rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ВТБ | Валютные манипуляции Китая и заморозка венесуэльских активов

Что означает признание США Китая валютным манипулятором?

Это произошло сразу после того, как курс доллара к юаню пересек отметку 7,00. Народный банк Китая достаточно долго поддерживал курс юаня, добиваясь его стабильности, однако, чтобы компенсировать негативный эффект от очередного повышения американских ввозных пошлин, регулятор решил пойти на ослабление национальной валюты. Впрочем, судя по тому, на каком уровне Народный банк Китая установил фиксинг сегодня, к кардинальной девальвации он не готов.

Естественно, помимо определенных выгод, ослабление юаня может иметь серьезные негативные последствия, включая увеличение эффективной долговой нагрузки и ускорение инфляции цен на импортные товары (что может привести к снижению спроса на иностранные предметы роскоши).

Согласно данным, приводимым агентством Bloomberg, в долларах номинировано порядка 20% обязательств китайских авиакомпаний; компании сектора недвижимости также имеют значительный долларовый долг: на них приходится около 30% всех находящихся в обращении долларовых облигаций китайского корпоративного сектора.

По данным БМР, в 1к19 суммарный долларовый долг китайских компаний составлял 500 млрд долл. Кроме того, ослабление национальной валюты создает угрозу неконтролируемого оттока капитала, что, в свою очередь, может привести к введению новых ограничений на движение капитала, тем самым отодвинув на неопределенный срок либерализацию капитального счета. Также, по мнению некоторых комментаторов, ослабление юаня может вынудить власти отказаться от привязки курса гонконгского доллара к доллару США. Месячная ставка HIBOR резко выросла, превысив уровень в 2,50%.

У Китая также есть возможность использовать в качестве рычага давления принадлежащие ему казначейские облигации США. Напомним, Китай – крупнейший официальный иностранный держатель американских долговых обязательств на общую сумму 1,1 трлн долл. Данные Минфина США о движении капитала, отражающие участие иностранных центробанков на рынке долга, показывают, что Китай в последнее время является чистым продавцом UST: в данный момент их объем на балансе центробанка страны находится на минимуме с мая 2017 г.

---------------------------------------

Также следует отметить заявление Трампа о замораживании всех венесуэльских государственных активов на территории США – таких мер в отношении государства, расположенного в Западном полушарии, не принималось с 1988 г. В Венесуэле уже наблюдается глубокая рецессия и гиперинфляция. Газета Financial Times отмечает, что это очередной шаг в рамках широкой кампании по оказанию «максимального давления» на Иран, Северную Корею и другие страны, которые, по мнению США, угрожают мировой безопасности и демократии.

Выдержки из обзора Нила Маккиннона, экономист ВТБ Капитал

Открой счет в самом надежном брокере — банке ВТБ
★1
к снижению спроса на иностранные предметы роскоши

avatar

Skifan

Шутки шутками, но не зря же наши олигафрены побежали мелкими перебежками обратно регить в Родине свои офшорчики, ещё в конце 18 они активно копашились, да и закон о легализации прям под них продлили, делов то. Пока свой у руля можно чо хош рулить
avatar

Ola-la


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW