Блог им. DmitryTsarkov

Лебедь, рак и щука. Кто и куда тянет американский рынок?

Если посмотреть на динамику американского фондового рынка, в разрезе его ключевых индексов, то возникает закономерный вопрос, даже три вопроса — мы стоим? Мы падаем? Мы растём?

Техническая картина.

Для начала посмотрим на сами индексы.

SPY

Индекс широкого рынка S&P 500 не показал значительной динамики на прошлой неделе. Тут видно, что запал прошлых недель, на котором мы пробили ATH, иссяк. 

DJI

Индекс же компаний промышленных Dow Jones показывает капитуляцию покупателей. Складывается впечатление, что позитив прошлых недель куда-то резко исчез, и участники рынка что-то осознали.

NDX

А вот индекс технологических компаний Nasdaq показывает продолжение уверенной динамики восхождения. Тут нет никаких вопросов, всё по плану.

VIX

Волатильность, к слову, никак не отражает ситуацию в первых двух обозначенных индексах. Тут всё также, и всё то же — рынок спокоен.

Интересное.

Ну что ж, на рынке вроде ничего такого не происходит, из ряда вон выходящего. Все инвестируют в узкий круг компаний — великолепную семёрку.

Перекос

Именно это видно, согласно статистике последних месяцев — рост фондового рынка обеспечен динамикой 5-7 самых громких и больших компаний, входящих в его состав.  

Ширина рынка

Теперь смотрим глубже, и пытаемся найти в этом бурном рыночном росте ширину — показатель, который говорит нам об органичности происходящего. И, как ни странно, тут мы её совершенно не наблюдаем — индекс технологических компаний растёт, в тот момент как ширина рынка стагнирует. Гипотеза роста лишь в малом числе значимых для индекса компаний чётко подтверждается.

Настроения

Стоит отметить, что при таких перекосах, настроения участников рынка не показывают запредельную жадность. Это даже несколько похвально.

Итоги.

Итак, какие же выводы можно сделать из всего вышеописанного? Да очень простые — недавний пробой ATH, который мы видели по всем фронтам может оказаться так называемым «добоем тренда». 

NVDA

Поводом для столь острой динамики рынка акций в последние недели послужили хорошие отчёты технологических гигантов (к примеру, как у NVDA выше), и хорошие вести с полей макроэкономических данных.

Но что это, подождите — сезон отчётностей закончился, данные по потребительской инфляции показывают стагнацию, а промышленная инфляция показывает рост. Неужели, впереди нас ждёт нечто плохое, способное скорректировать рыночную динамику? И что, «sell in May and go away» снова будет в силе?

Так это, или нет, узнаем совсем скоро. Как говорится, trend is your friend. Не пытайтесь продать весь рынок уже сейчас, и на всю «котлету». Входите в движение, когда оно уже показало свою состоятельность, не пытайтесь угадать рыночную тенденцию. А пока что очень внимательно следим за динамикой рынка — ближайшие пару недель окончательно обозначат нам дальнейшую рыночную динамику.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал — там вы найдёте больше оперативной информации по состоянию рынка, и много интересных фактов и аналитики. Желаю всем высоких прибылей!


теги блога Дмитрий Царьков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн