Наше мнение в материале РБК
… Однозначные выводы о кредитном качестве «Русала» в текущей ситуации в отсутствие отчетности сделать сложно, не согласен член совета АВО Александр Рыбин. «Возможно, институциональные инвесторы получают под NDA информацию. Но у розничных инвесторов такой информации нет (компания, как и большинство российских эмитентов, сейчас не публикует отчетность. — РБК)», — указывает на риски эксперт. Во-вторых, если предположить, что рубль достиг пика своего укрепления и в перспективе может упасть, розничный инвестор может столкнуться с валютной переоценкой — налог на нее «съест существенную долю его юаневой доходности по сравнению с тем, что он просто держал бы юань», рассуждает Рыбин.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/25/07/2022/62de6be59a7947e09f427072
Главные предложения:
📌Увеличить с 6 до 30 млн рублей размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотреть требования к их формированию. Это соответствует мировой практике определения квалификации по имущественному статусу.
📌Временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами. Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.
📌Пересмотреть максимальный размер плеча, доступный неквалифицированным инвесторам, и ввести обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств.
📌Усовершенствовать процедуру тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов: увеличить число вопросов в тесте, а также ввести временны́е интервалы между попытками пересдачи.
📌Создать единые реестры, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. Это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера.
Выдержка из ответа :
«В соответствии с пунктом 4 Указа No 4305 российские юридические лица, имеющие обязательства, связанные с еврооблигациями, обязаны обеспечить исполнение обязательств перед держателями еврооблигаций, права которых учитываются российскими депозитариями, путем передачи денежных средств в порядке, определенном Советом директоров Центрального банка Российской Федерации, либо передачи размещенных облигаций таким держателям.»
А пока российские инвесторы с надеждой смотрят на ленту раскрытия #НРД, ожидая выплат купонов по GAZ-31 (XS2363250833) и SIB-25 (XS2199713384)
Руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
— В паре евро/доллар очевидно доллар пользуется спросом. А по той простой причине, что инвесторы верят, что на американском континенте инфляцию проще обуздать, чем на территории Европы, с одной стороны, с другой стороны — ФРС выходит на цикл повышения ставки, в то время как ЕЦБ смотрит на инфляцию достаточно мягко. У инвесторов пока нет понимания вообще, сможет ли Европа как-то проконтролировать инфляцию, она раскручивается. Или же инфляция, условно, будет контролировать экономику. Поэтому отсюда такие настроения, и евро/доллар действительно приходит к паритету, от паритета там остается совсем немножко.
— А как отразится падение евро на экономике ЕС?
— Снижение евро, наверное, история, выгодная для ЕС с точки зрения экспорта. С другой стороны, сейчас не очень понятно, что они смогут экспортировать и кому, потому что их производство, конечно, сильно зависит от энергоресурса. А сколько оно будет стоить и насколько стабильно будет поставляться — это очень открытая история. Поэтому многие покупатели пока очень аккуратно пытаются закупать что-то у европейцев, в общем-то, не очень хорошо понимая, смогут ли они исполнять свои контрактные обязательства. Получается двойная неопределенность, это тоже закладывается в курс евро.
www.bfm.ru/news/504226
Евро растет на Мосбирже на 16,5% и достиг уже 65 рублей. Доллар укрепился за день на 10%, за него дают около 61 рубля. К американской валюте евро падал ниже 1,03 доллара — последний раз такое было 20 лет назад. Укрепление происходит на фоне усиления рисков энергетического кризиса в Европе.
Рубль стал падать из-за валютных интервенций ЦБ, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»:
«Банк России, видимо, вышел с интервенциями на открытый рынок. Всю прошлую неделю формат с интервенциями обсуждался, и, кажется, было принято решение о том, что мы начали формировать дополнительные резервы в валютах «дружественных» стран, прежде всего в юанях. Поскольку юань напрямую связан с долларом, то сразу же после того, как мы начали скупать юани, произошел арбитраж, соответственно, курс по отношению к доллару стал расти, стал выравниваться. Собственно, мы видим начало той самой «спецоперации», о которой говорил Минфин, начиная с экономического форума, по возвращению рубля к более привычному и более подходящему для нашего бюджета и для наших экспортеров курсу, а именно к отметке 73. Видимо, для начала перестарались, потому что мы видим большие объемы у нас всего. С другой стороны, мы видим, что сальдо торгового баланса начало постепенно выравниваться. «Газпром» показал цифры о том, что экспорт упал — как к общему выражению, то есть в денежном, так и в количественном, соответственно, вывозить мы стали меньше».
В рамках реорганизации АО «ЧТПЗ» 29 июня 2022 года в журнале «Вестник государственной регистрации» опубликовано первое уведомление о реорганизации АО «ЧТПЗ».
Также 29 июня 2022 года АО «ЧТПЗ» было принято решение: «О проведении Общего собрания владельцев облигаций по серии 001R-05» ( далее по тексту — «ОСВО») по вопросу внесения изменений в решение о выпуске ценных бумаг с целью осуществления погашения облигаций АО «ЧТПЗ» серии 001R-05 в полном объеме до завершения процедуры реорганизации Эмитента. При погашении облигаций будет выплачена номинальная стоимость облигаций и накопленный купонный доход на новую дату погашения.
Сообщение о проведении ОСВО ( e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=NLze5qRKWEqULf-AoIg1VNw-B-B) и изменения в решение о выпуске ценных бумаг (https://chtpz.tmk-group.ru/storage/files/s-1552/946/ctpz-izmeneniya-v-rov-seriya-05-003.pdf)
Правом на участие в ОСВО обладают лица, являвшиеся владельцами облигаций на конец операционного дня ( 04 июля 2022 г.)
В соответствии с принятым решением АО «ЧТПЗ» решением по данному вопросу осуществляется в период с 05 июля 2022 г. по 14 июля 2022 г. (включительно).
Рейтинговое агентство Moody’s заявило о неполучении держателями российского суверенного долга купонных выплат на сумму $100 млн по двум выпускам евробондов. Это событие оно расценило как дефолт. Российская сторона утверждает, что выплатила необходимую сумму — правда, в рублях. Смена валюты расчета произошла из-за отказа зарубежных банков проводить операции по суверенному долгу РФ в долларах и евро. Пока эксперты, аналитики, чиновники и инвесторы спорят о том, можно ли считать вынужденный дефолт РФ полноценным, на рынке корпоративных займов инвесторы из России все еще могут приобрести привлекательные инструменты и даже получить по ним выплаты. Насколько это рискованно и почему российский регулятор хочет перевести на рубли расчеты по еврооблигациям эмитентов из РФ?
Коллизия депозитариев
Из-за санкций с конца февраля 2022 года оказались заблокированы операции между европейскими и российскими депозитариями. В частности, приостановлен обмен между операторами «Национальным расчетным депозитарием» (НРД) и Euroclear. С 3 июня НРД официально находится под санкциями Евросоюза. Положение инвесторов из РФ, впрочем, это сильно не изменило: фактическая остановка коммуникаций российского депозитария с зарубежными партнерами произошла еще раньше. В результате ограничений, например, НРД потерял доступ к бумагам, которые хранил на счету в Euroclear. Деньги предприятий, выпустивших облигации, продолжали поступать на счет НРД в Euroclear, но выплата доходов держателям бумаг сейчас не производится. Нарушение коммуникации между НРД и Euroclear и стало причиной, по которой Российская Федерация не смогла выплатить купонный доход кредиторам в требуемой валюте. В итоге платежи по облигациям «Россия-2026» и «Россия-2036» были совершены, но не дошли до инвесторов. По итогу неудачных попыток РФ заплатить по госдолгу Московская биржа готовит коллективный иск к ЕС. Его цель — освободить средства, застрявшие на счетах НРД в Euroclear. При нынешних обстоятельствах рынок еврооблигаций для российских инвесторов фактически распался на две части.