#утренняя_аналитика
Всем доброе утро!
Анализировать 4 месячный боковик является делом неблагодарным. Однако по итогам вчерашнего дня, есть несколько характерных моментов, на которых стоит остановить свое внимание. Считаю это важным.
Нефть.
Ситуация в нефти остается в рамках описанного ранее сценария, который предполагает рост котировок на 92$ в качестве первой цели. Все движения и кульбиты в нефти в течение последних пары недель лишь подтверждают и, я бы сказал, даже усиливают этот растущий настрой. В очередной раз Нефть закрепилась выше 82$ — уровень, который я считаю ключевым, это позитивно.
Золото.
Отличная картина роста сформировалась в золоте. Если мы обратимся к фьючерсам на золото, то они уже сделали свой исторический перехай. На споте пока обновления максимума не произошло, но попытка подхода к уровню 3-летней давности уже 4-ая. Это в значительной степени говорит о том, что будет пробой. А пробой – делает реальным движение по золоту на 2500$, но и это возможно только первая среднесрочная цель.
Официальная доходность публичной стратегии «Взгляд на рынок (спекулятивная)» на портале Comon.ru
Всегда придерживаюсь того кредо, что если человек любит публично писать о рынке, то было бы очень хорошим дополнением — показать публичный результат от работы с рынком. Мои результаты не являются какими-то волшебными, но претендуют на определенную надежность, поскольку стратегия, которой я управляю имеет следующие показатели эффективности:
Доходность за 18 мес. 66%;
Максимальная просадка 13%;
Индекс торговой активности 0,2;
Риск-профиль: консервативный;
Точность повторений: 3/5;
Емкость стратегии: 200 млн.руб.;
На стратегии не применяется «кредитное плечо»;
Работа ведется со «стопами»;
Риск на сделку средний 0.2%.
Соотношение прибыльных сделок к убыточным: 53%/47%
Дисклеймер: результаты, показанные в прошлом, не гарантируются в будущем.
Показатели эффективности стратегии будут обновлены по итогам 2023 года.
Таковы лично мои результаты от взаимодействия с рынком. Это не хайп и не Иксы. Зато это личный результат, причем реализованный публично.
Всем доброе утро!
Итак, закончилась очередная неделя. На первый взгляд — она закончилась ничем… Однако есть одно наблюдение, которое позволяет смотреть на текущую ситуацию как на перспективно-позитивную. Остановлюсь подробнее.
Длительный боковик, который сложился с начала августа имеет очень важную отметку 3200п. по ММВБ. Именно отметка 3200 стала для него образующей. А весь дальнейший диапазон — это уже производная от этого значения, идет простое длительное запиливание. Пила уровня в рамках какого-то тренда — это само по себе является хорошим моментом с точки зрения прогноза, но еще более интересным является то, что последние 5 недель на недельных графиках рынок не закрывается ниже 3200.
Создается впечатление, что рынок держат и не пускают вниз, делая ложные проколы. Возникает вопрос почему и зачем? Почему бы интересантам не продавить рынок вниз и не собрать бумаги по дешевым ценам. Зачем держать его у верхней границы боковика?
Моя версия — причина в том, что этим интересантам нужны не акции по дешевым ценам, а рост рынка. Это разные вещи. Акции по дешевым ценам купить можно, но где потом взять рост, когда толпа будет разочарована? И придется сидеть таком же боковике, только более длительном и ниже.
#стратегия_и_тактика
Всем доброго дня!
Неликвид – теперь это инвестиция. К сожалению, со знаком «минус» для многих. Долго радовал третий эшелон своими Иксами начинающих, разгоняющих и прочих авантюристов. Третий эшелон принес свою значительную пользу и нашему про-каналу тогда, когда был на него хайп и спрос. Но сейчас, история с неликвидом, по всей очевидности подошла к завершению. Возможно временно, но на какое-то длительное время – это почти определенно.
Вопрос в том, что отношению к неликвиду как к спекуляциям – это отношение правильное. Однако, проведение спекуляций без контроля риска, то есть в отсутствии соблюдения пропорций позиций и отсутствии стопов – это уже от лукавого. Со стопами неликвид торговать крайне сложно, так как бумаги легкие и стопы вышибает. Поэтому от них просто отказываются. Но случается то, что называется «Опа».
И тут рад бы подумать о стопах, рад бы подумать о диверсификации, очень сильно начинает не хватать своевременных разгрузок там, где это нужно… Невольно вспоминается такой раздел познания рынка, как Фундаментальный Анализ.
#занимательная_экономика
Всех приветствую!
Предлагаю поговорить о ставке ЦБ, которую подняли до 15%, сразу на 2%. Как к этому следует относиться? Что это: демарш ЦБ против экономического роста или наоборот здравое и полезное решение?
Предложу свою точку зрения.
Начну с простого. Экономика сама по себе (об этом подробно говорит Рэй Далио, кстати. Можно поискать в ютубе) – это, фактически, совершение сделок. Но Далио сильно упрощает. Не просто совершение сделок, а совершение сделок и создание добавленной стоимости. Вот что такое экономика. Отсюда – если у нас идет просто совершение сделок без добавленной стоимости – нет никакой экономики. Прибавка добавленной стоимости к первоначальной – это есть не что иное, как Предложение, а оплата этого предложения – это есть Спрос.
Спрос мы можем стимулировать. И через стимулирование спроса – будет стимулироваться предложение, так как первое рождает второе – это базовая экономическая аксиома. И экономика в целом будет расти. Рыночная экономика, являясь саморегулируемой, способна воспроизводить сама себя, обеспечивая свой естественный рост через потребление.
Источник: Госкомстат, Отчет ЦБ РФ
Обратим внимание на один очень маленький график, из которого можно сделать очень серьезные выводы.
1. Безработица в России сейчас находится на минимальном уровне с 2015 года.
2. Это будет провоцировать рост заработных плат.
3. Рост зарплат будет поддерживать потребительский и инвестиционный спрос с одной стороны, а с другой попадая на себестоимость продукции, работ, услуг — будет отражаться на росте цен. То есть будет выражаться в инфляции.
4. Инфляция будет провоцировать рост инфляционных ожиданий со стороны тех, у кого идет рост зарплат, то есть работающего населения.
5. Это значит, в текущих условиях существует риск скатывания в гиперинфляцию, а раз это понимаем мы, то ЦБ это понимает еще лучше.
6. Учитывая это, ЦБ продолжит ужесточение ДКП. Поэтому ключевая ставка продолжит расти.
А теперь о позитивном)) Выводы, которые можно сделать уже сейчас на основании всего лишь текущего графика.
1. Поскольку сейчас рекордная занятость — то это говорит о том, что интенсификация экономики тоже близка к пределу.
#инверсия_и_S&P500
Неделя на Америке закрылась негативным образом. И в следствие этого не будет лишним еще раз освежить в памяти, что вообще-то в США сейчас наблюдается инверсия кривых доходностей между длинными 10-летними облигациями и короткими 2-летними.
Инверсия является важнейшим фундаментальным индикатором прогноза рецессии и, как следствие, снижения фондового рынка. На графике я постарался достаточно понятно изобразить влияние инверсии на индекс sp500.
Что резко бросается в глаза?
Несколько ключевых моментов:
1. Падение наступает не сразу, а с временным лагом не менее полугода.
2. Инверсия, которая наблюдается сейчас — имеет беспрецедентный масштаб как по длительности, так и по глубине.
Нам остается только предполагать, каким может быть падение в тех условиях, которые рисует представленный график.
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»