Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

Ликвидность в российских евробондах во внешнем контуре существенно снизилась - "Ренессанс Капитал"

Торговая ликвидность в российских евробондах во внешнем контуре за последние три недели «существенно сократилась», обратил внимание в ежедневном обзоре «Ренессанс Капитала» руководитель отдела аналитики долгового рынка инвесткомпании Алексей Булгаков. По его мнению, произошло это «в основном из-за нескольких коммуникаций участникам рынка со стороны ЦБ относительно рисков, связанных с покупками бумаг у «недружественных» контрагентов».

В первой половине августа источники FM и РБК рассказали, что Банк России провел встречу с профучастниками, на которой пригрозил «жесткими санкциями» за схемы по выводу российских активов из «недружественного» контура в отечественный через «дружественный» контур. Поводом этой встречи стали «итоги многочисленных проверок» регулятора, которые показали, что участники рынка способствуют выходу нерезидентов из заблокированных активов в обход российского антисанкционного законодательства.



( Читать дальше )

Минфин Бельгии отказал УК «Альфа-Капитал» в разблокировке активов

Управляющая компания (УК) «Альфа-Капитал» получила отказ в разблокировке клиентских активов замороженных в Euroclear, следует из рассылки УК, с которой ознакомились Frank Media (два клиента управляющего подтвердили аутентичность сообщения). В компании подтвердили FM эту информацию.

«На данном этапе рассмотрения одного из обращений УК «Альфа-Капитал», поданного в январе 2023 года по клиентским активам, заблокированным в Euroclear (в рамках общей лицензии, выпущенной в отношении НРД и Euroclear), Казначейство Бельгии отказалось одобрить разблокировку активов в нарушение принципов законности и разумности», — говорится в письме управляющей компании.

Также в сообщении отмечается, что УК «Альфа-Капитал» «при поддержке внешних юридических консультантов» подала четыре обращения «в уполномоченные национальные органы ЕС», в том числе и «обращения в рамках общей лицензии», выпущенной в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи).



( Читать дальше )

S&P поместило рейтинг Freedom Holding на пересмотр с «негативным» прогнозом

Последние события, по мнению агентства, могут негативно повлиять на репутацию холдинга и повлечь за собой санкции со стороны регуляторов

Международное рейтинговое агентство (МРА) S&P поместило рейтинг Freedom Holding Тимура Турлова на пересмотр с «негативным» прогнозом, следует из описания рейтингового действия (МРА). Сейчас рейтинг американского холдинга находится на уровне «B-».

Причиной помещения рейтинга на пересмотр послужили несколько факторов:

  • Freedom Holding в своей отчетности за 2023 финансовый год сообщил, что его структуры предоставляли услуги физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями США, ЕС и Великобритании;
  • «Третья сторона – трейдер, специализирующийся на коротких продажах (имеется ввиду Hindenburg Research. – FM)» опубликовал исследование, в котором выделил «возможные недостатки в корпоративном управлении и управлении рисками» в ряде структур Freedom Holding.

По мнению S&P, эти факторы могут «негативно повлиять на репутацию группы Freedom и ее взаимоотношения с участниками рынка, как и повлечь за собой санкции со стороны регулирующих органов».



( Читать дальше )

Иностранцам разрешили выводить дивиденды из России в обмен на инвестиции

Чиновники одобрили более гибкий механизм распоряжения средствами, которые сейчас зачисляются на счета типа «С», для инвесторов из «недружественных» стран

Минфин и ЦБ приняли решение смягчить ранее установленные ограничения выплаты дивидендов для иностранцев, инвестирующих в российскую экономику. Его приняла подкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.  

Из сообщения министерства следует, что выплата дивидендов иностранцам, включая недружественных, может осуществляться без ограничений. Среди условий для получения ими дивидендов:

  • объем выплат не должен превышать размера инвестиций на территории России,
  • инвестирование иностранных кредиторов в российскую экономику начиная с 1 апреля 2023 года, включая расширение объема производства в России и развитие новых технологий.

Ранее объем выплаты дивидендов не мог превышать 50% от общего размера чистой прибыли предыдущего года при условии выполнения поставленных KPI.

Смягчение режима выплат было обещано ранее президентом Владимиром Путиным еще в марте этого года в ходе ежегодного съезда РСПП.



( Читать дальше )

Силуанов: подготовлен проект указа о разблокировке части иностранных активов

С целью обмена их на заблокированные за рубежом российские активы

Правительство и Банк России подготовили проект указа о разблокировке части иностранных активов с целью обмена их на российские активы, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов России Антона Силуанова, сделанное в ходе совета по стратегическому развитию и национальным проектам, проходившего у президента России Владимира Путина. Планируется, что на первом этапе будут разблокированы счета на сумму 100 млрд рублей.

«У нас сегодня заблокированные активы более 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей (речь идет об активах частных инвесторов. — FM). И с учетом поддержанных вами (президентом России Владимиром Путиным. — FM) решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа «С»», — пояснил Силуанов.

В конце июня первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин говорил, что регулятор обсуждает и прорабатывает схему создания пулов держателей замороженных иностранных ценных бумаг (ИЦБ), которые «могли бы осуществить волеизъявление относительно того, чтобы продать свои бумаги»: «Продать за что?



( Читать дальше )

«Цифра брокер» запускает криптоплатформу в Беларуси

Вероятно, она реализована в сотрудничестве с СПБ биржей

Российская инвестиционная компания (ИК) «Цифра брокер» (в прошлом — «Фридом Финанс») создала криптоплатформу ITS DeFi в Беларуси — ее сайт был недавно запущен (домен зарегистрирован в феврале). Как говорится на странице ITS DeFi, оператором криптоплатформы является общество с ограниченной ответственностью «АйТиЭс ДеФай».

«Цифра брокер» запускает криптоплатформу в Беларуси

( Читать дальше )

Продажа «Цифра брокер» включала пункт о переводе ряда клиентов в «дочки» Freedom

На конец первого квартала структуры холдинга обслуживали 35 тысяч российских граждан
Продажа «Цифра брокер» включала пункт о переводе ряда клиентов в «дочки» Freedom

Сделка по продаже Freedom Holding российской инвестиционной компании (ИК) «Фридом Финанс» (переименована в «Цифра брокер») включала себя пункт централизованного перевода клиентов, желающих продолжить торговать иностранными ценными бумагами (ИЦБ) вне России, в нероссийские структуры холдинга, рассказал Frank Media бенефициар Freedom Holding Тимур Турлов.

«Одной из составных частей сделки с Максимом Повалишиным (бывшим заместителем гендиректора ИК «Фридом Финанс», которому продали 100% долей инвесткомпании и одноименного банка в России. — FM) по продаже ему «Фридом Финанс» в России… был централизованный переход в нероссийские структуры Freedom Holding российских клиентов, которые хотят продолжать торговать иностранными бумагами», — заявил бизнесмен. По его словам, эта сделка, «естественно, не носила притворный характер». Накануне аналитики-шортселлеры американской компании Hindenburg Research со ссылкой на единственный источник (бывшего сотрудника Freedom Holding) обвинили Тимура Турлова в том, что он до сих пор «контролирует» «Цифра брокер».



( Читать дальше )

Юристы Клуба защиты инвесторов назвали четыре способа разблокировки активов

Юристы Клуба защиты инвесторов назвали четыре способа разблокировки активов
У российских инвесторов, чьи активы оказались замороженными на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в Бельгии и Люксембурге, есть как минимум четыре способа попытки разблокировки средств. Среди них – обращение в Госсовет Бельгии, суды Люксембурга, ЕСПЧ и Международный инвестиционный арбитраж.

Успешность таких обращений не гарантирована, но возможна, а сам процесс может растянуться на годы, предупреждают юристы компании Delcredere, консультанта Клуба защиты прав инвесторов.

Оспаривание в Бельгии

Одним из доступных и потенциально эффективных средств защиты для российских инвесторов является обращение в Государственный совет Бельгии, где могут быть обжалованы отказы и бездействие Казначейства Бельгии.

Основными доводами для оспаривания могут быть следующие: что был нарушен разумный срок при принятии акта, а также то, что акт не был мотивирован должным образом (например, Казначейство не сообщило заранее, что нужно сохранить активы в пределах ЕС, следовательно, отказ на этом основании противоречит общим условиям разблокировки).



( Читать дальше )

«Последнее китайское предупреждение»: ЦБ пригрозил брокерам отзывом лицензии за вывод замороженных активов иностранцев

«Последнее китайское предупреждение»: ЦБ пригрозил брокерам отзывом лицензии за вывод замороженных активов иностранцев

Банк России провел встречу с профучастниками, на которой пригрозил «жесткими санкциями» за схемы по выводу замороженных российских активов нерезидентов. Поводом стали «итоги многочисленных проверок», которые показали, что брокеры используют «специальные схемы и цепочки сделок», помогая своим клиентам покупать российские бумаги у иностранных держателей с дисконтом и переводить их в российские депозитарии для продажи или получения дохода. ЦБ квалифицирует такие схемы как выпуск нерезидентов из заблокированных активов.

Собеседник FM, присутствовавший на встрече, рассказал, что главным поводом стали операции с акциями нефтегазохимической компании «Сибур», которые «возмутили [ЦБ] до глубины души». По его словам, эта встреча была «последним китайским предупреждением» со стороны регулятора: ЦБ заявил, что если брокеры не прекратят проводить такие операции, регулятор «показательно кого-то прихлопнет».

По словам источника РБК, радикальная позиция ЦБ может быть связана с собственными планами регулятора на заблокированные активы иностранцев, которые он планирует использовать в качестве «фонда» для обмена на замороженные активы российских инвесторов за рубежом.

( Читать дальше )

В России может появиться третий публичный холдинг

Принадлежащая бывшему топ-менеджеру ГК «Регион» Алексею Инкину холдинговая компания «Эволюция» планирует провести первичное размещение своих акций (IPO). В 2022 году холдинг осуществил анализ рыночного положения портфельных активов и финансового состояния в целом группы компаний для определения сроков выхода на IPO и его параметров, а также провел работу с финансовыми организациями.

В состав активов «Эволюции» входит Коченевский НПЗ в Новосибирской области, угледобытчик «АнтрацитИнвестПроект» из Якутии, петербургская биофармацевтическая компания «Самсон-мед» и др.

Сейчас на российской бирже торгуются акции лишь двух холдинговых компаний, владеющих активами в разных секторах экономики: это — бумаги АФК «Система» (капитализация холдинга составляет порядка 176 млрд рублей), а также «ЭсЭфАй» (58,1 млрд рублей). Оба холдинга торгуются на Московской бирже.

Детали: frankmedia.ru/135732

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн