Подведем итоги работы угольной отрасли Кузбасса по результатам декабря. Этот регион нам интересен, так как почти все добывающие мощности Распадской (кроме шахты Межэгейуголь) находятся тут. У Мечела на Кузбасс приходится около 70% добычи.
Прежде, чем приступить к статистике Кузбасса, обратим внимание, как дела с мировыми ценами.
Австралийский премиальный уголь с момента прошлого обзора вырос с 279 до 323 долларов за тонну.
Цены на коксующийся уголь в Китае торгуются по цене 343 доллара за тонну, когда как в прошлом обзоре было 329 долларов. С момента публикации новости о том, что Китай частично открывает свой рынок для австралийского угля, премия с 50 долларов за тонну снизилась до 20.
Сбербанк опубликовал сокращенную финансовую отчетность по РСБУ за декабрь.
Чистый процентный доход в декабре составил 176,4 млрд рублей, что на 19,5% выше, чем в прошлом году. Это новый рекорд для банка. Рост относительно прошлого месяца составил 10,9%. Высокий показатель обусловлен увеличением объема работающих активов и нормализацией ставок привлечения.
Чистые комиссионные доходы в декабре составили 67,5 млрд рублей, что на 16,6% выше, чем годом ранее, и на 18,4% выше, чем в предыдущем месяце. Декабрь традиционно является сильным месяцем для комиссионных доходов, этот год не стал исключением.
Подведем итоги работы угольной отрасли Кузбасса по результатам ноября. Этот регион нам интересен, так как почти все добывающие мощности Распадской (кроме шахты Межэгейуголь) находятся тут. У Мечела на Кузбасс приходится около 70% добычи.
Прежде, чем приступить к статистике Кузбасса, обратим внимание, как дела с мировыми ценами.
Австралийский премиальный уголь после аномальных цен мартовских цен стабилизировался в районе 250-300 долларов за тонну, такие цены считались золотым дождем для угольщиков еще в 2017-2018 гг.
Цены на коксующийся уголь в Китае торгуются с премией 50 долларов за тонну к австралийскому.
Прежде, чем читать этот обзор, рекомендую ознакомится со статьей с разбором 3-го квартала 2021 г., чтобы иметь представление о компании.
Несмотря на серьезные погодные и логистические проблемы, которые не позволили в полной мере реализовать продукцию, компания показала рекордный финансовый результат.
Объем продаж в сегменте Powder River Basin составил 22,3 млн тонн, что на 1,8% ниже, чем годом ранее, и на 20,5% выше, чем в предыдущем квартале.
Объем продаж в сегменте U.S. Thermal составил 4,8 млн тонн, что на 6,7% выше, чем годом ранее, и на 9,1% выше, чем в предыдущем квартале.
Объем продаж в сегменте Seaborne Thermal составил 3,7 млн тонн, что на 17,8% ниже, чем годом ранее, и на 7,5% ниже, чем в предыдущем квартале.
Объем продаж в сегменте Seaborne Metallurgical составил 1,8 млн тонн, что на 20,0% выше, чем годом ранее, и на 12,5% выше, чем в предыдущем квартале.
Случилось одно из долгожданных событий на нашем рынке, Сбербанк вернулся к публикации финансовой отчетности. Хоть отчетность и сокращенная, но тем не менее дает ответы на многие вопросы.
Чистый процентный доход в октябре составил 158,8 млрд рублей, что на 9,8% выше, чем в прошлом году. Это новый рекорд для банка. Не смотря на то, что ключевая ставка за полгода сходила с 9,5% до 20% и обратно к 7,5% процентная маржа не пострадала, а даже выросла.
За январь-октябрь чистый процентный доход составил 1365,3 млрд рублей и вырос на 2,7% относительно прошлого года.
Компания Ленэнерго опубликовала отчет РСБУ за 3-й квартал 2022 года.
Выручка выросла на 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Прибыль от продаж выросла на 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Этот пост является продолжением 1-й части, опубликованной в марте этого года. Тогда еще многое не было понятно, и я делал прогноз, сможет ли ЕС заполнить хранилища до 80% без Газпрома к 1-му ноябрю. Вывод был следующий: хранилища без поставок Газпрома не заполнить, и из РФ будет поставлено около 66 млрд куб. м.
Фактически ЕС заполнил свои хранилища до необходимого уровня 80% на 2 месяца раньше, чем планировал, а Газпром поставил при этом всего 32 млрд куб м. Прогноз разошелся с фактом по 2 причинам: рост добычи газа Норвегией и снижение потребления в Европе.
Начнем с 1-й причины. В своем прогнозе я считал, что поставки из Норвегии во 2-м квартале будут ниже, чем оказались по факту. В прошлые годы в мае-июне проводили регламентные технологические работы, которые снижали добычу и поставку газа. Судя по новостям, часть этих работ Норвегия перенесла на сентябрь.
Компания перестала публиковать какую-либо отчетность, но можно почерпнуть информацию о состоянии дел через дочернюю компанию АО «Севералмаз». Алросе принадлежит 99,9% акций данной компании.
Чистая прибыль компании Севералмаз за 2021 год составила 4,849 млрд руб.
Всем привет!
Алроса, как правило, рекомендовала дивиденды за полугодие в августе. Сейчас компания в непростом положении из-за санкций. Но судя по индексу цен на алмазы, выбить Алросу с рынка, по крайней мере полностью, не удалось. На долю компании приходится около 30% мировой добычи, если бы она приостановила международные продажи, то цены на алмазы бы взлетели, но вместо этого мы видим откат.
То есть в теории компания продолжает реализовывать продукцию и нет остановки производства. Косвенно в этом можно убедиться через комментарии менеджмента, отсутствия покупок алмазов в ГОХРАН. Автор канала «Razborka» попытался оценить добычу компании в санкционный период, судя по всему там все хорошо. Прикладываю график из обзора, с которым можно ознакомиться по ссылке.
Компания Ленэнерго опубликовала отчет РСБУ за 2-й квартал 2022 года.
Выручка снизилась на 5,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Прибыль от продаж снизилась на 26,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.