Блог им. FrankMedia

Московская биржа не стала расставаться с контролем над НРД перед санкциями

Риск попадания НРД под санкции после усиления санкционного давления со стороны западных стран обсуждался среди топ-менеджмента депозитария, рассказывают три собеседника, знакомых с внутренними процессами НРД. При этом, по их словам, обсуждались реальные действия, чтобы попытаться купировать этот риск.

Совет ЕС в обосновании введения санкций против НРД, в частности, отмечал, что этот депозитарий «почти полностью» принадлежит Московской бирже, которая, в свою очередь, «из-за ее роли и акционеров» находится под большим контролем российского правительства. Таким образом, по мысли европейских чиновников, НРД «материально и финансово поддерживает правительство Российской Федерации».

По словам трех источников Frank Media, после начала нового витка санкционного противостояния в органах управления НРД выдвигалась инициатива незамедлительного вывода депозитария из группы «Московская биржа».

«И сам по себе запуск этих процедур, по предварительным консультациям с европейскими и американскими инфраструктурными организациями, позволил бы избежать многих проблем», — говорит один из них. Впрочем, второй собеседник не уверен, что такая мера бы помогла: «Если бы европейцы захотели ввести санкции против центрального депозитария, они бы ввели. Но попробовать хоть что-то сделать стоило».

В конце прошлого года председатель совета директоров ассоциации «НП РТС» Анатолий Гавриленко и ее президент Роман Горюнов выдвигали идею о том, чтобы войти в капитал НРД. «НП РТС» является одним из акционеров «СПБ Биржи», как и Горюнов с Гавриленко.

По словам одного из собеседников Frank Media, с «НП РТС» уже после увеличения санкционного давления велись переговоры о вхождении в капитал НРД. Анатолий Гавриленко и Роман Горюнов не ответили на отправленные им вопросы Frank Media. Другой собеседник отмечает, что возможны были и другие варианты, а не только партнерство «НП РТС».

Тем не менее, против вывода НРД из группы выступила сама Мосбиржа, говорят двое из собеседников Frank Media. Один из них уточняет, что также с этой идеей не согласился Сбербанк. В группе «Московская биржа», Сбербанке и НРД опровергают это. «Информация некорректная. Данный вопрос не рассматривался на коллегиальных органах компаний группы», — говорит представитель Мосбиржи. Один из собеседников Frank Media знает, что на набсовет, действительно, вопрос не выносился, а обсуждался внутри НРД.

Теперь НРД сложно вывести из-под санкций ЕС и возможных других санкционных ударов — по крайней мере, это точно займет очень продолжительное время, солидарны два источника Frank Media. Председательница Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая в прошлую пятницу на вопрос, ведется ли юридическая работа по оспариванию действий европейских финансовых институтов, а также о попытке в этих условиях восстановления междепозитарного моста, ответила: «Что касается нашего участия в разного рода процессах, подготовки судебных исков, такая работа по выработке лучшей стратегии и тактики ведется». «Эта работа непростая, сложная», — заметила она.

ПОДРОБНЕЕ: frankrg.com/73762

3 комментария
Все делается спонтанно, так как нет таких профи, которые своевременно подсказали бы оптимальные решения.
Как страна может жить без 100-летнего плана, как Китай?
Или хотя бы 5-летнего, как СССР?
Оказывается, в РФ сейчас максимальный срок расчета финансовых показателей только 3 года.
И то, только для отдельных отраслей.
А большинство живет и работает от понедельника до понедельника.
Причины?
Нет стабильного курса рубля, прогнозных оценок стоимости основных средств производства  и сырьевых товаров.
Отсюда вывод — разбалансированность экономики и финансовой системы будет сохраняться из-за непредсказуемых политических решений.
Последние законопроекты в Госдуме устрашат кого угодно…
avatar
Stanis, Они это называют гибкостью.
avatar
Дмитрий С, 
В истории СССР было такое слово — «вредители»…
avatar

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн