконге ситуация также оставляет желать лучшего. С кризисного 2008 года цены на недвижимость там взлетели на 105%, а отношение частного долга к ВВП достигло 281%. Гонконг стал своего рода заложником хрупкой ситуации в Китае и возможного роста ставок ФРС.

Аналитики Nomura указывают не только на впечатляющие уровни частной задолженности КНР и Гонконга, но и высокие темпы их прироста с конца 2008 года.
Азия движется по направлению к финансовой катастрофе



( Читать дальше )

Заседание ФРС: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

    • 27 июля 2016, 04:11
    • |
    • BCS
  • Еще

Заседание ФРС США, итоги которого будут опубликованы в среду вечером в 21:00 мск, является достаточно важным мероприятием. Это не удивительно, ведь перспективы монетарной политики в США все еще не столь однозначны.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Феда мы в этот раз не увидим.

• Процентные ставки. В декабре ключевая ставка была увеличена на 0,25% и составила 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), что стало первым пересмотром с декабря 2008 года. На этот раз, по всей видимости, изменений не предвидится. Риски Brexit пока давят на ФРС.

• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.

В деталях


• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие. Следует отметить, что в первом квартале наблюдалось некоторое ослабление экономической ситуации в США. Согласно третьей оценке, рост ВВП составил 1,1% после 1,4% кварталом ранее. Однако это взгляд в прошлое. Во втором квартале ситуация улучшилась. Согласно консенсусу аналитиков от Reuters, по итогам текущего квартала ВВП может прибавить 2,6%. Данные будут представлены в пятницу, 29 июля. Отметим, что по итогам июньского заседания Фед подтвердил некоторое ухудшение экономических перспектив, понизив прогноз по росту ВВП в 2016 году с 2,2% до 2%.



( Читать дальше )

Грядет стресс-тестирование в Европе. Кто может «заразиться» от итальянских банков?

    • 26 июля 2016, 04:03
    • |
    • BCS
  • Еще

После турбулентного начала года мировые фондовые площадки быстро пришли в норму.

Американский рынок акций торгуется в районе исторических максимумов. Геополитика, падение корпоративных прибылей, дороговизна многих фондовых активов с точки зрения сравнительной оценки, казалось, уже не значат ничего.  
 
Тем не менее, впереди еще много событий. В качестве фактора риска аналитики Deutsche Bank выделяют стресс-тест европейских банков, результаты которого будут представлены 29 июля.

Наибольшее беспокойство в связи с этим мероприятием вызывает ситуация в банковском секторе Италии. По данным издания Il Sole 24, под наибольшим риском находится старейшее финучреждение страны Monte dei Paschi.

Казалось бы, стресс-тест – это скорее формальность. Однако не все так просто. Если будут выявлены признаки лихорадки в отдельном банковском сегменте (в нашем случае итальянском), инвесторы могут быть напуганы, что приведет к своего рода «заражению» других банков и распродаже их акций.

Согласно оценкам BIS, в марте 2016 года международная вовлеченность в соответствующие риски составила $90 млрд по сравнению с $120 млрд в конце 2014 года и $300 млрд в 2008 году. Подверженность США итальянским рискам оценивается 20% от этой величины или $18 млрд. В гораздо большей опасности Франция, Германия и Испания с 60% риска или $56 млрд.

Более того, если добавить небанковские сектора, то агрегированный риск Италии на балансе у остального мира составляет около $660 млрд, свыше половины его сконцентрировано во Франции.
Грядет стресс-тестирование в Европе. Кто может «заразиться» от итальянских банков?

БКС Экспресс


теги блога BCS

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн