Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

ЕБРР продает долю в банке «Санкт-Петербург» его владельцам

Правительственная комиссия может одобрить две сделки по продаже банковских активов Европейского банка реконструкции и развития  (ЕБРР) — доля в капитале банков «Санкт-Петербург» и «Центр-Инвест», рассказали Frank Media два источника, знакомых с ходом переговоров. Сделки в высокой степени готовности и они, скорее всего, будут одобрены в ближайшее время, так как выкупают долю ЕБРР в обоих случаях нынешние акционеры, «что для комиссии понятная история», объяснил источник, близкий к правительству.

По состоянию на конец 2021 года ЕБРР владел 4,9% акций в банке «Санкт-Петербург», 25% в НБД-банке и 17,8% в банке «Центр-Инвест». Также у него есть доля в 3,25% акций Московского кредитного банка (МКБ).

В пресс-службе банка «Санкт-Петербург» сообщили, что у банка нет информации о выходе ЕБРР из капитала и посоветовали обратиться в сам институт. Представитель ЕБРР отказался от комментариев.

Сделки по продаже активов иностранцев согласовывает подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.



( Читать дальше )

Роман Горюнов покидает пост генерального директора СПБ биржи, а сама биржа меняет стратегию на "рублевую"

Роман Горюнов покидает пост генерального директора СПБ биржи, его место займет нынешней заместитель руководителя торговой площадки Евгений Сердюков. Кроме того, Роман Горюнов выйдет из состава Совета директоров СПБ Биржи, отмечается в пресс-релизе

«Евгений Сердюков в первую очередь продолжит работу с контрагентами по установлению порядка действий в условиях санкций. Главная и первоочередная задача СПБ биржи — обеспечить доступ инвесторам к активам», — сообщила торговая площадка.

СПБ биржа после решения проблем с введением санкций будет реализовывать новую стратегию развития, в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчётами в рублях. Биржа сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке даже после введения блокирующих санкций США в начале ноября, отмечает ее новый гендиректор Евгений Сердюков.



Подробнее: frankmedia.ru/145067


Правкомиссия не одобрила ЕБРР продажу доли в Московской бирже

Предложенный покупатель Softline не устроил правительство, говорят источники Frank Media

Правкомиссия не одобрила ЕБРР продажу доли в Московской биржеФото: Инна Алдошина

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России не разрешила IT-группе Softline выкупить у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) его долю в Московской бирже, рассказали Frank Media два источника, знакомых с решением подкомиссии. Третий источник, близкий к одной из сторон, подтвердил, что «сделка, действительно, не закрыта».

У правкомиссии «есть вопросы» к Softline, поэтому «единственным покупателем» IT-группа быть не может, говорит один из собеседников Frank Media. Компания ищет партнера, с которым снова попробует получить разрешение на выкуп доли в торговой площадке. «Softline не устроил Минфин как покупатель, один Softline пакет Мосбиржи у ЕБРР выкупить не сможет», — пояснил он.

К тому же правительство планирует взимать с ЕБРР повышенный взнос в бюджет «на уровне 50%», чтобы тем самым «хоть немного компенсировать» вложенные в банк средства, отмечает источник.



( Читать дальше )

Freedom Finance приостанавливает доступ клиентов к торгам на казахстанской ITS

Freedom Finance приостанавливает доступ своим клиентам к торгам на международной торговой площадки ITS, базирующейся в Казахстане в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), сообщили в пятницу, 3 ноября, Frank Media в пресс-службе Freedom Holding Тимура Турлова. Кроме того, компании входящие в холдинг приостанавливает деловые отношения с организациями, связанными с СПБ биржей.

«Холдинг начал соответствующую комплаенс-проверку и на период ее проведения временно приостанавливает тестовый доступ клиентов к торгам на ITS. Решение о возобновлении такого доступа будет зависеть от ее результатов», — заявили FM в Freedom Holding. Кроме того, представитель холдинга добавил, что «как компания, работающая в американском правовом поле и обязанная соблюдать санкционные требования США», он прерывает «деловые отношения своих дочерних компаний с организациями, связанными с СПБ биржей».

Freedom Holding и СПБ биржа в этом году завершили создание площадки для торговли иностранными ценными бумагами, получившей название ITS (обсуждение этого шло еще с середины прошлого года). Структуры каждой получили по 10% в капитале этой торговой площадки, остальные 80% принадлежат некоммерческой организации Foundation for the Support and Development of International Financial Center.



( Читать дальше )

Сбербанк может направить более 50% прибыли за 2023 год на дивиденды

Сам банк планирует раскрыть дивидендную политику в конце 2023 года

Сбербанк может направить на дивиденды более 50% прибыли, рассказал заместитель министра финансов России Владимир Колычев. «Давайте так, чтобы без вариантов интерпретации — в бюджет заложено 50%, — передает его слова «Интерфакс». — «Не менее точно, может быть, больше, посмотрим».

Ранее стало известно, что Минфин ожидает 750 млрд рублей совокупных дивидендов от банка (из них 375 млрд — доходы государства). Учитывая стандартный уровень отчислений дивидендов для госкомпаний, то есть 50% от чистой прибыли по МСФО, прогноз Минфина может соответствовать чистой прибыли банка за 2023 год на уровне 1,5 трлн рублей, следует из расчетов РБК, которые подтвердили аналитики БКС, «Ренессанс Капитала» и инвестбанка «Синара». В результате Сбербанк может обновить рекорд по дивидендам.

Сбербанк планирует представить стратегию развития до 2026 года, которая будет включать новую дивидендную политику, в конце этого года, сообщил глава департамента финансов банка Тарас Скворцов. В 2020 году Сбербанк принял стратегию развития до 2023 года. Уровень дивидендных выплат был установлен в размере 50% от чистой прибыли группы по МСФО.



( Читать дальше )

Инвесторы почти 10 месяцев манипулировали ценой фьючерсов ради победы в конкурсе

Инвесторы были родственниками, которые передавали друг другу инсайд для совершения более выгодных сделок

Банк России пресек манипуляцию фьючерсными контрактами на бирже пятью инвесторами-родственниками, которые хотели победить в инвестиционном конкурсе, организованном одним из российских брокеров, следует из сообщения ЦБ.

В частности, Алексей, Тамара, Константин и Артем Шубины, а также Татьяна Дроздова с мая 2022 года по февраль 2023 года совершали взаимные сделки с фьючерсами по предварительному соглашению, чтобы одержать победу в инвестиционном конкурсе. Эти операции привели к существенным отклонениям объема торгов фьючерсами.

Участники сделок нарушили закон о манипулировании, так как передавали информацию о сделках – а это считается инсайдом, поясняет регулятор. ЦБ выдал предписания инвесторам, а также «Тинькофф банку» и его структурам, Московской бирже, ВТБ, «Инвестиционной палате». В отношении инвесторов также приняты меры в рамках административного производства и ограничены операции по их торговым счетам.



( Читать дальше )

Мосбиржа понижает минимальную границу дивидендных выплат

Но хочет в 2028 году нарастить чистую прибыль до 65 млрд рублей

По новой дивидендной политике Московской биржи, минимальный размер дивидендных выплат установлен на уровне не менее 50% от чистой прибыли группы по международным стандартам финотчетности (МСФО), рассказал журналистам в рамках презентации стратегии торговой площадки до 2028 года ее председатель правления Юрий Денисов: «Все модели показали, что такие выплаты мы можем делать».

По его словам, согласно недавно принятой стратегии Мосбиржи, которая охватывает период до 2028 года, целевой уровень дивидендных выплат определен как величина свободного денежного потока на собственный капитал (с учетом целевого регуляторного капитала группы, CAPEX, сделок M&A, эволюции регуляторных требований к капиталу, стресс-тестов, а также ограничения по привлечению и использованию заемных средств).

При этом, как отметил Юрий Денисов, в рамках стратегии цель через пять лет — достичь чистой прибыли в 65 млрд рублей. При этом эта прибыль должна носить как устойчивый характер, так и «с устойчивой тенденцией к росту».



( Читать дальше )

Клиентам брокеров и УК упростят перевод активов между профучастниками

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Группа депутатов и сенаторов во главе с главой думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который поможет брокеру или управляющей компании переводить активы клиентов между профучастниками электронно. Законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект устанавливает, что брокер или управляющий обязаны в течение 30 дней после подачи соответствующего заявления от клиента передать информацию о физическом лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, от одного профессионального участника рынка ценных бумаг другому. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, такая информация «необходима для корректного учета расходов физического лица при расчете налогооблагаемой базы по операциям с ценными бумагами в том случае, когда приобретение ценных бумаг осуществлялось через одного профессионального участника рынка ценных бумаг, а их последующая реализация — через другого».



( Читать дальше )

Выкупавшие у иностранцев свои акции компании вернут часть бумаг на биржу

Компании, которые делали обратный выкуп своих акций, обязаны вернуть часть приобретенных акций на биржу, рассказал в кулуарах Federal Legal Forum директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, по сделкам приобретения компаний у уходящих иностранцев российскими инвесторами обязательств вывести часть акций такой приобретенной компании на биржу «пока не было», передает корреспондент Frank Media.

«Были решения только по тем компаниям, которые делали обратный выкуп (своих акций у иностранцев. – FM).., что они снова должны часть этих акций в определенный срок вернуть на рынок. По реальным сделкам купли/продажи (иностранных компаний, уходящих с рынка. — FM), решений с такими условиями (вывода акций на биржу. – FM) пока не было», — заявил чиновник.

В середине сентября «Магнит» завершил сделку по выкупу более 21,9 млн акций (около 21,5% от всех выпущенных и находящихся в обращении акций компании) у иностранных инвесторов, которые владели ритейлера.



( Читать дальше )

«Атон» спросит АКРА, допустила ли Белоруссия дефолт по евробондам

Инвестиционная компания (ИК) «Атон» планирует направить официальный запрос рейтинговому агентству АКРА, является ли решение министерства финансов Беларуси о переносе выплат купонов по суверенным еврооблигациям республики с погашениями в 2026, 2027, 2030 и 2031 годах (ISIN — XS2120091991; XS1634369224; XS1760804184; XS2120882183) на момент погашения этих бумаг дефолтным событием, следует из записки ИК (с ней ознакомились Frank Media, аутентичность подтвердил один из ее получателей).

Кроме того, «Атон» уже обратился «к юристам для анализа ситуации и изучения перспектив урегулирования», а также после получения ответа АКРА инвесткомпания намеревается изучить «вопрос направления запроса на Московскую биржу относительно допуска к торгам суверенных облигаций Беларуси». Сейчас на торговой площадке торгуются два выпуска – с погашением в 2025 году (RU000A100D89) и в 2026 году (RU000A1052U9).

АКРА рейтингует Республику Беларусь. Последнее рейтинговое действие было произведено в первой половине августа, когда агентство подтвердило рейтинг страны на уровне «B+» с развивающимся прогнозом.



( Читать дальше )

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн