Блог им. DmitryTsarkov

Уверенный рост российского рынка - что за ним стоит?

На прошлой неделе индекс Мосбиржи показал нам уверенную динамику восхождения, продолжая общий тренд. 

Уверенный рост российского рынка - что за ним стоит?

В общем и целом, к рисковым инструментам у нас нет никаких вопросов — экономика страны показывает хорошую динамику, в правительстве не обозначилось никаких резких перемен, отчётности компаний показывают нормальное течение дел у бизнеса — высокие дивиденды продолжаем ждать.

А вот долговой рынок по-прежнему находится в очень плохом положении.

Уверенный рост российского рынка - что за ним стоит?

Анти-ракета в виде индекса долгового рынка показывает очередной рывок вниз. Участники рынка продолжают избегать вложений в этот тип инструментов, т.к. на рынке есть более интересные денежные фонды, где примерно при тех же параметрах доходности нет такого риска снижения стоимости. 

События.

А что у нас там на событийном фронте?

Уверенный рост российского рынка - что за ним стоит?

На прошлой неделе нам обновили данные по инфляции, и показали небольшой её прирост. Но, стоит отметить, что динамика остаётся в рамках одного диапазона. Инфляция стоит, как бы, зависла в воздухе.

Помимо обновления экономических данных, мы наблюдали выступление регулятора в лице Эльвиры Сахипзадовны. Она поведала нам о видении ЦБ РФ происходящих сегодня процессов на рынке ценных бумаг — в общем и целом, ничего нового. Полагаю, надо ждать «ветра» из правительства. Когда поуляжется суматоха с назначениями, мы увидим и услышим новый вектор работы. Вот тут уже будет интересно взглянуть на риторику ЦБ РФ. Кстати, говорил об этом подробно на эфире телеканала РБК, в главных новостях — можете посмотреть, если есть такое желание.

Также, на выходных прошло интересное мероприятие на площадке того же телеканала РБК — небольшой экономический форум, где обсуждались важные для рынка вопросы, а также выступали различные эмитенты и профучастники рынка. Накидал тезисно выступления некоторых интересных мне персон:

Мосбиржа. Борис Блохин — директор департамента рынка акций:

— Торговый оборот на Мосбирже за день составляет 1.300.000 человек в среднем;

— Fixed income инструменты (денежный фонд LQDT; облигации) занимают львиную долю оборота торгов на рынке сегодня;

— Притоки в акции через ПИФы выше, чем через прямые покупки;

— Управляющие компании (те, которые создают для вас ПИФы) начинают снижать комиссии за управление;

— Бум на рынке IPO — 357.000 инвесторов приняли участие в первичном размещении компаний;

— Новых инвесторов из этого числа там всего 0.8%, или 5800 человек. Рынок не интересен для простого обывателя, и с этим что-то надо делать!

ВТБ. Андрей Яцков — глава ВТБ-брокер.

— Ключевую ставку на 2025 год, средний её показатель, ожидают на уровне 10-12%;

— На этот год средний показатель составит 15-16%;

— Еще не пришло время для вложения в облигации;

— Оптимально сохранение в ликвидности, в деньгах, и бумагах с переменным купоном;

— Потребительский, финансовый и IT-сектора — в ближайшие 2-3 года будет высокий рост чистой прибыли, они будут обгонять рыночную динамику;

— Для диверсификации хорошо золото в РФ инфраструктуре, замещающие облигации и облигации в юанях;- В ВТБ ожидают продолжнние IPO

Группа Позитив. Владимир Заполянский — директор по маркетингу.

— Видит тотальную цифровизацию во всех отраслях;

— Импортозамещение происходит в виде решения вопросов по мере их поступления;- Подход к развитию IT-сектора будет глобальным, а не внутригосударственным, местячковым;

— Залог успеха для IT-компании, это открытость перед инвестором;

— Если бизнес компании растет, то это долдно отражаться в капиталищации и цене акций (народная мудрость ☝️);

— 200.000 инвесторов у позитива;

— Выход на биржу для IT-омпаний, это хороший способ привлекать мозги, а это единственный актив для компаний этого сектора

Итоги.

Пока что российский рынок сохраняет тенденцию восходящую. Признаков для его перегрева можно найти довольно много, наверное, но я всё же продолжу придерживаться именно этого тренда. Да, стоит отметить, что на прошлой неделе даже сбербанк достиг своей справедливой стоимости, и я сократил свою позицию в нём до спекулятивной. Пока что для меня интересен именно такой формат — спекулятивный, с жёстким риск-менеджментом. 

Желаю всем высоких прибылей! Если интересно — заходите ко мне в ТГ-канал!


теги блога Дмитрий Царьков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн