Прошедшая неделя стала для российского рынка очень содержательной на свершения. Мы увидели сразу несколько ключевых для рынка событий — заседание ЦБ РФ, начало сезона корпоративных отчетностей, завершение дивидендных отсечек, а также серьёзные геополитические свершения. Всё это, так или иначе, сильно повлияло на динамику рисковых инструментов.
По традиции, начну с технической картины ключевых показателей рынка.
Индекс Московской Биржи показывает стагнацию уже третью неделю подряд. После 18%-ого снижения он нащупал опору в районе 3000 б.п. Если верить текущему каналу, то можно предположить остановку коррекции, и возврат к up-тренду.
Фондовый рынок сегодня в буквальном смысле разваливается на наших глазах. Тенденции последних недель показывают серьёзную неуверенность его участников, ведь при каждой удобной возможности операции на продажу преобладают над покупками. Доколе будет продолжаться это снижение, и чего можно ждать от рынка сегодня?
График индекса московской биржи сегодня выглядит крайне печально.
На прошедшей неделе падение индекса очень сильно ускорилось, и IMOEX теперь находится ниже отметки в 3000 б.п.
Фондовый рынок России сегодня выглядит несколько сомнительно — дивидендные доходности вот-вот будут выплачены, и рынок разорвут сплошные дивгепы, а настроения регулятора всё больше похожи на небольшую тучку, которая вот-вот прольётся холодным дождём. Смогут ли участники рынка преодолеть свои страхи и сомнения, и вернуться ли на рынок 30% всех выплаченных дивов в этот раз?
Несмотря на столь устрашающую картину фондового рынка в этом месяце, мы видим что он просто протестировал консолидацию, из которой совсем недавно начинал свой недавний рост.
И вправду, выглядит это не так устршающе. Даже немного хорошо, для продолжения роста — такое формирование свечи говорит нам о высокой активности покупателей на этих ценовых отметках.
На прошлой неделе было крайне много стрессов для нашего рынка — введение санкций против Мосбиржи и приостановка торгов валютой, усиление давления на Euroclear и полная безнадёга в вопросе возврата своих денег…
Техническая картина.
Индекс Мобиржи стоически перенёс все невзгоды прошлой недели.
Как мы видим, уже вторая неделя подряд упирается в сильное накопление, и серьёзным образом возвращается в торговый диапазон. Складывается впечатление, что покупатель внизу есть, и очень серьёзный.
Итак, на прошлой неделе мы с вами не увидели ничего страшного, и столь ожидаемого. Мы не увидели повышения ставки, хоть это и было несколько ожидаемо. С чем было связано такое решение регулятора, как думаете?
Индекс мосбиржи, по итогу прошлой недели, показал поддержку покупателей на достигнутых ранее минимумах. Коррекция в 12% пока что решила немного остановиться на такой позитивной риторике регулятора. Хотя, постойте, не риторике, а решениях. Ведь риторика Эльвиры Сахипзадовны не была мягкой. Регулятор всё также говорит о том, что с экономикой пока что всё не так просто, и нужно держать руку на пульсе.
Итак, закончился ужасный и страшный май. Весь месяц участники рынка сидели с небольшими, но всё-таки прибылями, и радовались тому, что в этом году sell in May and go away не подтвердилась. В итоге получилось не так, как многие планировали — рынок развалился на добрые 7,24%, 5% из которых он прошёл за последнюю неделю.
Может быть участники долгового рынка смогли хоть как-нибудь уберечься от происходящего на рынке стресса?
На прошлой неделе мы наблюдали очень неприятное закрытие недели — индекс Мосбиржи показал снижение на 3%.
Стоит отметить, что этим своим снижением, индекс поломал восходящий тренд, стойко державшийся в последний год, даже немного больше. Столь негативное закрытие недели может зародить сомнения в продолжении роста.
Если посмотреть на динамику американского фондового рынка, в разрезе его ключевых индексов, то возникает закономерный вопрос, даже три вопроса — мы стоим? Мы падаем? Мы растём?
Для начала посмотрим на сами индексы.
Индекс широкого рынка S&P 500 не показал значительной динамики на прошлой неделе. Тут видно, что запал прошлых недель, на котором мы пробили ATH, иссяк.
На прошлой неделе индекс Мосбиржи показал нам уверенную динамику восхождения, продолжая общий тренд.
В общем и целом, к рисковым инструментам у нас нет никаких вопросов — экономика страны показывает хорошую динамику, в правительстве не обозначилось никаких резких перемен, отчётности компаний показывают нормальное течение дел у бизнеса — высокие дивиденды продолжаем ждать.
А вот долговой рынок по-прежнему находится в очень плохом положении.
Итак, на прошлой неделе мы стали свидетелями новых ATH на всех ключевых индексах американского фондового рынка. Боковое движение, о котором я писал ранее, для рынка не стало основным сценарием — всё-таки выбрали безудержный рост. Так как далеко он будет, и на чьих плечах едем?
Индекс широкого рынка, как я написал ранее. превзошёл свой ATH, и теперь стремиться куда-то очень далеко. С точки зрения техники, тренд уверенный, и поводов для сомнения в его крепости просто нет.