Ядрёный Гендальф, если бета сохранится, то можно прикинуть рост Самолёта в случае дальнейшего роста индекса. С июльского дна индекс поднялся...
khornickjaadle, можно так прикидывать
Можно по-другому. Я смотрю на график Самолёта после 2022 и вижу, что при стабильной КС ЦБ 7-8% Самолёт шёл в районе 2500. Подъём ставки сначала вызвал рост (скорее всего на ожиданиях бурного роста ипотеки по старым процентам), затем логичное падение. Падение остановилось в диапазоне 1000-1500, когда стало ясно, что ставка стабилизировалась. Дальше потихоньку началось «ох как всё плохо, как плохо, щщас Самолёт разорится» — тут уже начались панические продажи плюс манипуляции (неоднократно видел проторговку боковика в основную сессию и слив на тонком рынке в дополнительную)
В итоге я считаю, что при стабилизации политики ЦБ, если траектория ставки будет определённо загибаться вниз (не очень важно, насколько быстро, важна уверенность), то к концу года Самолёт опять выйдет в диапазон 1000-1500. Это «его» стабильный диапазон. Ну а при чуде (прорыв на фронте, разворот США в стиле Киссинджера в нашу сторону) — тут пойдут уже панические покупки, там и 3000-4000 возможны
Важно понимать, что бизнес Самолёта никуда не делся, дома строятся, квартиры продаются даже при нынешних ставках и загнуться ведущему девелоперу никто не даст — ни Правительство, ни основные кредиторы