Блог им. FrankMedia

Юристы Клуба защиты инвесторов назвали четыре способа разблокировки активов

Юристы Клуба защиты инвесторов назвали четыре способа разблокировки активов
У российских инвесторов, чьи активы оказались замороженными на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в Бельгии и Люксембурге, есть как минимум четыре способа попытки разблокировки средств. Среди них – обращение в Госсовет Бельгии, суды Люксембурга, ЕСПЧ и Международный инвестиционный арбитраж.

Успешность таких обращений не гарантирована, но возможна, а сам процесс может растянуться на годы, предупреждают юристы компании Delcredere, консультанта Клуба защиты прав инвесторов.

Оспаривание в Бельгии

Одним из доступных и потенциально эффективных средств защиты для российских инвесторов является обращение в Государственный совет Бельгии, где могут быть обжалованы отказы и бездействие Казначейства Бельгии.

Основными доводами для оспаривания могут быть следующие: что был нарушен разумный срок при принятии акта, а также то, что акт не был мотивирован должным образом (например, Казначейство не сообщило заранее, что нужно сохранить активы в пределах ЕС, следовательно, отказ на этом основании противоречит общим условиям разблокировки).

Средний срок рассмотрения дела в Государственном совете Бельгии составляет приблизительно 17 месяцев. По мнению юристов, эффективность обращения в это ведомство можно оценить как «среднюю», так как в этом случае допустима подача только индивидуального иска, а обжалованию подлежат лишь существенные нарушения, допущенные Казначейством. Кроме того, Госсовет не может выдать лицензию вместо Казначейства, но в то же время он уполномочен указать Казначейству, какое решение нужно вынести и взыскать с него судебную неустойку при неисполнении его указаний.

Оспаривание в Люксембурге

Если Министерство финансов Люксембурга откажет в разблокировке активов по индивидуальному заявлению, то заявители вправе добиваться пересмотра такого решения в административных судах Люксембурга. Представительство адвоката в данном случае будет обязательным.

Эффективность судебного обжалования в Люксембурге также может быть признана «средней», если министерство финансов страны будет отказывать в выдаче разрешений по ст. 6 Регламента Совета ЕС №269/2014 из-за исключительного действия генеральной лицензии. Такой же эффект будет, если министерство финансов вынесет решение по существу заявления без четкой мотивировки или в нарушение разумного срока.


Продолжение на сайте: frankmedia.ru/136213
5 комментариев
Не знаю почему, но ваш пост об оспаривании инвесторов в разблокировки активов в эти инстанции мне чем-то напомнили как-бы новость которая выходит одна, но рынок движется в обратном направлении.
Мне понятен ваш посыл поста, но я всё-же думаю что против ветра (а ветер — это умнейшие умы земного шара, которые не один год проучились в нескольких высших заведений включая юристов, правозащитников и прочей адвокатуры), у нас на них не один челн не поднимется, чтоб против них ссать с колокольни, которая к тому, находится в глубокой яме, которая вся натыкана…
Роман Бесходарный, хм, а по мне так неплохо, если будет принцип «лишь бы заява лежала». Это как у меня в городе был какой-то скандал со снятыми маршрутами автобусов, а потом журналистам сказали — «поступила всего одна претензия от жителя». Руками развели, мол, никто не жаловался. Пока нет бумажек, нет признания проблемы. Бумаги не жалко. Если только госпошлину придётся платить. Зато потом отвалится им карма. Это как сейчас можно не соблюдать авторские права людей из других государств, типа, им некуда жаловаться — плагиатить песни, промышленные образцы и смеяться из-за баррикад. А потом, когда всё успокоится, плагиатчикам придётся на теплотрассе спать, лишь бы рассчитаться за воровство. За всё придётся отвечать со временем, я в это верю. 
avatar
Lippia, «лишь бы заява лежала». — Ну, да правильно" Только вот смотря от кого эта заява лежит и не надо голову ломать. Всё ясно и так! Если будет народ жить «лучше» — то хуже придётся только ему же, то бишь народу. Мочить своих же ещё никто не запрещал. Вспомните Илью только! Как он пытался найти справедливость, когда в минуса нефть кольнула!
Ну нет у нас в РФ положительных результатов в тех или иных споров в плане правопорядка.
Вы советуете нам, розничным инвесторам, написать имэил в Госсовет Бельгии что бы они спросили свое казначейство за беспредел? И подать в суд в Люксембурге? Вы ухи поели или с володиным одной крови?
avatar
Bazilius, это реклама юридической компании. Они описывают не то, что инвестор должен делать сам, а то, что будут делать они. Если у Вас заблокирован десяток-другой миллионов долларов, то можете к ним обратиться, и они для Вас это всё сделают за долю малую.
avatar

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн