Александр Перфилов

Читают

User-icon
236

Записи

436

4 главные действия: как не остаться в дураках рынке.

 «Если вы видите на рынке дурака, то скорее всего это вы сами.» Эти слова принадлежат У.Баффету. Насколько они справедливы и, если правильно их толковать, насколько полезны при ведении торговли. Потому что, даже на бычьем рынке, люди часто теряют депозиты. Об этом поговорим сегодня.

Всем привет!

 

Мы сейчас находимся на очень опасной фазе рынка, скажу просто, чтобы не наводить страх, мы находимся на максимумах. На максимумах где? Перечислю основные инструменты, они следующие:

  1. Индексы Америки. Все главные индексы sp500, Dow Jones, Nasdaq. Они все находятся на своих максимальных значениях. На минуточку, Америка является главным рынком планеты по своим масштабам и капиталоемкости и рыночной капитализации. И она находится на хаях. Тренд длится уже очень долго и идет он по экспоненте. Представьте, какой соблазн существует у тех, кто пытается угадать точку разворота? Ведь, однозначно, есть аналитики и трейдеры, которые ставят против роста просто потому, что считают,  что все те, кто сейчас Америку покупает – просто дураки. И чем выше поднимается тренд, тем большее число таких аналитиков и трейдеров ставят на разворот. Но обратите внимание, тенденция не уходит, а она даже ускоряется в крупном масштабе, делая ставки «умных и проницательных» против них самих.
  2. Индекс Германии DAX 30. Главный промышленный индекс промышленной страны, извиняюсь за тавтологию, на своих хаях.  Соблазн его зашортить можете даже не сомневаться, очень велик, потому что до дна будет очень далеко. Но тренд, хотя и может скорректироваться до уровня поддержки, далее будет продолжен.
  3. Россия. Индекс ММВБ. Тоже весьма близок к своим историческим максимумам. Плюс не забывайте, что мы поссорились со всем миром, у нас куча проблем внутри страны, у нас морковь дороже бананов, у нас глбт-шников видите ли притесняют, у нас Крым и всея Украина с Сирией.  Отсюда и отвратительная геополитическая обстановка. Статьи не хватит, чтобы описать все то, где у нас плохо. А индекс наверху. Как это возможно? Тут явно сидит дурак и держит всю российскую фонду. Вот этого-то дурака мы и зашортим, думают уже очень многие. Потому что, как об этом не думать, если кругом столько негатива.


( Читать дальше )

Самые интересные точки входа сегодня

 


Вчера я писал в своем телеграм-канале, что наш Российский индекс вернулся в свой растущий канал и теперь, пока он там, я не могу смотреть на рынок никак иначе, кроме как по-бычьи. Но раз уж рынок ведет себя так, то давайте рассмотрим наиболее интересные моменты, которые сформированы на сегодняшний день:


 



  1. ВТБ. Про свое, крайне позитивное, отношение к ВТБ я писал уже много постов. Я считаю, что там идет смена глобального тренда, именно поэтому я держу акции банка и никуда из них не выходил, даже на коррекции. Банк мне интересен. Но сейчас, кто купить еще не успел, сформирована точка входа.


    Самые интересные точки входа сегодня




  2. Полюс-Золото.

    Вчера еще до результатов заседания ФРС, была сформирован возврат в диапазон по Полюс Золоту, что является для меня сигналом на рост. Но пока ФРС не выдало своего решения, шахматка сложена не была. Теперь мы все с вами знаем, что става осталась на неизменном уровне, и золото реагирует. Оно отталкивается от уровня 1800$. И по всей видимости будет расти. А отсюда и точка входа по «Полюсу» кажется совсем логичной.
    Самые интересные точки входа сегодня


( Читать дальше )

Опасна ли паника в Китае для других рынков?

Паника на рынке Китая, может ли она привести к коррекции на остальных рынках? Об этом следует сегодня поговорить.

Всем привет!

 

Мы все наблюдаем обвальное падение фондового рынка достаточно, который представлен невероятно сильной рыночной экономикой. Но экономикой со своим раскрасом в политическом цвете. Китай всегда был страной с жесткими политическими взглядами, решениями и действиями. Правит в этой стране коммунистическая партия, но в отличие от Советского Союза, в котором тоже правила коммунистическая партия, экономика Китая не является плановой, как в СССР. Она у них рыночная.  

 

Однако формат китайской экономики, несмотря на ее приспособленность к саморегулированию, предполагает регулирование политическое. В чем суть? Как бы не были прибыльны проекты компаний и сами компании, политические интересы этой страны стоят выше экономических интересов. Сейчас, фактически, Китай хочет провести реформу своего it-сектора с целью полной открытости информационных систем для внутреннего пользования и полной недоступности к какому-то регулированию для мира внешнего. Отсюда и возникают такие инициативы, как

  1. Запрет биткоина и майнинга криптовалют
  2. Тотальный контроль крипто-сферы
  3. Введение законодательства в области кибербезопасности.


( Читать дальше )

6 интересных точек входа сегодня

 


Всем привет!


Спокойные дни вроде вчерашнего тоже нужны, для того чтобы понимать, что биржа — это не всегда шторм, а иногда, еще и нормальная скорость ветра. Причем ветра достаточно теплого.


 


Пока сохраняется бычий рынок причем с его явными признаками, анализировать смысла не имеет. Пусть ММВБ спокойно возвращается в свой растущий канал.


Кстати, РТС в свой канал вернулся вчера..


 


Сейчас предлагаю сконцентрироваться на наиболее интересных моментах, которые есть на нашем фондовом рынке. А именно, не только то, что будет расти в ближайшее время, а сформирована интересная точка входа. Итак поехали.


На первом месте все тот же СургутНефтегаз АО. Цена дошла до важнейшего уровня и отлично от него отбилась.  Я сам Сургут держу так как вижу в нем решение многих вопросов и участие в тренде на нефть и нивелирование валютных рисков. Просто бумага падала… Почему? Ответ не знаю. Самый русский ответ,  который приходит в голову «Потому что». Не вникйте в причины падения. Есть оно и есть. Для таких фишек, как Сургут, это не имеет значения, они устойчивы финансово.  Резюме, сейчас бумага на интересном  уровне и я жду роста уже скоро.



( Читать дальше )

Падение Китая: может этот пример чему-то научит?

Прошедшая неделя предоставила многим хороший урок. Падал Китай.

 

Окончание прошедшей недели было ознаменовано падением Китая. Практически, падал весь китайский фондовый рынок, но происходило это, конечно, под влиянием сектора коммерческого образования. И не просто падала, а валилась целая индустрия образовательного сектора. Акции TAL рухнули на, космические, 70%. Акции GAOTU TECHEDU на 63%. Просто вдумайтесь, если вы были вне бумаг! А если были в бумагах…

 

Это пример рисков, которые имеют место быть с этой страной, работой на фондовом рынке в целом. Китай в очередной раз напомнил многим, а кого-то жестоко научил, что фондовый рынок – это не игрушки. Работа на фондовом рынке связана с риском полной потери капитала. Из этого нужно исходить при своем подходе к работе на нем.

 

Когда нас обучали десантированию (укладке парашютов) на кафедре, то у нас были строжайшие правила и укладки парашютов и правил поведения себя в воздухе, о несоблюдении которых почему-то не было и речи. Авторитет этих правил был написан жизнями. На фондовом рынке мы имеем место всего лишь с финансами, жизнь непосредственно от падения фондового рынка не прекращается. Но история насчитывает невероятное количество примеров трейдеров, которые не справились с психологическим стрессом, который был вызван потерей капитала.



( Читать дальше )

На рынках отскок, но коррекция не закончена

#утренняя_аналитика

 

Всех приветствую и доброе утро, друзья!

Самое обидное состояние для тех, кто работает на рынках, выражается в афоризме: «Все идет хорошо,…но мимо».

Вчера мы наблюдали хороший отскок на рынках, но пока он так отскоком и остается. Пока о какой-то локальной определенности говорить рановато. Нужно больше времени. После такого  агрессивного пролива, который мы наблюдали вначале недели, ждать V-образного восстановления по нашему российскому рынку, на мой, в немалой степени оптимистичный, взгляд  все-таки не стоит. Косвенные признаки этого, конечно, присутствуют, например, активный откуп коррекции на Америке. Но Америка – Америкой, а наш рынок- это наш рынок.

По крупному, я смотрю на рынок РФ позитивно, потому что уверен, что в том пост-ковидном движении, есть элементы долгосрочной тенденции. Но сейчас очень бы хотелось, чтобы и на более низких масштабах тренд был сонаправленным.

 

По факту, если говорить про наши индексы, мы сейчас имеем признаки падающей тенденции на дневках, и другое здесь пока говорить было бы неправильно.



( Читать дальше )

Коррекция уже завершилась? Ситуация на рынках.

Доброе утро, друзья!

Вчера мы наблюдали очень сильный отскок на Америке, выкуп всего промышленного в особенности. Говорит ли это нам о том, что уже коррекция, обозначенная в начале недели, завершилась? Так быстро? Помните «Богемскую рапсодию», там продюсер, который не хотел выводить в эфир одноименную песню группы Queen, он мотивировал это так: «Да она же длится целые 6 минут, то есть целую вечность». На что Фредди Меркьюри ему ответил: «бедная твоя жена, если для тебя 6 минут – это вечность».

 

Так вот, коррекция, которая была обозначена, продлилась целую вечность – один день? Нет, по крайней мере, для России она еще не закончена.  По моим представлениям, она продлится, как минимум, пару недель. Дело в том, что я продолжаю ориентироваться на следующие моменты:

 

Цены на сырье.

 

Мировые цены на сырье отражает в своей совокупности сырьевой индекс от Блумберг. Он сейчас рисует локальный разворот. Глобально, он меняет тенденцию с «падающей» на «растущую». Но сейчас его ждет, скорее коррекция.



( Читать дальше )

Ситуация на рынках: неужели начало конца?

