Блог им. DmitryTsarkov
Итак, закончился ужасный и страшный май. Весь месяц участники рынка сидели с небольшими, но всё-таки прибылями, и радовались тому, что в этом году sell in May and go away не подтвердилась. В итоге получилось не так, как многие планировали — рынок развалился на добрые 7,24%, 5% из которых он прошёл за последнюю неделю.
Может быть участники долгового рынка смогли хоть как-нибудь уберечься от происходящего на рынке стресса?
Как мы можем видеть, тут также не было никакого спасения — индекс долгового рынка упал на целые 5,52%, что является крайне серьёзной волатильностью для долговых инструментов.
Ключ, на рыночном жаргоне, или ключевая ставка — главный вопрос последнего времени для участников рынка, на который порой сложно найти ответ. В последние заседания мы легко предсказывали стагнацию, т.к. экономические метрики условно молчали, не показывая острой динамики, а ФРС не сильно-то и била копытом.
Но сегодня произошло просто невероятное — на прошлой неделе Сбер и Альфа повысили ставку по депозитам до немыслимых 18%!!! И это вы можете положить деньги на полгода! А что тут не так? Да заседание ЦБ РФ ещё не прошло, и ключевая ставка сегодня продолжает находится на отметке в 16%, её никто ещё не повышал. Неужели Сбер настолько крут, что фронтранит решения ЦБ РФ таким образом, и пытается скорее остальных собрать вкладчиков на своих счетах? Или это очередная маркетинговая уловка?
Для того чтобы это понять, давайте окунёмся в ситуацию нашей экономики, что в ней сейчас происходит на самом деле.
Первым номером у нас идёт ВВП — за первый квартал этого года прирост составил 5,4%. Это говорит о сохранении высоких темпов роста экономики, в условиях то такого экономического давления. Специалисты пророчат снижение темпов ВВП во втором квартале аж до 2,7%, т.е. практически вдвое.
Дефицит кадров на рынке труда продолжает ломать индекс безработицы, и ведёт его всё ниже и ниже с каждым обновлением. Рекорд пока что держится на отметке в 2,7%. ЦБ РФ не раз отмечал, что этот «злодей» является одной из причин для роста инфляции, ведь дефицит кадров заставляет поднимать нанимателей уровень заработных плат, в попытках перехватить лучшие кадры к себе от конкурентов. Рост ЗП приводит к увеличению уровня потребления, что в свою очередь… Ну вы поняли — работяги разгоняют инфляцию как могут ;)
К слову о самой инфляции, она пока что стагнирует на отметке в 7,7% — 7,8%. Нет ярко-выраженной динамики. Т.е. несмотря на рынок труда и рост заработных плат, она продолжает держаться.
Торговый баланс, о котором неустанно твердит на каждой пресс-конференции Алексей Заботкин, начал свой путь к восстановлению до нормальных значений. Сальдо торгового баланса стоит сегодня в рамках нормы, и теперь нельзя говорить что импорт у нас зашкаливает. Хотя, соглашусь с тем, что нужно посмотреть в разрез этого баланса.
Уровень деловой активности в промышленном секторе показывает сильную динамику, и находится на исторических максимумах. Тут ничего не скажешь — промышленность бурлит как никогда. Время такое.
Интересно посмотреть, как ЦБ РФ реагировал на рост инфляции в прошлые периоды. Мы видим, что политика ЦБ всегда была реакционной, т.е. он всегда реагировал на рост инфляции пост-фактум. Сегодня же мы видим что политика ЦБ стала заградительной — т.е. значение ключевой ставки не соответствует реальному значению инфляции.
Вот посмотрели мы на все эти картинки, а что дальше? Сбер то ставку по депозитам повысил до 18%, Дмитрий Пьянов, зампред ВТБ, также говорит о повышении ставки на этом заседании. Ну чего ещё нужно? Значит повысят...
Согласно последним заявлениям от членов совета директоров ФРС, многие из них говорят о возможном повышении ключевой ставки. Да да, не о продолжении удержания её в прежних рамках, а именно повышении. И в их примере, это даже где-то и правильно, так рассуждать. Ну посудите сами — их экономика показывает серьёзный спад по многим параметрам. Инфляция, после сильного забега вверх, сейчас стагнирует на относительном дне, так и намереваясь от него отскочить. Любое неосторожное движение регулятора может запустить вторую волну роста инфляционного давления.
Но причём тут ФРС и ЦБ РФ? — спросите вы. А при том, что риторика нашего регулятора практически повторяется за заморскими коллегами. Если вы внимательно послушаете пресс-конференции J.Powell и Эльвиры Сахипзадовны, то найдёте много общего.
Учитывая опережающую динамику нашего ЦБ относительно инфляционного давления, можно предположить что они действительно поднимут ключевую ставку на этом заседании, несмотря на то, что наша экономика показывает некоторую стагнацию. Остаётся гадать, как высоко задерут планку — 17% или 18%? Можете написать своё мнение в комментарии, а уже в эту пятницу раскроем интригу недели, и увидим победителей)
Да по ходу закончилось то чудное движение без остановки вверх. Наш рынок слишком долго двигался на север без существенных коррекций, и сегодня мы видим именно её. Да и драйверов для дальнейшего роста пока что не видать, один сплошной стресс — дивиденды уже все практически выплатили, ЦБ РФ может повысить ставку, геополитика каждый день всё сильнее накаляется, а курс доллара и нефтяные котировки не показывают восходящей динамики.
В общем и целом, коррекции бывают двух видов — боковик и снижение. Что сегодня наблюдаем конкретно мы? Покажет время. Лично я уже практически свернул все свои спекулятивные позиции, и сижу в денежном рынке. Жду у моря погоды.
И давайте не унывайте — подписывайтесь уже на мою телегу — там много интересных мыслей и аналитики. Желаю всем больших прибылей!