СПБ Биржа планирует запустить торги акциями компаний из стран БРИКС (в группу входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Это будет возможно после первостепенных планов торговой площадки по увеличению инструментов с Гонконгской биржи с 12 до 50 на конец года, а также после запуска торгов бумагами эмитентов из материкового Китая, заявил замгендиректора СПБ Биржи Евгений Сердюков на конференции SmartLab.
Таким образом, речь может идти о последующем предоставлении доступа также к бумагам Бразилии, Индии и Южной Африки. Впрочем, в последнее время появились планы по расширению БРИКС. В июне еще две страны — Аргентина и Иран — подали заявки на вступление в группу.
В планах биржи также запуск торгов иностранными ETF (в настоящий момент площадка ведет диалог, чтобы ЦБ разрешил начать торги) и опционов на иностранные бумаги, о последних биржа уже сообщала в конце 2021 года, рассказал Евгений Сердюков.
Сейчас на СПБ Бирже залистинговано около двух тысяч бумаг. Среди них акции, депозитарные расписки и еврооблигации компаний из США, Германии, России. Акции китайских компаний были представлены в виде расписок с американских фондовых бирж. С 20 июня биржа запустила торги 12 акциями эмитентов из Гонконга. В настоящий момент брокеры настраивают доступ клиентов к торгам этими бумагами. До конца года биржа планирует увеличить число этих бумаг на торгах до 50. «В принципе на Гонконгской бирже торгуется около 2000 тысяч бумаг, но вся ликвидность в 200 бумагах», — отметил топ-менеджер СПБ Биржи.
За годы бурного роста отечественного фондового рынка россияне перестали атаковать обменники и отделения банков, чтобы в кризис купить наличные доллары и евро или запастись ими для путешествий. Покупка валюты на биржевом и внебиржевом рынке через брокерское приложение стало признаком финансовой грамотности. Валюта стала копиться не только на вкладах, но и на брокерских счетах и ИИС. Летом 2022 года у граждан РФ с валютой одни проблемы. Некоторые крупные банки ввели комиссии за ведение счетов в долларах и евро. Другие перестали открывать валютные вклады. Третьи стали отказывать клиентам в переводе валюты в другой банк без конвертации в рубли. Затем появились прецеденты и на фондовом рынке. С 4 июля один из крупнейших брокеров «Тинькофф инвестиции» решил взимать с клиентов плату за хранение валюты. Frank Media расспросили брокеров о том, станут ли такие практики массовыми.
Инвестиции в физические активы становятся реальностью россиян. Весной чиновники и банки предложили частным инвесторам вложиться в золото. Для этого власти отменили 20-процентный НДС на слитки и даже разрешили покупать их за валюту. Затем настала очередь бриллиантов. В середине мая Минфин заявил, что прорабатывает идею отмены НДС на бриллианты для частных инвесторов. А глава ВТБ Андрей Костин предложил обнулить НДС не только для физлиц, но и для банков, которые хотят продавать бриллианты розничным клиентам.
В статусе «обсуждается» идея продержалась недолго — через неделю Минфин уточнил, что больше она не рассматривается. Однако из медиа-повестки бриллианты не пропали. Например, алмазодобывающая компания «Алроса» привезла на ПМЭФ программу Alrosa Diamond Exclusive (ADE). И банки стали чаще рассказывать состоятельным клиентам о возможностях бриллиантов. Frank Media разбирались в нюансах такой инвестидеи.
Как выбрать бриллиант?
Frank Media опросили крупных российских профучастников, планируют ли они использовать этот механизм для своих клиентов. Как заявил Frank Media источник во «Фридом финанс», брокер рассматривает для себя такую возможность (в пресс-службе официально не ответили на запрос издания). Пробовать разблокировать активы своих клиентов таким путем будет и «Финам», когда получит больше информации о механике процесса, заявил Frank Media руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов. «Возможно, будут какие-то решения, которые позволят использовать этот механизм для коллегиального решения вопросов для групп клиентов», — говорит он.
Российские участники рынка после введения в отношении России беспрецедентных санкций, а также «обрушения» моста между европейской и российской финансовыми инфраструктурами ищут новые торговые площадки для продолжения функционирования рынка. Так, СПБ биржа, Freedom Holding и другие участники обсуждают идею создания новой биржи на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в Казахстане, рассказали Frank Media четыре источника, знакомых с ходом обсуждения этой концепции. Глобально эта площадка помогла бы российским компаниям привлекать капитал, локально – дала бы возможность СПБ бирже и российским профучастникам продолжать торговлю иностранными ценными бумагами в случае полного запрета со стороны зарубежной инфраструктуры проводить сделки и платежи.
По словам источников Frank Media, пока эта идея находится на этапе обсуждения, детали еще не проработаны. Сейчас среди возможных акционеров этого проекта — СПБ биржа и Freedom Holding, однако другим инвесторам также предложено поучаствовать в создании площадки. «У СПБ биржи есть технологии торговли, у Freedom Holding — связи в Казахстане и клиентская база», — поясняет один из собеседников. Предполагается, что среди участников могут быть и иностранные игроки – из самого Казахстана, а также из Китая и даже США.
Риск попадания НРД под санкции после усиления санкционного давления со стороны западных стран обсуждался среди топ-менеджмента депозитария, рассказывают три собеседника, знакомых с внутренними процессами НРД. При этом, по их словам, обсуждались реальные действия, чтобы попытаться купировать этот риск.
Совет ЕС в обосновании введения санкций против НРД, в частности, отмечал, что этот депозитарий «почти полностью» принадлежит Московской бирже, которая, в свою очередь, «из-за ее роли и акционеров» находится под большим контролем российского правительства. Таким образом, по мысли европейских чиновников, НРД «материально и финансово поддерживает правительство Российской Федерации».
По словам трех источников Frank Media, после начала нового витка санкционного противостояния в органах управления НРД выдвигалась инициатива незамедлительного вывода депозитария из группы «Московская биржа».
«И сам по себе запуск этих процедур, по предварительным консультациям с европейскими и американскими инфраструктурными организациями, позволил бы избежать многих проблем», — говорит один из них. Впрочем, второй собеседник не уверен, что такая мера бы помогла: «Если бы европейцы захотели ввести санкции против центрального депозитария, они бы ввели. Но попробовать хоть что-то сделать стоило».
Российские банки, хранившие часть валюты для международных расчетов на корреспондентских счетах в Национальном расчетном депозитарии (НРД), как и другие российские компании и инвесторы, столкнулись с заморозкой своих операций. Начиная с конца февраля «депозитарный мост» между НРД и европейскими депозитариями – Euroclear и Clearstream – был заблокирован, а платежи проходили, по сути, в ручном режиме.
Как выяснили Frank Media, на тот период объем «замороженных» средств составлял порядка 15 млрд евро, затем больше половины этих денег удалось перевести по назначению, и к моменту введения санкций в отношении НРД — 3 июня — сумма заблокированных средств на счетах НРД в иностранных депозитариях и банках уже составляла около 4,5-7 млрд евро. И если для крупных банков заморозка счетов болезненна, но не критична, то для их коллег поменьше эта проблема может стать волне серьезной.
ЦБ хочет дать возможность пенсионным фондам торговать акциями и паями ПИФов через режим переговорных сделок
ЦБ хочет разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) продавать акции и паи ПИФов из портфелей пенсионных накоплений не только через «биржевой стакан», но и через режим переговорных сделок (РПС), следует из проекта указания регулятора, опубликованного на сайте Банка России. Сейчас такие сделки по пенсионным накоплениям можно осуществлять только с облигациями.
Соответствующее дополнение ЦБ планирует внести в положение, регулирующее инвестиционные возможности НПФ по средствам по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Кроме того, ЦБ собирается с 1 октября запретить фондам инвестировать в иностранные индексные фонды, в том числе ETF – сейчас разрешены к покупке на пенсионные накопления лишь 17 таких инструментов. Также, если документ вступит в силу, расчеты по сделкам внешних российских суверенных облигаций НПФ смогут осуществлять не только через иностранные Euroclear и Clearstream, но и через российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) и т.д.