Да, рынки вчера вели себя неприятно и хотя я ожидал коррекционного движения, оно превзошло мои ожидания по силе. Вчера даже не хотелось что-либо писать, просто потому, что хотел увидеть закрытие дня. И вот я его вижу. И вот какие мысли у меня по этому поводу возникают.

 

На рынках продолжается шоу «Выкупи коррекцию».

 

Что я имею ввиду? Сейчас все то движение, которое мы наблюдали, а возможно и еще понаблюдаем, обусловлено эмоциональным поведением. Объясню. Дело в том, что на рынке вчера присутствовали, якобы, страхи дельта-штамма и осложнения ситуации с «короной». Но это все такой бред, на который могли повестись только совсем либо начинающие, либо плечевики. Вчера даже никто не обсуждал пролив нефти тем, что на рынок вернется объем 2 млн.б./с по результатам заседания ОПЕК+. Просто страх короны  и все.

 

Почему я считаю, что несмотря на коррекционный сюжет шоу продолжится, то есть рост продолжится? 

Для этого есть ряд причин.

ФРС уже давно научились лечить коронавирус. Они прекрасно поняли, что корона лечится новыми долларами. Новые доллары — это хорошая вакцина для рынков. Да, есть побочные эффекты, они должны быть, ну например, в виде инфляции. Но и ее пока не видим, официально. Тот рост цен на сырье, который мы все наблюдаем не имеет инфляционной причины. Он скорее причина тех локдаунов и остановки заводов и возникновения дефицита. Но инфляции доллара здесь очень мало. Согласитесь, что доллар не подешевел в два раза, как это сделало сырье. Все виды сырья выросли кратно. Но доллар-то этого не сделал. Поэтому в сказки об том, что инфляция всему причина, верить не нужно. Причина дефицит, пусть и возникший временно во время локдаунов. А значит, при худших сценариях, будут новые доллары, которые в очередной раз вольются на рынок.



( Читать дальше )

Торговать конкретику или интуицию? О телеграм-канале "Взгляд на рынок" и ситуация на рынках.

Что выгоднее торговать свою интуицию или конкретные технические вещи? Вот классный вопрос, который на пути своего становления ни один раз задаст и задает себе трейдер. А может вообще торговать Байдена с его Псаки или Пескова с Белоусовым?

Можно торговать индикаторы, числа Фибоначчи или волны Эллиота. Вопрос состоит в том, где из всего этого вы сможете построить систему, которая научит таки вас понимать рынок. Сможете понимать рынок по коррекциям Фибоначчи? ок. Поймете рынок по волнам Эллиота? тоже ок. Может будете торговать скользящие средние или MACD? Отлично, только если понимать, что происходит на рынке.

Опыт трейдера подсказывает, что понимание рынка не приходит через индикаторы, новости, волны эллиота, фибоначчи. Рынок это деньги. Здесь нужно это понимать. И это критически важно. Вот пример Мечела, который удерживает до сих пор уровень 80руб. Думаете, что удерживает бумагу — только деньги того, кто собирает позу. Набор позиции что формирует? Уровни. А позиция ради чего набирается? Ради тенденции. Вот тенденции и уровни на рынке и есть его понимание. Зачем торговать всяких псаки и байденов, зачем слушать силуановых и набиулинных. Они дополняют картину рынка — но не меняют ее по сути. Ни одно высказываение сильного мира сего — не меняло тенденций, а просто приводило к отжиму бумаг у населения. Вдумайтесь в это.



( Читать дальше )

Ситуация на рынках.

#утренняя_аналитика

Всем доброе утро!

Дивидендные гэпы, которые происходят последние пару недель, давят на наши индексы. Вчерашний ДГ Газпрома вообще вывел индекс ниже нижней границы своего диапазона, и, формально, техническая картина становится не самая лонговая, но и как предполагающая падение она тоже не смотрится. Как относится к этой мини неопределенности?

Поэтому давайте посмотрим на Америку.
Главный индекс США sp500 показывает нормальную ситуацию. Стадия растущего тренда фиксируется.
Аналогичная ситуация в промышленном Доу Джонсе. Идет ретест сопротивления, индекс смотрит на лонги.
Технологичный Насдак, который многие, и даже я с полгода назад, предполагали шортить или делали свои прогнозы по шорту, все-таки продолжает показывать растущий тренд. Мудрыми как никогда слышатся слова У.Баффета «Никогда не ставьте против Америки». Действительно, угадать хай на Америке — это удел единиц, невероятных уникумов. Я пока знаю только одного — это Рэй Далио, зашортивший америку через опционы за несколько месяцев до мартовского обвала 2020.
Германия. Промышленная страна. Страна циклической экономики и технологий реального производства. Ее индекс DAX — есть важный индикатор общих условий. Так вот, в DAX все ок, индекс смотрит на продолжение тренда. Это косвенно, дает мне основания на позитив и в России. И если бы в России не было этой нудной геополитики и санций, была бы более полная корреляция. Но история сослагательных наклонений не предполагает и не знает. И работать нам с вами с тем, что есть.



( Читать дальше )

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн