Очередной скачок в долларовом спреде FRA-OIS (индикатор риска на межбанковском рынке) говорит о том, что на рынке долларового фондирования стрессовая ситуация нарастает. И хотя до уровней спреда весны 2020 далеко, спросы на доллары из-за этого растет. Усилить позиции доллара может и сегодняшний отчет Payrolls. Европейские валюты под все большим давлением, так как разрешение украинского кризиса затягивается.
Большинство факторов указывают на сильный доллар.
Условия на рынке продолжают складываться в пользу доллара. На выходные инвесторы уходят с минимальным пониманием чем окончится украинский кризис, так как сообщения о боестолкновениях увеличиваются. Уровень ликвидности на рынках снизился на этой неделе, тенденция усилилась после сообщений, что крупнейший в Европе ядерный реактор на Украине подвергся обстрелу. Индикатор кредитного риска на денежном рынке и стоимости краткосрочных заимствований доллара, 3-месячный спред OIS-FRA подскочил до 29 пунктов, максимального значения с мая 2020. В разгар локдаунов, весной 2020 этот спред доходил до 80 пунктов. Не то чтобы это вызывало беспокойство у рыночных участников, но сигнал к покупкам доллара есть.
Острая фаза кризиса (скорей всего, не последняя) в Восточной Европе прошла и фокус рынка вновь переносится на борьбу центральных банков с инфляцией. Краткосрочные рыночные инфляционные ожидания, которые рассчитываются как спред между доходностями 2-летней ставкой Трежерис и 2-летней защищенной от инфляции облигацией казначейства, подскочили на 9 б.п. до 3.76%, максимума с 2004 года:
Хотя и рынок оценивает вероятность мартовского повышения ставки сразу на 50 б.п. в 34% (против 20% на прошлой неделе) отдельные чиновники, такие как Буллард и Боумен намекали, даже во время обострения геополитической напряжённости, что могут голосовать за агрессивный шаг, но в конечном итоге решение будет зависеть от входящих данных. Речь конечно же о февральском отчете по инфляции в США, который выйдет 10 марта, а также о NFP, в частности о компоненте зарплат, который будет опубликован на в следующую пятницу.
Уходя на выходные, вопросов по российско-украинской напряженности похоже остается больше, чем появилось ответов. Дипломатическая игра, вероятно, растянется намного дольше, чем предстоящая неделя, что добавляет уверенности в том, что защитные активы и доллар будут некоторое время оставаться неуязвимыми к поползновениям продавцов.
Несмотря на некоторые признаки снижения геополитических рисков на этой неделе, потенциал нового обострения пока остается высоким. Недоверие инвесторов к недавнему сигналу деэскалации находит в выражение в повышенных ценах на классические защитные активы, которые тесно следуют за вектором изменения подобных рисков, например золото. С начала февраля, цена на драгметалл выросла на 6%, и это несмотря на усиление ястребиной риторики ФРС и увеличение числа ожидаемых рынком повышений ставки в этом году:
Тем не менее с технической точки зрения вырисовывается перспектива ложного пробоя, а затем коррекции: мало того, что цена достигла «круглой» отметки в $1900 долларов, так еще и зона около отметки выступала сильным сопротивлением в мае 2021. Потенциальный катализатор коррекции — встреча госсекретаря США Блинкена с главой МИДа РФ Лавровым на следующей неделе. При этом на ожиданиях прорыва в переговорах, цена может перейти в снижение даже раньше обнародования итогов встречи.
Значимость сегодняшнего отчета по инфляции в США трудно переоценить. Можно смело говорить, что за последние несколько лет не было отчета по инфляции, к которому было бы приковано столько внимания, как к отчету за январь. ФРС фактически признал ошибку в прогнозировании в декабре, убрав из описания инфляции слово «временный», а в январе и вовсе дал сигнал, что контроль инфляции становится «целью №1», заявив, что цели по рынку труда выполнены (полная занятость достигнута) и его запаса прочности хватит на «достаточно большое» число повышений ставок.
Ожидания по отчету достаточно солидные – 7.3% общей инфляции и 5.9% базовой инфляции в годовом выражении. В пользу сильной инфляции говорит оплата труда – в январе она выросла на 0.7% в месячном выражении, обогнав прогноз в 0.5%. Оплата труда является лидирующим проинфляционным фактором, причем достаточно устойчивым, очевидно потому, что рост доходов влияет на потребительские решения, не только краткосрочные, но и долгосрочные. В немалой степени благодаря уверенности в завтрашнем дне, вырос спрос на товары длительного пользования в США, основную долю которого занимает спрос на автомобили. Данные Manheim показывают, что рост цен обновил максимум и составил 45% в годовом выражении:
Негативные сюрпризы январской макростатистики США станут ключевой проверкой на прочность ралли доллара после FOMC. Однако, возможное разочарование на мой взгляд будет недолгим, так как ФРС одним-двумя отчетами переубедить не получится. К тому же драйвер ослабления известен, как известно и то, что с ним не так уж и много неопределенности. Спад в напряженности в Восточной Европе, Китайский Новый год создают более привлекательные условия для ралли рисковых активов и восстановления некоторых валют, в частности AUD и GBP. Соответствующие центральные банки, которые проведут на этой неделе заседания, вероятно удивят.
Доллар умеренно снижается в начале недели, консолидируясь выше отметки предыдущего локального хая (уровень 97). Ключевой вопрос сможет ли доллар пережить без неприятных последствий возможную слабость экономических данных США в январе. На этой неделе будут опубликованы январские индикаторы активности от ISM, отчет по рынку труда ADP и NFP за декабрь и предварительные данные за декабрь указывают на риск, что актуальные показатели окажутся слабее прогнозов. Основной довод для таких ожиданий – удар Омикрона по экономической активности пришелся как раз на период, который будет охватывать последняя статистика.
Рынок труда сильный, инфляция гораздо выше целевого уровня, продажа активов баланса будет происходить наряду с повышением ставок – таковы три ключевые вывода из заседания ФРС. Из них можно сделать вывод, что отрыв ФРС, в плане намерений ужесточать политику, лишь увеличился по сравнению с коллегами-ЦБ других крупных экономик. По итогам заседания, базовый прогноз конечного уровня ставок на конец 2022 сместился с диапазона 100-125 до 125-150 б.п., согласно фьючерсам на ставку:
Доллар давит оппонентов сегодня — индекс американской валюты после пробоя локального хая на 96.50, и благодаря более сбалансированной позиции после недавней коррекции, бросает вызов уже сопротивлению на 97 пунктов. И хотя ФРС внесла ясность по поводу траектории ставок в 2022 году, и, как кажется, ралли доллара рискует скоро выдохнуться, продолжать подогревать спрос на американскую валюту может пассивная позиция других ЦБ (в частности, это станет ясно на следующей неделе после заседания ЕЦБ), а также спекуляции, что ФРС двинет ставку в марте сразу на 50 б.п.
Банк Японии размышляет над тем, чтобы последовать примеру коллег и взять курс на повышение ставок. Судя по слухам, это может произойти до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2%, так как темпы ее восстановления позволяют перейти к активным действиям.
В этом году повышение ставки можно не ожидать, однако в следующем году длительный статус-кво ЦБ уже под вопросом. Три первых кварталов 2021 инфляция была отрицательная, однако к концу года произошел явный сдвиг – рост цен не только стал положительным, но и начал быстро ускоряться:
Из-за повышенного внимания к действиям других крупных центральных банков, рынки потенциально могут прозевать момент, когда стоит начать учитывать в ценах ястребиные изменения в политике Банка Японии. Примечательно, что заявления ЦБ поддерживать мягкую монетарную политику пока инфляция не достигнет 2% относятся именно к скупке активов, а не к процентной ставке. Банк Японии никогда не брал на себя твердое обязательство удерживать ставку около нуля, пока цены не станут расти комфортным для экономики темпом.
Азиатские и европейские рынки в красной зоне в понедельник, развивая пессимизм после снижения американских акций в пятницу. Спрос на ликвидность растет из-за практически повсеместного риск-офф, оказывая умеренную поддержку доллару. Что интересно, валится доходность 10-летних облигаций, после пика 1.90% на прошлой недели, так как похоже, что рыночные участники закладывают чрезмерную и фактически запоздалую реакцию ФРС на инфляцию, что может привести к замедлению экономики и торможению инфляции в долгосрочной перспективе. Фактор снижения доходности отрицательно сказывается на долларе. Суверенный долг других развитых экономик также пользуется спросом сегодня, что вкупе со снижением рисковых активов есть сигнал, что прогнозы экономического роста подвергаются сомнению.
В свою очередь доходность коротких Трежерис коррекции поддается, в меньшей степени отражая ожидания, что маневр ФРС будет достаточно агрессивным на предстоящем заседании. Спред между 10-летними и двухлетними облигациями стремительно снижается, что часто выражает собой ожидания перехода в стагнацию или ошибки в политике ЦБ:
После небольшого затишья перед новым годом, на рынке вновь нарастает предчувствие, что глобальную экономику ждет очередной виток инфляции. Это видно из синхронного ралли нефти и доходностей бондов ведущих экономик с начала года:
Рынки закладывают четыре повышения ставки ФРС в этом году (диапазон 100-125 б.п., текущий 0 – 25 б.п.) и вероятность этого исхода постепенно растет:
Выступление Пауэлла разочаровала сторонников идеи, что ФРС торопится нормализовать политику. Точнее нормализовать в том темпе, которые предполагали рыночные ожидания, сформировавшиеся после релиза минуток декабрьского заседания FOMC. Несмотря на заверение, что ФРС не допустит чтобы высокая инфляция укоренилась в сознании потребителей, Пауэлл обескуражил рынки заявлением, что базовым сценарием остается прохождение инфляции пика уже в 2022 году. При такой позиции, трудно ожидать, что ФРС поднимет ставку 4 раза в этом году. Перекупленный доллар оказался под давлением, рисковые активы «выдохнули», а Трежерис выросли в цене, так как худшего сценария для этого рынка на ближайшее будущее удалось избежать. Положительно отреагировали также товарный рынок и валюты чувствительные к колебаниям сырья, такие как NZD и AUD. Также биткоин смог отстоять поддержку на $40K.
Однако скорость, с которой позиция ФРС менялась в течении 2021 года (от первого повышения ставки в 2024 до по крайней мере двух повышений ставки в 2022) служит важным напоминанием, что прогноз инфляции ЦБ вероятно еще не раз будет пересмотрен в этом году. Поэтому рынки обратят особое внимание на отчет по инфляции в США за декабрь, который появится сегодня. Инфляция выше прогноза в 7% или базовая инфляция выше 5% могут посеять сомнения относительно того, сможет ли ФРС придерживаться своего базового прогноза (пик инфляции в 2022). У доллара может появиться шанс на отскок особенно если базовая инфляция превысит прогнозные значения, так как она исключает товары или услуги с волатильными ценами и позволяет увидеть коренные тренды в спросе и предложении.