rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Дивиденды Газпрома подняли российский рынок

Китайская статистика в апреле ухудшилась. Вчера российский рынок акций неожиданно резко вырос. Сначала умеренное восстановление рынку обеспечил подъем нефтяных котировок после их заметного падения в понедельник вечером. Однако основным катализатором роста стало предложение правления Газпрома совету директоров выплатить по итогам 2018 г. дивиденд, значительно превышающий прогнозы рынка. В результате акции газового гиганта подорожали на 16,4%, подтянув за собой индексы РТС и IMOEX, в которых его вес составляет 14,99% и 13,46% соответственно. По итогам дня индекс РТС подскочил на 2,8%, а индекс IMOEX прибавил 2,1%.

Между тем в финансовом комитете Палаты представителей Конгресса США сегодня пройдет обсуждение нового законопроекта о санкциях в отношении России. Законопроект, в частности, предусматривает запрет на операции с новыми выпусками российского долга. Азиатские рынки вчера провели сессию в основном в красной зоне, но европейские и американские индексы росли. Видимо, заявления США и Китая о намерении продолжать переговоры несколько успокоили инвесторов. Индекс Euro Stoxx 50 прибавил 1,3%. Данные по промпроизводству в еврозоне оказались немного лучше, чем ожидалось. В марте производство сократилось на 0,6% год к году, хотя прогнозировалось падение на 0,8%. При этом февральский показатель был повышен с минус 0,3% до 0%. Падение производства в марте относительно февраля составило 0,3%, однако месячное падение в феврале было также пересмотрено – с 0,2% до 0,1%. Сегодня будут опубликованы данные по росту экономики в еврозоне за 1 кв. 2019 г.

Американский рынок вчера отыграл часть потерь, понесенных в ходе предыдущей сессии. Индекс S&P 500 поднялся на 0,8%. Нефть подорожала на заявлениях Саудовской Аравии об атаках дронов на перекачивающие станции нефтепровода компании Saudi Aramco. Однако сегодня нефтяные котировки отступают, поскольку API прогнозирует резкий рост запасов в США, сведения о недельном изменении которых Минэнерго опубликует вечером. Согласно ожиданиям рынка, консолидированным агентством Bloomberg, запасы сырой нефти вырастут на 1,2 млн барр., а бензина сократятся на 0,35 млн барр. API же считает, что запасы нефти увеличились на прошлой неделе на 8,63 млн барр., а бензина – упали на 0,57 млн барр.

Сегодня азиатские индексы двигаются вверх, хотя макростатистика, вышедшая в Китае, свидетельствует об ухудшении показателей. Так, темпы роста промпроизводства снизились с 8,5% в марте до 5,4% год к году в апреле, то есть на 1,1 п.п. больше, чем предусматривал прогноз, а розничные продажи увеличились в прошлом месяце на 7,2%, что на 1,5 п.п. хуже показателя марта, ожидался же их рост на 8,6%. Рынок, видимо, полагает, что плохая статистика заставит китайское руководство продолжить стимулирование экономики. Кроме того, ухудшение макропоказателей может вынудить Китай быть более сговорчивым на переговорах с США по торговле. Фьючерс на индекс S&P 500 в настоящий момент торгуется в небольшом плюсе. Российский рынок начнет день умеренным ростом.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00

★1

теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW