Много раз тут поднималась тема – стоит ли читать чьи –то прогнозы и стоит ли им следовать? Мой ответ таков – читать нужно, следовать нет, нужно думать свой головой, а чтение чужих мыслей полезно для развития. Если вообще ничего и ни кого не читать, то вы начинаете деградировать. Если вы не инвестор, а спекулянт, то рынку в день нужно уделять не более 3 часов, а чем больше будешь пялиться в монитор, тем меньше будет отдача и больше будет неправильных входов (тильта).
Теперь о самих прогнозах. Прогнозы это зло? Да бросьте. Прогноз – это взгляд на актив с учётом сделанного анализа и с учётом твоей торговой системы. Вот только проблема в другом – вероятность реализации любого прогноза 50%, он или реализуется или нет. Так вот вбейте себе в голову – нельзя торговать ни чьи прогнозы и мои в том числе! Я человек и у меня нет машины будущего и я тоже могу ошибаться.
Что важно понять для работы. В голове всегда должен быть план действий по любому активу. Для этого вы заранее делаете “домашнее задание”, кто-то ищет бумаги от уровней, кто-то ищет по фундаментальным оценкам активы, кто-то отбирает новости и активы на которые они повлияют, кто-то анализирует график с учётом СОТ отчётов, ОИ, техники и т.д. Так вот, без домашки вы нихера не будите зарабатывать, ибо у вас нет ваще понимания что и куда вы ждёте. Если нет понимая, то вы начинаете входить по наитию. Также и с выходом, многие банально не могут закрыть позицию, потому что нет критериев её закрытия. У меня допустим цель в день 10 тысяч рублей – это 200 тысяч рублей в месяц! Если я утром за первые 10 минут сделал эту «десятку», так закрой нафиг ноут и занимайся другими делами. У рынка всегда будет завтра.
Очередной приступ эйфории, который захлестнул фондовые рынки в последние дни, потихоньку начал спадать. Очередной выход хороших данных по экономике США послужил лишь поводом для закрытия коротких позиций, при этом дальнейшие риски, связанные с ужесточением монетарной политики ФРС никуда не делись. Вряд ли американские инвесторы погонят в марте флагманский индекс SP500 выше отметки 2000 пунктов, поэтому сейчас самое время фиксировать длинные позиции по всем фондовым рынкам. Меж тем, все последние данные по экономике Китая и Японии оставляют желать лучшего.
Дополнительным фактором риска в ближайшие две недели станут решения от предстоящих Центробанков. Слишком завышены сейчас ожидания у инвесторов, поэтому фактор разочарования может привести к довольно глубокой коррекции по всем рисковым активам. Накануне Банк Японии ещё раз понизил ставку, поэтому ждать увеличение программы стимулирования на очередном заседании вряд ли стоит. Народный Банк Китая также во вторник снизил нормы резервирования для банков, что поддержало позитивный настрой на всех рынках, хотя подобные шаги регулятор принимает отнюдь не от хорошей жизни, а потому что дела в экономике продолжают ухудшаться. От Европейского регулятора в середине марта вновь ждут невозможного, и если он ограничится лишь одним понижением ставки без расширения программы выкупа, то рынки точно пойдут вниз. Ну а сильная статистика по Америке опять ставит в тупик ФРС США. С одной стороны надо действовать по ранее озвученному плану, а это четырёхкратное повышение ставки по 0.25% в этом году, т.е. раз в квартал, с другой стороны, сейчас не лучшее время ещё больше пугать инвесторов. Рынки пока не верят в повышение ставки в США, как минимум до осени, но совсем этого исключать на мартовском заседании нельзя. Возможно, именно после выхода в эту пятницу данных по рынку труда США за февраль, инвесторы больше покажут своё беспокойство. И чем сильнее выйдут данные, тем более негативно на них могут отреагировать все фондовые рынки. В любом случае, сейчас хороший момент полностью или частично выйти из акций и постоять в сторонке до 16 марта.
Добыча нефти ОПЕК в феврале сократилась на 280 тысяч баррелей в сутки, снизившись с самого высокого месячного уровня в новейшей истории. Как сообщает агентство Рейтер, всего во втором месяце 2016 года страны-члены клуба экспортеров нефти добывали 32,37 миллиона бочек ежедневно.
По информации СМИ, в основном спад связан с ситуацией в Ираке, где ранее прекратились поставки из северных, курдских регионов. Нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта.