Вышла новость, что холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway недавно провел ребалансировку своих активов и вышел из банка Bank of New York, переложив $1 млрд в другой банк — Capital One.
Баффет перераспределяет инвестиции на фоне кризиса и банкротства нескольких американских банков, это понятно, но я подумал, а что если собрать портфель, похожий по составу на портфель Баффета, только из наших, российских компаний. Как бы он выглядел?
Баффет знаменит тем, что смог обогнать по доходности индекс SnP500. Его среднегодовая доходность с 1965 года составляет 20%, тогда как у индекса SnP500 «всего» около 10%.
Но есть нюанс — по настоящему высокую доходность портфель Баффета показывал первые 30 лет, далее, начиная с 2000х годов, Баффет даёт примерно ту же прибыль, что и SnP500.
Если посмотреть на этот график, то успехи Баффета за последние 20 лет не такие уж фантастические:
Таким образом, деятельность Баффета можно разделить на 2 этапа. В начале он действительно был успешным инвестором и не зря заслужил прозвище «Оракул из Омахи». Но на втором этапе своей инвестиционной деятельности он больше занимался самопиаром за счёт былых заслуг, практически вводя инвесторов в заблуждение, обещая прибыли, намного выше рынка.
Для начала расскажу вам одну историю о четырех племенах, которые жили на горном массиве Нилгири в Индии.
Когда европейцы в 16 веке начали колонизировать Индию, около гор Нилгири они наткнулись на 4 племя, жившие неподалёку друг от друга.
Первое племя называлось Бадага, его жители были умелые земледельцы, а земля, на которой проживало племя, была плодородной и давала богатые урожаи.
Второе племя, Кота, славилось своими ремесленниками-кузнецами, плотниками и мастерами гончарного дела. Они изготавливали полезные и нужные предметы и инструменты.
Третье племя, Тода, занималось животноводством. У жителей племени были огромные стада коров, баранов и коз, которые давали много молока и мяса.
Жителей четвертого племени называли Курумба. Они почти ничего не производили и не выращивали, но европейцы заметили, что они были богаче и влиятельнее всех трёх других племён вместе взятых.
Племя Курумба не возделывало землю, не пасло коров и не занималось ремеслами, но то, чем владели жители Курумба, нужно было племенам Бадага, и Кота и Тода. Племя Курамба были шаманами и колдунами!
Кто то заболел? Идите к Курумба. Хотите знать, какой будет урожай? Идите к Курумба. Нужна защита от злых духов? Идите к Курумба. Хотите узнать свою судьбу? Идите… ну вы поняли куда!
Все слышали выражение «Не в деньгах счастье». Но так ли это на самом деле?
Одни скажут: «Конечно, не в деньгах! Счастье — в любви, свободе, семье, детях...»
А другие скажут, что «Не в деньгах, а в их количестве!»
У каждого будет своя правда и можно долго рассуждать что же делает нас более счастливыми.
А что, если рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения, ориентируясь на факты и статистику?
Счастье за деньги не купишь!
В 2010 году нобелевский лауреат Дэниел Канеман и экономист Ангус Дитон опубликовали статью, которая называется «Высокий доход улучшает оценку жизни, но не эмоциональное благополучие».
Эти два учёных исследовали с научной точки зрения влияние денег на счастье человека и пришли к интересным выводам. Если подытожить их труд, то деньги действительно могут улучшить наше эмоциональное состояние, но только до определенного момента.
Учёные опросили более 450 000 жителей США и обнаружили, что высокий уровень дохода может улучшать эмоциональное состояние, но когда сумма заработка превышает 75 000$ в год, то последующее увеличение дохода не увеличивает счастье!
Глядя на котировки золота, которые сейчас находятся на своих исторических максимумах, я задумался, а почему золото обладает такой ценностью и решил разобраться в этом вопросе.
1 тройская унция золота сегодня стоит больше 2000$:
Тройская унция-это мера веса, применяемая банками и ювелирами, она составляет около 31 грамма.
Для меня, как инвестора, текущая максимальная стоимость золота вполне объяснима-в мире идёт очередной кризис, обстановка обострилась и люди, в надежде сберечь свои деньги, вкладывают их в «желтый металл» который традиционно считается одним из самых безопасных финансовых инструментов в неспокойные времена.
Но почему именно золото стало таким инструментом?
Думаю, вы удивитесь, но золото не обладает какой то реальной, практической пользой для человечества.
Кто то возразит и скажет, что золото, благодаря своим уникальным свойствам, активно применяют в электронике и разных высоких технологиях.
Отчасти, это верно, но вот вам график распределения спроса на золото по секторам:
Ну что, прошли майский длинные выходные. Всех с прошедшим Днём победы! Время возвращаться к инвестированию и сегодня мне на работе пришла ЗП, с которой я, как обычно, перевел большую часть денег на брокерский счёт для покупки дивидендных акций российского фондового рынка.
С учётом текущего пополнения мой брокерский счет в СБЕРе выглядит вот так:
Пополнил счёт на 50 000р и купил акции двух компаний, которые у меня уже присутствовали в портфеле.
В портфеле у меня 29 российских компаний, выплачивающих дивиденды, вот список:
Немного отвлёкся от инвестиций и отдохнул на природе. Шашлык на майские выходные — это святое:)
Из курицы делал, бедро. Кстати, отличный совет есть, если у вас постоянно угли горят, посыпьте их солью и капающий жир с мяса не будет вызывать открытый огонь. Совет реально работает!
Даже люди далёкие от инвестирования и торговли на фондовом рынке слышали выражение «голубая фишка».
Если верить легенде, то этот термин пришел на биржу из казино, где цена фишек различается по цветам (голубые, белые и красные) и голубые фишки — самые дорогие!
Если спросить, акции каких компаний относятся к «голубым фишкам», многие назовут ГАЗПРОМ, СБЕР, ЛУКОЙЛ, то есть те компании, которые обладают наибольшей капитализацией, ликвидностью, популярностью и т.д. и отчасти, этот ответ будет верным...
Но, на самом деле, нет четких регламентированных правил, по которым акциям той или иной компании можно присвоить почётное звание «голубой фишки». Это выражение является профессиональным сленгом, но есть некие общие признаки, по которым инвесторы и трейдеры разделяют акции на обычные и «голубые».
Признаки «голубой фишки»:
При анализе и выборе акций для инвестирования я опираюсь на два источника информации — это график движения котировок акции и финансовый отчёт компании-эмитента.
Котировки акции
Для наблюдением за котировками есть много разных сайтов, но я использую очень удобный сервис, который называется Tradingview (торговый обзор).
Например, посмотрим на котировки СБЕРа:
На графике отображено движение акций СБЕРа за 23 года, заметен восходящий тренд, общая прибыль за всё время составила больше +43000%! Прибыль за последний год чуть больше +90%.
Одним словом, акции СБЕРа по котировкам выглядят привлекательными для долгосрочного инвестирования! Так же видно, что котировки уже отыграли примерно половину падения от своих максимумов из за пандемии и начала СВО.
Финансовый отчёт
Если с котировками всё более-менее просто и понятно, даже новичок визуально может оценить в каком состоянии находятся акции компании, то с финансовым отчётом все немного сложнее…
Уверен, многие подумают: «Да какая пенсия, в 36 лет надо думать не об этом! Да всё может поменяться в нашей стране, живём как на „пороховой бочке“, могут вообще отменить все эти пенсии...»
Я не спорю, время сейчас очень неспокойное, уже заметны масштабные перемены в экономике, политике, международных отношениях, не говоря о том, что идёт вой.... СВО. Но, считаю, что думать о пенсии никогда не рано и лишним такие размышления точно не будут!
Представьте 90-е: в стране разруха и идёт дележка активов и власти среди криминала, силовиков, олигархов. А народ так же сидел с мыслями, что не будет у них никакого будущего, все разворуют, продадут и т.д.
Но прошло 30 лет и тот, кто имеет официальный трудовой стаж- сейчас имеет и пенсию. Причем, не все пенсионеры живут плохо, особенно, если почитать новости о том, как, то у одной бабульки мошенники списали миллионы рублей со счетов, то у другой...
Решил я узнать, какую заработал себе пенсию исходя из моего официального стажа в 14 лет. Сделать это в наш век высоких технологий и цифровизации очень просто-вся информация лежит на госуслугах.
Но меня это не расстраивает и в статье постараюсь объяснить, почему я спокойно смотрю на свой текущий (отрицательный) результат.
Вот два скрина, один из приложения ИНТЕЛИНВЕСТ, где я веду учет инвестиций и другой из приложения СберИнвестор:
Как видите, и с реинвестированными дивидендами и без них мой инвестиционный портфель находится в убытке.
Мне иногда пишут в комментариях:
«Ну и нафига тебе эти инвестиции? Лучше бы деньги положил на депозит в банке, был бы в прибыли...»
Или такой комментарий есть:
«Да лучше бы открыл на эти 900т.р ларёк с шаурмой, получал бы по 100-150т.р чистыми в месяц...»
Но, я не расстраиваюсь и не обижаюсь на такие отзывы. Ведь, цель моих инвестиций-это создать капитал, который будет за счёт дивидендного потока покрывать часть или все мои ежемесячные расходы.
Пока мой портфель генерирует в среднем около 6800р в месяц. Этого, конечно, не достаточно…