Выручка растет, рентабельность сохраняется, чистая прибыль во втором полугодии существенно выросла год к году после убытка из-за переоценки биологических рисков в первом полугодии. Подробности ниже:
📌 Выручка: +11% г/г до рекордных 31,5 млрд руб. за счет устойчивого спроса и ценовых факторов.
📌 Реализация готовой продукции в натуральном выражении: 25,7 тыс. т.
📌 Скорр. EBITDA: -3% г/г до 12,5 млрд руб. На незначительное снижение оказали влияние разовые сверхнормативные списания из-зареализации биологических рисков в первом полугодии. Рентабельность по скорр. EBITDA составила 40%.
📌 Чистая прибыль за второе полугодие 2024 года: +34% г/г до 9,2 млрд рублей после убытка в первом полугодии 2024 на фоне переоценки биомассы в воде. Чистая прибыль по итогам всего 2024 года — 7,8 млрд рублей.
📌 На конец 2024 года биомасса рыбы в воде увеличилась до 22,7 тыс. тонн после падения в первом полугодии. Этот фактор, наряду с сильными продажами, обеспечил рост чистой прибыли во втором полугодии.
18 марта Инарктика проведет звонок в рамках раскрытия финансовых результатов за 2024 год
Приглашаем принять участие в звонке с менеджментом компании, посвященном раскрытию финансовых результатов за 2024 год.
Менеджмент компании выступит с презентаций об основных результатах и ключевых событиях Инарктики за отчетный период, а также проведет сессию с ответами на ваши вопросы. Вопросы можно будет задать непосредственно в чате конференции.
Дата и время: 18 марта 2025 года (вторник), 13:00 (МСК).
Подключиться к звонку можно по ссылке:
https://em-comms.zoom.us/j/85386749729
Ваша Инарктика
У нас есть не только заводы по выращиванию мальков, но и собственный флот, который является важнейшей частью аквакультурного выращивания рыбы. Расскажем подробнее, из чего он состоит:
3 живорыбных судна суммарной мощностью до 290 тонн товарной рыбы. Да, мы катаем наших рыбок на пароходах! Поздней весной и ранней осенью живорыбные суда перевозят мальков для зарыбления их в садки. После того, как рыбу вырастили и выловили, эти же суда везут ее на рыбоперерабатывающий завод на берегу.
10 барж-кормораздатчиков. Инарктика оперирует 10 садковыми комплексами в Баренцевом море для выращивания атлантического лосося и морской форели. На каждом из них есть своя баржа, с которой рыбный корм по трубам под давлением воздуха подается в садки. На баржах живут и работают рыбоводы, которые управляют садковыми комплексами.
1 судно для транспортировки рыбного корма. Ведь запасы корма на баржах надо регулярно пополнять.
11 катамаранов для установки оборудования и обслуживания садковых комплексов. Здесь нужны именно катамараны, обладающие высокой устойчивостью даже в плохую погоду.
Людей в детстве вакцинируют от болезней, то же самое касается и рыб. Еще маленьким малькам – весом от 30 до 50 граммов мы ставим прививки – чтобы они были устойчивы к болезням.
Вакцинация проходит либо вручную, либо на специальном конвейере, под строгим контролем биологов. Процесс напоминает «укус комара»: каждому (!) мальку микроигла мгновенно вводит многокомпонентную вакцину, в результате малек получает естественную защиту от наиболее распространённых болезней.
🔹 Важно не путать: мы не применяем антибиотики – это не соответствует нашим стандартам качества, а еще это просто неэффективно (быстро вырабатывается резистентность). Вакцины же работают как профилактика, а не лечение, и абсолютно безопасны для человека.
В Инарктике мы верим, что «наша рыба – ваше здоровье». Именно поэтому мы внимательно следим за состоянием нашего лосося, чтобы обеспечить высокое качество продукции для наших клиентов. Мы знаем о лососе всё и тщательно заботимся о его самочувствии. Для профилактики заболеваний мы применяем современные и безопасные методы:
Население нашей планеты растет, а вслед за ним увеличивается спрос на продукты питания, особенно – богатые белком. При этом традиционное животноводство несет значительную нагрузку на окружающую среду, а вот аквакультура – это решение, которое позволяет получать полезный белок экологично и эффективно.
🔹Дикая рыба в безопасности
Аквакультура играет огромную роль в борьбе с истощением природных рыбных запасов: снижает вылов дикой рыбы, помогая сохранить морские экосистемы и позволяя им восстановиться и сохранить свою экологическую роль.
🔹 Наименьший углеродный след
Всемирная организация Global Salmon Initiative приводит оценки углеродного следа аквакультурного лосося. Так, наше производство «выбрасывает» в 3–7 раз меньше CO₂, чем производство говядины, и почти в 2 раза меньше, чем свинина и курица.
🔹 Нам много ресурсов не надо
Аквакультура требует меньше пресной воды, растительных культур и земельных площадей, чем животноводство и птицеводство. При этом для производства продуктов питания в мире используется менее 5% водных ресурсов — потенциал огромен!
Если в некоторых отраслях компании сначала производят продукцию, а затем пытаются ее продать, то Инарктика отталкивается от спроса. Каждую неделю мы собираем заявки от торговых сетей, рестораторов и региональных дистрибьюторов о том, сколько лосося и форели они планируют купить, и формируем свои планы вылова под конкретные запросы.
Соответственно, мы вылавливаем ровно то количество рыбы, на которое собрали заявки. Есть и другой важный нюанс. Вся рыба, которую мы выращиваем, подразделяется на “размерные ряды”: например, 3–4 кг или 4–5 кг. Обычно у заказчиков есть предпочтения, какого размера рыбка им нужна.
В свою очередь, мы понимаем, в каких из наших садков есть нужный им размер. Анализ накопленных данных позволяет нам оценивать средний вес рыб в каждом садке. Благодаря этому мы можем четко распределять объемы вылова по садкам для максимально точного удовлетворения поступивших заявок.
Проще говоря, подход такой — мы не вылавливаем рыбу, пока она не понадобится рынку. Это позволяет нам работать эффективно, обеспечивая стабильный уровень цен и свежесть продукции. В кратчайшие сроки мы доставляем охлажденную рыбу в контейнерах со льдом в любой регион России, из которого пришла заявка.