Блог им. DmitryTsarkov

"Страх и ненависть на Мосбирже" - сохранится ли up-тренд?

На прошлой неделе было крайне много стрессов для нашего рынка — введение санкций против Мосбиржи и приостановка торгов валютой, усиление давления на Euroclear и полная безнадёга в вопросе возврата своих денег…

Техническая картина.

Индекс Мобиржи стоически перенёс все невзгоды прошлой недели.

"Страх и ненависть на Мосбирже" - сохранится ли up-тренд?

Как мы видим, уже вторая неделя подряд упирается в сильное накопление, и серьёзным образом возвращается в торговый диапазон. Складывается впечатление, что покупатель внизу есть, и очень серьёзный.

"Страх и ненависть на Мосбирже" - сохранится ли up-тренд?

С индексом долгового рынка такой уверенности не видать — мы всё ещё находимся в крутом пике, а бортмеханик никак не найдёт оторванный штурвал, чтобы прикрутить его на место.

Плачь по Мосбирже.

Начнём с самого стрёмного для рынка события — это объявление новых санкций, да ещё и против Мосбиржи. Как всегда это было сделано в праздник, когда рынок не торговался. Весь день активные спекулянты ходили с лёгким тремором в районе нижнего века, а по отрытию рынка на следующий день начали всё активно сливать — акции показали вторую волну коррекции. 

Закончилось же всё тем, что рынок уверенно восстановил свои позиции, а ЦБ прокомментировал следующее:

“Банк России с 13 июня 2024 года устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день.

Резервные подходы к расчету официальных курсов валют на случай отсутствия валютных торгов на Московской Бирже предусмотрены Указанием № 6290-У от 3 октября 2022 года. 

С момента вступления в силу Указания Банк России ежедневно осуществлял расчет курсов иностранных валют на основе всех предусмотренных в Указании подходов, в том числе на основе данных внебиржевой информации по данным отчетности кредитных организаций. Эти расчеты показывали незначительные отклонения курсов доллара США и евро, рассчитанных на основе внебиржевых данных, от официальных курсов доллара США и евро, установленных Банком России на соответствующие дни. Среднее отклонение с 01.01.2023 до 11.06.2024 для доллара США составило 0,01%, для евро — 0,03%. 

Это подтверждает, что данные внебиржевого рынка являются репрезентативными для определения текущего обменного курса данных валютных пар на внутреннем валютном рынке.”

Т.е. биржа продолжит нормально котировать валютные пары к доллару и евро. Просто механизм сегодня будет другим.

Апатия Euroclear.

Второй плохой новостью прошлой недели стала новость о том, что Euroclear заблокировал процедуру разморозки активов. Вот небольшая выдержка из материала РБК:

“Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил все процессы обслуживания активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД) из-за попадания последнего под блокирующие американские санкции, говорится в письме Euroclear в адрес клиентов.

Подлинность документа подтвердила CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко. Партнер BGP Litigation Сергей Гландин со ссылкой на данные от партнеров из Бельгии также подтвердил, что Euroclear взял паузу. Приостановка обслуживания активов с каким-либо участием НРД со стороны Euroclear означает приостановку исполнения лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы, объяснили эксперты.

«Euroclear фактически приостановил взаимодействие с российской стороной по вопросу разблокировки активов россиян», — констатирует Хандошко.

Важно дождаться официального разъяснения от Euroclear о том, что на практике означает формулировка о приостановке обслуживания активов, прямо или косвенно имеющих отношение к НРД, добавила Хандошко. Информация в письме — пока только сообщение.”

Т.е., вкратце, единственным вариантом сегодня получить свои кровные является процедура обмена до 100к рублей, которую ранее уже запустили. Возможно, осенью мы увидим более интересные, с точки зрения объёма средств, предложения на обмен. А пока что подача заявлений в частном порядке стала просто невозможной. Можно продолжать тыкать заявлениями в OFAC, но думается мне, что всё это тщетно.

Итоги.

События прошлой недели и вправду выглядят устрашающе. Но как мы видим, участники рынка стоически их перенесли — рынок не ушёл в глубокую коррекцию. Наоборот, участники рынка применили тактику buy the deep, и теперь мы видим как всё бодро откатывает вверх. Текущая неделя будет показательной, ведь мы сможем точно сказать об успешности этого отката — был ли это сиюминутный всплеск торговой активности, или это серьёзное продолжение up-тренда.

Как бы ни было на самом деле, рекомендую сохранять спокойствие и рассудительность — ведь только благодаря этим качествам можно сохранить свои средства. Желаю всем высоких прибылей!

2 комментария
Есть ощущение. что будет еще один заход вниз.
avatar
Vkt, выкупим и его
avatar

теги блога Дмитрий Царьков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн